10.02.2009

В роли коварной империи – Украина


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1234183780


Власти Черногории потребовали от Украины объяснений относительно намерений Киева заблокировать прием этой страны во Всемирную торговую организацию…



Планировалось, что членство небольшого балканского государства во Всемирной торговой организации будет одобрено на заседании Генерального совета организации 3 февраля, но эта процедура была отложена из-за угрозы вето со стороны Украины, которая затребовала дополнительные детали о торговой деятельности этой страны.

Поскольку товарообмен между Черногорией и Украиной невелик, аналитики в Подгорице предполагают, что решение Киева имело политический оттенок.

По их мнению, Черногория могла стать объектом давления со стороны Киева из-за ее укрепляющихся отношений с Москвой.

По другой версии, Украина могла выступить проводником идей некоторых западноевропейских стран, стремящихся затормозить участие Черногории в ВТО. Власти Черногории ожидают, что в ближайшие дни посольство Украины в Подгорице (черногорской столице) даст разъяснения по этому вопросу. Черногория начала подготовку к вступлению в ВТО три года назад и с тех пор подписала необходимые двусторонние соглашения с большинством стран.

Рассмотрим обе экспертные версии. Версия первая – о том, что Киев наказывает Черногорию из-за патлогоического москвофильства последней, безусловно, заманчива, оригинальна и по-своему прекрасна. Черногория действительно является пророссийской (в большей степени, чем Сербия) страной. Еще в 18-19 веках, когда Черногория была единственной православной теократией (то есть вся страна управлялась православными митрополитами), то она существовала фактически на финансовой дотации Российской империи. Черногорцы – люди благодарные. Их песня, начинающаяся словами – «нас и русских – двести миллионов, нас без русских - полгрузовика» было очень популярна во время последних балканских войн и погромов. Не исключено, что отношение к Украине самих черногорцев может коррелироваться подобной исторической благодарностью, хотя те из украинцев, кому посчастливилось отдохнуть в Черногории, не замечали агрессивного отношения к себе со стороны аборигенов.

Украинское давление на Черногорию исключительно как на кремлевского вассала означало бы одно - что Украина начала серьезную и большую геополитическую игру, и начала создавать собственную мини-империю в противовес РФовской. Увы, это – утопия. Ни Ющенко, ни Тимошенко не способны на столь высокий геополитический пилотаж. В руководстве украинских спецслужб есть люди, способные на нечто подобное, но без приказа они не начнут большую геополитическую игру. Приказ может отдать только верховный главнокомандующий, а верховный главнокомандующий – это Ющенко. Так, что, увы, от подобной версии мы отказываемся.

Вторая версия, о том, что Украина Ющенко таскает из огня каштаны для «некоторых западноевропейских стран» звучит вульгарнее, но убедительнее. За обещания получить ПДЧ или же бесплатные визы, представители президентского клана готовы пойти на многое, не то что заблокировать вступление в ВТО уездного балканского государства. Правда, остается непонятным следующее – кому и чем мешает Черногория в Западной Европе? Югославия разгромлена, от Сербии остался одна лишь Шумадия с не очень-то надежной Воеводиной. К тому же отношения Подгорицы и Белграда далеко не безоблачны. Распад империи южных славян состоялся во многом благодаря черногорцам. Посему политическую подоплеку отбрасываем сразу же.

Остается экономика. Если верить достоверным источникам, то ее основу составляют черная металлургия, переработка алюминия химическая промышленность и производство подшипников текстильная промышленность , судостроение и судоремонт, легкая и пищевая промышленность, а также, деревообработка. К началу 2000-х годов Черногория смогла найти себя на международной арене, став привлекательным объектом туризма, как летнего, так и зимнего; с тех пор в стране ежегодно наблюдается значительный экономический рост. Политика государства нацелена на всестороннее развитие туристической сферы, ей отдан приоритет перед промышленностью и сельским хозяйством. Об этом, в частности, говорит провозглашение Черногории «экологичным государством». В качестве национальной валюты Черногория использует евро. Однако, не будучи членом Еврозоны, страна не имеет права эмитировать евро, и вынуждена довольствоваться денежными средствами, поступающими из-за границы (в частности, от иностранных туристов).

Как видим, на «балканского экономического тигра» Черногория не похожа. Ее туристическая инфраструктура значительно уступает хорватской, не говоря уже о Сардинии, Лазурном береге или же испанской Ривьере. Хотя, не исключено, что в условиях кризиса большая часть клиентуры, отдыхающей в «старой Европе», переориентируется на менее комфортабельные, но более доступные в ценовом отношении курорты экс-югославской Адриатики. Блокада со стороны Украины, интересующейся деталями торговой деятельности Черногории способна нанести хоть и не значительный, но все же ощутимый удар по репутации государства, живущего за счет туризма. Хотя, бонусы, которые получит Киев за наезд на Черногорию, вряд ли спасут репутацию нашей страны, которая еще в 2005-м пыталась и сама стать «туристической Меккой»…