18.02.2009

Китайское предупреждение дефолта


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1234868155


Нынешний кризис объединяет в себе все «ужастики» предыдущих. Самый близкий и понятный нам – дефолт 1998 года, продолжает своей черной тенью нависать над сознанием украинских граждан. Масла в огонь подливают аналитики, которые пиарятся на востребуемой теме. 



О возможности дефолта говорят и зарубежные аналитики. Те исходят из макроэкономических критериев, не учитывая внутренние особенности того же банковского регулирования в Украине. По словам аналитика немецкого Commerzbank Ульриха Лейтманна, достоверность суверенного дефолта (т.е. дефолта государства) в ближайшие два квартала оценивается в 90%.

Предпосылки немецкие аналитики видят в следующем: промышленное производство в Украине сократилось на 26%, по сравнению с прошлым годом, гривна потеряла почти треть своей стоимости по сравнению с долларом, а МВФ сомневается относительно предоставления новых траншей стабилизационного кредита.

 Не исключается и «политическое» начало дефолта – т.е. его искусственное объявление с целью последующей дестабилизации политических конкурентов. Основным шагом в этом плане называется возможность использования Президентом Виктором Ющенко своего влияния на Нацбанк с целью предупреждения продажи правительством Тимошенко ценных бумаг для покрытия долговых обязательств. Такой жест означает суверенный дефолт. В таком случае Тимошенко не сможет выполнить обязательства перед своим электоратом относительно выплаты зарплат, пенсий и тому подобное.

Немцы однозначно уверены: Украину ожидает дефолт, аналогичный российскому. При этом в случае дефолта в Украине, больше всего могут пострадать австрийские, французские, шведские, итальянские и немецкие банки с общей суммой участия в экономике страны в 30 млрд. евро.

Тем временем международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале с уровня «AA+» до «AA(ukr)». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Понижение национального рейтинга последовало за понижением долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Украины с уровня «B+» до «B».

Другие аналитики полагают: дефолт в Украине все же маловероятен. «Дефолт в Украине маловероятен, - говорит заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник. - Ажиотаж, создаваемый отельными экспертами, выгоден либо им лично, либо финансово-промышленным группам, на которые они работают». Руководитель информационно-аналитического центра «Форекс-клуб» Николай Ивченко придерживается того же мнения. Он подчеркивает, что международные экспертные организации оценивают возможность дефолта в Украине на 32% в то время, как иностранные инвесторы украинской экономики - в 20-25%. В то же время, Украина занимает второе место после Эквадора в мире по угрозе дефолта. «Но это скорее запугивание, чтобы Украина не расслаблялась», - отмечает Н. Ивченко.

Не исключено, что «вопли» о дефолте – метод привлечь в страну кредит МВФ, во втором транше которого, как известно, Украине было отказано. Существует план по дальнейшей стимуляции панических настроений населения с целью продолжать расшатывать банковскую систему страны. В результате останутся на плаву лишь с десяток избранных банков, которые станут хранителями Фонда гарантирования вкладов, иными словами, аккумулируют большую часть депозитов страны. В большинстве своем, это банки, связанные с крупнейшими украинскими ФПГ, чьи владельцы сумели договориться с Ющенко и НБУ.

Версию о специальном нагнетании слухов о дефолте подтверждают и иные факты. Как говорится в сообщении Fitch, агентство выражает озабоченность по поводу возможного возросшего риска валютного и банковского кризиса в стране из-за усилившегося давления на финансовую систему и больших рисков для реализации программы Международного валютного фонда (МВФ). При этом в Fitch уверены, что Украина хоть и с задержкой, но все же получит второй транш кредита МВФ.

Рейтинговое агентство отмечает, что МВФ предупреждает о сохраняющихся высоких рисках для успешной реализации программы Украины, привязывая финансирование от фонда на сумму 16,4 млрд. долларов к проведению более жесткой политики, включая более высокую степень свободы валютного курса и ужесточение налогово-бюджетной политики в сторону обеспечения баланса.

«Существует мнение, что степень управления валютным курсом со стороны НБУ идет в разрез с программой, в то время как бюджет на 2009 г. предусматривает дефицит в размере 3% ВВП. Тем не менее, Fitch по-прежнему ожидает, что следующий транш в размере 1,9 млрд долларов будет предоставлен, хотя возможно с задержкой» - говорится в сообщении. При этом дальнейшее ухудшение перспектив мировой экономики, наблюдающееся с октября 2008 г., усилит трудности, стоящие перед Украиной. Fitch ожидает сокращение экономики страны на 4,5% в 2009 г., что осложнит ужесточение налогово-бюджетной политики.

 Тем не менее, дефолт в «чистом» виде, т.е. обусловленный «рукой рынка», в Украине невозможен. Слишком велика у нас зависимость от внутриполитических фактов и шагов политиков, которые в эпоху кризиса готовы руководствоваться принципом «кому кризис, а кому мать родная».