11.02.2009

Москва и Минск: любовь без обязательств


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1234267377


Не успело пройти очередное заседание Совета Союзного государства России и Беларуси, как хитрый Бацька снова показал свой характер. Дружить с Москвой он готов, но посылать своих парней куда-нибудь на таджикскую границу не намерен. 



Лукашенко в очередной раз выиграл у Кремля партию в поддавки. Вроде бы он поддался, но практически, ни одного из желаний Москвы не выполнил. Разместить ПВО – это да, потому что это, прежде всего, защитит территорию Беларуси. В конце конов, нужно же продемонстрировать Москве хоть какие-то встречные шаги. Она же все-таки дает дешевый газ – основу белорусского экономического «чуда», и кредиты выдает. Но  там, где этот вопрос нужен исключительно Москве, Лукашенко ведет себя очень осмотрительно. Только начавшийся очередной раунд дружбы омрачается скандалом. МИД Беларуси выступил с резким ответом Послу РФ в Минске Александру Сурикову по поводу его заявления об участии белорусских военнослужащих в коллективных силах оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Бацька дал открыто понять – мы свое получили, но в ответ жертвовать своей кровью и репутацией не готовы. Недовольство белорусских дипломатов вызвала пресс-конференция Посла России в Минске А.Сурикова. Суриков комментировал  подписанный президентами стран-членов ОДКБ 4 февраля в Москве документе о создании КСОР. Отвечая на обвинения белорусской оппозиции в том, что теперь белорусские призывники будут участвовать в военных действиях за пределами страны, уже не а следующий день министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил: «белорусское законодательство не предусматривает участие белорусских солдат в военных действиях за рубежом».

Все бы хорошо, но тут белорусской оппозиции подыграл российский посол. Он фактически опроверг заявления С. Мартынова, пояснив, что «межгосударственные соглашения имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство страны». Сразу же ему был задан уточняющий опрос: «Означает ли это, что если на таджикско-афганской границе возникнут осложнения, то белорусские солдаты отправятся туда?» - Посол ответил: «Получается так».

Получилась жесткая «подстава». Напрашивается мысль -  а не начали оппозиция и власти Беларуси периодически работать в связке. Если это и неправда, то хорошо выдумано. Во всяком случае, в патриотических предостережениях они оказались едины. МИД Беларуси сразу же издал «Ответ пресс-секретаря Андрея Попова на вопрос представителей СМИ в связи с некоторыми высказываниями Посла РФ в Беларуси Александра Сурикова»

Текст заявление звучит очень жестко, в стиле разборок между недружественными государствами, и никак уж не союзниками. Дословные цитаты: «Во-первых, сразу хочу подчеркнуть, что уж точно не послы других государств будут разбираться в соответствующих нюансах белорусского законодательства. Во-вторых, есть закон нашей страны, и он будет неукоснительно соблюдаться. Да и упомянутый вами документ ОДКБ по КСОР пока не имеет статуса международного соглашения».

Александр суриков был публично унижен, а с ним и Кремль. МИД Беларуси напомнил, что «решения о задействовании КСОР будут приниматься только главами государств ОДКБ и только на основе консенсуса», а также посоветовал послу «не забегать вперед».

В Москве заняли позицию успокоения взбрыкнувшего минского друга. Дипломаты на Смоленской площади прекрасно знают, что белорусская конституция запрещает участвовать в военных операциях за пределами страны. Однако там надеются, что белорусские военные смогут участвовать не в боевых действиях, а во вспомогательных операциях, например в тыловом обеспечении. Все упирается в наличие у Минска доброй воли, считают в российском МИД.

Конечно, Лукашенко может принять и иное решение, если сочтет его выгодным. Сервильный белорусский парламент его тут же примет и утвердит. Только зачем ему этот наркотрафик на таджикской границе? Ведь Бацьке нужно всегда иметь в виду Запад и НАТО под боком. Как бы Москва не пыталась доказать, что создаваемые силы ОДКБ нужны лишь для «ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», но достаточно глянуть в текст договора, чтобы понять: ОДКБ – это новый Варшавский договор. Вот что говорит текст соглашения:

«Как предусматривает договор, коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В состав КСОР войдут воинские части и подразделения стран ОДКБ – России, Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Самый большой контингент - 98 гвардейскую воздушно-десантную дивизию и 31 десантную штурмовую бригаду ВДВ, предоставит Россия.

Подразделения КСОР будут находиться в местах своей постоянной дислокации и подчиняться национальным командным структурам, штаб КСОР будет осуществлять координационную деятельность. Решение о применении КСОР будет приниматься Советом коллективной безопасности ОДКБ»

 Естественно, что Лукашенко не хочется руки марать «об это грязное дело». В конце концов, он слишком хорошо умеет играть на плюсах своего географического положения и эксплуатировать имперские чувства Москвы в своих целях. Что и требовалось доказать. 

 Справка:

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз внутри СНГ, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. Участниками ОДКБ являются Армения, Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан (последний в период 1999-2006 гг. выходил из договора. Ранее участниками также являлись Грузия и Азербайджан.