27.02.2009

Ирина Акимова: «Банковский кризис – это кризис доверия вкладчиков»


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1235665404


Мнение народного депутата от ПР о стабилизации банковского сектора и выходе антикризисной программы.



Недавно вы анонсировали выход антикризисной программы. Перечислите, пожалуйста, ее основные пункты. 

Сейчас идет доработка этой программы. В этой программе есть три составные части – это стабилизация банковского сектора и макроэкономических показателей. Второе, это поддержка реального сектора. Третье это социальная программа. 

Расскажите, пожалуйста, о программе. 

Подход к разработке программы стабилизации заключается в том, что сами меры предлагаемые вписывались в международные принципы составления государственной поддержки во время кризиса. Эти принципы заключаются в том, что меры должны носить не только средний, но и краткосрочный характер они должны давать выход в течение первого года введения. Эти меры не должны наносить ущерб конкурентной среде, они могут носить временный характер, и в таком случае указывается не только вход в эту меру, но и выход. 

Какие меры вы разработали для стабилизации банковского сектора? 

Стабилизация банковского сектора является абсолютно первым и принципиальным шагом, который необходим для всего остального, так как реальный сектор без надежного банковского сектора работать не может. Поэтому его стабилизация ставится на первое место. Принципиальное значения для нас в этом секторе имеет обеспечение получения следующего транша кредита МВФ, который имеет принципиальное значение для стабилизации проблемных банков в части их государственной рекапитализации. Отсюда следует вывод, что первым шагом антикризисной программы всегда является пересмотр бюджета.

Сейчас должен быть проведен пересмотр реального его наполнения, пересмотр статей расходов и только исходя из этого, можно будет двигаться дальше. Чтобы прошла рекапитализация проблемного банка, необходимо принятие закона о рекапитализации с участием государства. Сейчас это определено порядком, который утвержден постановлением Кабмина.

Вместо порядка сейчас надо принять закон, в котором четко прописаны критерии отбора банков, которые могут участвовать в этой схеме. Тут очень важно, будет этот государственный контроль полным или неполным. Нужны гарантии для НБУ, что государство будет погашать выпущенные облигации, ведь в этом и заключается механизм государственного участия, с четко прописанными условиями выхода государства. Таким образом, будет проводиться профессиональный менеджмент в этих банках. Пока этого закона нет. Этот закон подавался в пакете антикризисных законов от оппозиции, но принят он не был. Его надо обязательно принять, возможно, с какими-то дополнениями, как базовый закон для регулирования участия государства в рекапитализации банков. 

Какие еще меры Вы видите на этом пути?

Также одной из мер по стабилизации банковского сектора было бы укрепление фонда гарантии вкладов. Банковский кризис – это кризис доверия вкладчиков и для укрепления этого доверия надо укрепить сам фонд. Одним из путей стабилизации является перенаправление части прибыли национального банка в фонд гарантирования вкладов. Второй вариант, который можно рассматривать это изменение порядка отчислений в фонд гарантии вкладов по принципу большей рисковости. В таком случае, более рисковые банки делают большие отчисления в фонд гарантии вкладов, чем менее рисковые.

Сейчас самые рисковые банки те, в которые введено временное правление НБУ. В процессе аудита, которым занимается НБУ, проходит следующая группа банков вместе. Там он определяется по своим критериям стабильности финансовой те банки, которые больше нуждаются в рекапитализации и где степень риска больше. Банковский надзор – это функция НБУ и он определяет степень рисковости банков. Сейчас аудит проведен по 17-ти основным, так называемым «системным» банкам, и по ним НБУ опубликовал результаты. Также была опубликована сумма рекапитализации, которая приблизительно составила 22 млрд. гривен, и в рамках этой суммы возможно участие, как государства, так и возможна рекапитализация за счет самих собственников. Сейчас есть предпосылки того, чтоб часть банков, особенно те, которые представляют дочерние предприятия иностранных банков в Украине, могли бы рекапитализироваться за счет собственных средств.  

А если банк объявят банкротом?

Традиционной мерой для укрепления банковского сектора является доработка закона об особенностях банкротства, слияния и поглощения в банковском секторе. Это имеет принципиальное значение, так как процедура банкротства занимает до пяти лет. В период кризиса это слишком долго, поэтому перетекание денег из рисковых банков очень сильно тормозится. Это мешает процедуре быстрого слияния и поглощения. Подобного рода законодательство Украине очень нужно. 

Не секрет, что Нацбанк в Украине, фактически, политический орган…

Потому еще одним пунктом предлагается принцип невмешательства исполнительной власти в деятельность НБУ. Об этом уже говорили и МВФ, и эксперты. Положения, которые записаны в бюджете на 2009 год (статьи 84 и 86) там, где НБУ должен согласовывать полностью с Кабмином вопрос рефинансирования и где на него возлагается обязательство в течение трех дней выкупать все облигации, которые будет выпускать правительство. Эти статьи должны быть убраны, так как они несут в себе очень большие риски, они никак не помогают стабилизации банковской системы, зато могут иметь очень большой инфляционный потенциал.

Если правительство получает возможность выпускать в неограниченном объеме облигации внутреннего займа, и они на сегодняшний день не являются интересными для участников рынка, то механизм один. Когда их продают коммерческим банкам, которые тут же вносят их в НБУ, последний по закону обязан в течение трех дней их выкупить. По сути это означает монетизацию бюджетного дефицита. В таком случае включается печатный станок, монетизируется бюджетный дефицит, то есть давление на индекс инфляции резко возрастает. 

Беседовал Михаил Маркечко