02.03.2009

Избирательная альтернатива


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1235727667


Единственной альтернативой нынешней избирательной системе в отечественных политических реалиях является переход к мажоритарной системе многомандатных округов с правом выдвижения кандидатов исключительно от партий.



На сегодняшний день только ленивый не критикует существующую в Украине пропорциональную систему выборов с закрытыми партийными списками, применяющуюся для выборов парламента и местных советов. Предлагаются различные пути модернизации избирательной системы, начиная от перехода к открытым спискам и заканчивая возвращения смешенной, а то и чисто мажоритарной модели. 

Действительно, избирательная система в ее нынешнем виде не отвечает принципам демократизма и представительности. Во-первых, депутаты в условиях «пропорционалки» оторваны от рядовых избирателей, в виду того, что они не только не влияют на кандидатуры депутатов, но и сами депутаты не привязаны к конкретным избирателям. Во-вторых, качество формирования списков оставляет желать лучшего, поскольку место в списке зависит либо от лояльности к партийному лидеру либо долей финансового участия в избирательной кампании. 

Однако, критикуя нынешнюю избирательную систему, забывают, для чего она была внедрена и с чем это связано. Принятие нового закона о выборах народных депутатов, ознаменовавшего переход от пропорционально-мажоритарной к пропорциональной модели, вытекало из контекста изменений внесенных в Конституцию, предполагавших установление парламентско-президентской вместо президентско-парламентской формы правления. В частности, и в первую очередь, с коалиционным принципом формирования правительства и с партийным принципом формирования самой коалиции. 

Именно для обеспечения этих норм Конституции и был принят пропорциональный избирательный закон. Как показала украинская политическая практика, даже в условиях жесткого структурирования парламента и партийной дисциплины с элементами императивного мандата вопрос создания коалиции в стенах Верховной Рады всегда был достаточно проблематичным. И это при том, что договориться не могли лишь 5 человек – лидеров фракций. Представим, что Украина вернулась к мажоритарной системе, где в округах избираются 450 народных депутатов. Смогут ли договориться 450 человек вместо 5-ти – вопрос риторический. 

Следовательно, единственным выходом, сохраняющим конституционную функцию парламента, может быть лишь переход к открытым избирательным партийным спискам. При этом такие списки должны быть региональными, а сама Украина поделена на не менее 27 многомандатных округов. В противном случае избиратель попросту не сможет адекватно переставлять местами кандидатов в списках, где их будет более 16. При этом остается открытым вопрос отталкиваться ли от равного количества избирателей или от количества административных единиц при определении квоты количества депутатских мест, распределяемых в том или ином многомандатном округе. Кроме того, это также не снимает проблему оторванности депутата от конкретного округа, да и выбирать избирателям также придется в формате лиц предложенных руководящим партийным органом. Ну и, наконец, профессиональные качества членов участковых, да и окружных избирательных комиссий оставляет желать лучшего, а при системе открытых списков процедура подсчета голосов и распределения мест в списке усложняется в разы. 

Как видим, для того, чтобы вернуться к смешанной или мажоритарной системе необходимо отменить принцип коалиционного формирования правительства, заменив его, к примеру, наличием 226 депутатских подписей под кандидатурой Премьер-министра. Однако для этого необходимо изъять положения о коалиции из тела Конституции, что требует 300 депутатских голосов и две парламентские сессии. На сегодня ни Партия регионов, ни БЮТ к этому пока не готовы, и им это невыгодно. 

В то же время, искать пути модернизации и построения эффективной избирательной системы необходимо. В первую очередь необходимо привязать депутата к конкретному избирательному округу и усилить качественный состав парламента, сохранив при этом партийный принцип формирования фракций Верховной Рады. И в принципе это возможно. Для этого необходимо применять на выборах мажоритарную избирательную систему многомандатных округов. К слову такая система в Украине применялась до 2006 года для выборов депутатов районных и областных советов. В общих чертах она могла бы выглядеть так. В существующих ныне 225 территориальных округах для парламентских выборов избираются по 2 депутата. Право выдвигать кандидатов в депутаты принадлежит исключительно политическим партиям и блокам – по одному кандидату в каждом округе. Избранными должны считаться 2 кандидата, набравших наибольшее количество голосов избирателей относительно своих конкурентов. 

Данная избирательная система позволит следующее. Во-первых, привязать депутатов к обслуживанию интересов избирателей конкретного округа. Во-вторых, эта модель позволяет формировать правительство без изменения Конституции. В-третьих, повышается качество депутатского корпуса, ведь избираться могут люди, реально работающие в округе и пользующиеся авторитетом, как в партии, так и среди людей. В-четвертых, это в равной степени выгодно как крупным политическим силам как БЮТ и ПР, так и более мелким Блок Литвина, коммунисты, «НУ-НС», поскольку в округе избирается более одного депутата, а значит, есть шанс получить парламентское представительство и «миноритариям», что сохраняет принцип относительной пропорциональности при применении мажоритарной системы такого типа. 

Подводя итоги, следует отметить, что вопрос изменения избирательной системы равно как и принятие Избирательного кодекса давно назрел. То, что избирательная система в отличие, скажем, от основ конституционного строя  не должна быть статичной понятно каждому. Изменения принципов формирования представительских органов должны отвечать духу времени и политическим реалиям, а главное, быть направленными на повышение эффективности политической системы в целом.