29.01.2009

Севастополь: внутренняя угроза извне


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1233144185


Кто бы мог подумать, но, оказывается, базирование Черноморского флота России в Крыму на территории Украины регламентируется двусторонним соглашением от 1997 года, которое строго выполняется российской стороной…



Об этом заявил источник в МИД РФ, комментируя критику представителя украинского внешнеполитического ведомства. Как отметил российский источник, «Черноморский флот строго выполняет положения базового соглашения от 1997 года, в котором четко регламентированы его действия». Дипломат подчеркнул, что ЧФ строго соблюдает и внутреннее законодательство Украины. В то же время, по его словам, указы украинского президента не могут быть руководством к действию для российского военного флота. По его словам, это в полной мере относится и к указу Виктора Ющенко о том, что российские корабли должны согласовывать выходы в море с Украиной.

Неназванный российский дипломат подчеркнул, что это согласование носит уведомительный характер, а не разрешительный. То есть командование Черноморского флота уведомляет, например, украинскую сторону о выходе кораблей из Севастополя и пересечении границы, но не ждет разрешения со стороны Киева. Он считает некорректным заявление представителя МИД Украины Леонида Осаволюка по поводу того, что якобы украинская сторона передала России меморандум о необходимости заблаговременной подготовки к выводу ЧФ в 2017 году.

Источник со Смоленской площади отметил, что украинские коллеги могут вносить свои предложения, решение по которым после переговоров и обсуждений может быть принято или не принято. Но говорить в данном случае о некоем меморандуме, на котором Россия должна поставить свою подпись, нельзя.

В свою очередь, комментируя заявление Осаволюка о перевооружении Черноморского флота, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов заявил, что по соглашению от 1997 года российский флот в Крыму может иметь до 25 тысяч личного состава и до 100 единиц кораблей и судов. «И в том, и другом случае у нас большой резерв» - сказал адмирал. Он подчеркнул, что уведомительный характер согласования действует и в этом случае.

Между тем, помощник главнокомандующего Военно-морским флотом РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало во вторник заявил, что в заявлениях официального представителя украинского МИД сделана попытка в очередной раз обвинить Черноморский флот РФ в неуважении к украинскому законодательству и нарушениях условий базирования на территории Украины.

Напомним, что 27 января 2009 директор первого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины, Леонид Осаволюк на брифинге в Киеве заявил, что российская сторона не может без согласия Киева перевооружать базирующийся в Крыму Черноморский флот. Также он заметил, что в Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены значительным увеличением количества правонарушений и преступлений, осуществленных военнослужащими Черноморского флота России. Кроме того, по словам Осаволюка, украинская сторона подготовила проекты соглашений, касающиеся базирования ЧФ, однако не получила согласия на их подписание от российских коллег.

Страсти вокруг ЧФ РФ, Крыма и Севастополя не утихают с начала 1990-х годов. Ситуация периодически балансировала на грани вооруженного конфликта. Начиная с 2001 по 2005 год, когда многовекторность времен Кучмы начала давать более чем очевидный геополитический «крен» в сторону Москвы, напряженность несколько поутихла, но лишь для того что бы разгореться с новой силой после тотальной евроатлантической переориентации Киева после событий 2004 года.

Неоднократно отмечалось, что Крым и российские военно-морские силы в нем – это своеобразный якорь, которые значительно сильнее, чем десять гипотетических «донецко-криворожских республик», удерживает Украину от геополитического побега в ЕС и НАТО. В этом единодушны практически все эксперты – от представителей местной «пятой колоны» до либерала Бориса Немцова. Севастополь и ЧФ РФ не дают Украине окончательно выйти нашей стране из разбалансированной и стремительно сужающейся зоны российского политико-экономического влияния.  

Для РФ было бы выгодно, рационально и полезно поддерживать стабильность в Севастополе. Любое ворруженное столкновение, способное перерасти в масштабный конфликт, неизбежно приведет к тому, что Украина сорвется с «крымского якоря». Причем, сами последствия подобной войны не имею решающего значения. Главным результатом подобной милитаристско- геополитической антиутопии станет окончательный уход Украины на Запад. Пусть даже без юго-востока. Пример Хорватии, проведшей реконкисту на землях краинских сербов свидетельствует о том, что и Украина сможет повторить нечто подобное, тем более, что отечественные ресурсы это позволяют. 

Также, стоит отметить и то, что РФ практически добровольно проводит сужение и разбалансирование зоны своего политического влияния на постсоветском пространстве. Происходит некий странный антигамбит - большим жертвует во имя меньшего. Достаточно вспомнить, кавказские события – ссору с Грузией, обретение двух крайне сомнительных вассальных государств, на территории которых ситуация является далеко не стабильной. Если высшее политическое руководство РФ пытается реализовать подобный сценарий в Крыму, то невольно приходится задуматься о том, нынешний Кремль крайне странно понимает российские национальные интересы и де-факто подыгрывает США, зона влияния которых в Евразии увеличивается …