15.01.2009

Двуликий Янус украинской власти


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1231938871


Фактор политического трио Ющенко, Янукович, Тимошенко является, конечно, важным, но не определяющим в отечественной политической чехарде. Главная причина лежит в институциональной плоскости, и имя ей политреформа 



Последние годы за Украиной закрепился статус страны с перманентными политическими кризисами. Это приводит к тому, что нашу страну все реже воспринимают как надежного партнера, как на Западе, так и а Востоке. А уж разобраться с перипетиями в высших эшелонах власти, спрогнозировать развитие политических событий не берутся не только политологи, но и астрологи. Равно как невозможно нашим иностранным партнерам понять, с кем иметь дело, и кто принимает решение в условиях постоянных конфликтов между главой государства и главой правительства. Что является причиной таких явлений – субъективные или объективные факторы, мы и попытаемся проанализировать. 

В Украине конфликты между президентами и премьерами были достаточно часто. Вспомним, хотя бы, конфликт Президента Леонида Кравчука и Премьера Леонида Кучмы, Президента Кучмы с Премьерами Марчуком, Лазаренко и Ющенко. Однако эта политическая борьба не носила такой жесткий и открытый характер как, начиная, с 2006 года, а, как правило, решения властей, несмотря на противоречия, носили консолидированный, а не диаметрально противоположный характер. Все это делало политику Украины прогнозированной, а политические противоречия менее ощутимые для самой страны.  

Что же произошло в 2006 году? Во-первых, произошли институциональные изменения, которые объективно привели к нынешней ситуации. А, во-вторых, субъективно политическая конкуренция и амбиции лидеров страны не способствуют слаженности действий государственного аппарата, а саму государственную политику безответственной. Попробуем остановиться на этом подробнее. 

Начнем с последнего. Будь вместо Януковича или Тимошенко на посту Премьера, скажем, Юрий Ехануров, то никаких проблем бы между Президентом Ющенко и главой правительства не возникало. Однако президентский рейтинг не позволяет его политической силе уже два раза к ряду доминировать в парламентско-правительственной коалиции, что автоматически не оставляет шансов на премьерство президентскому ставленнику. А любой другой кандидат будет не только проводить политику отличную от президентской, но я являться потенциальным конкурентом на будущих президентских выборах. Именно эта логика избирательного процесса непрекращающейся с 2004 года избирательной кампании стоит во главе угла в отношениях между высшими должностными лицами страны. При таких взаимоотношениях где-то даже теряется роль оппозиции, поскольку ветви одной исполнительно власти критикуют друг друга лучше любой оппозиции. 

Конечно, фактор политического трио Ющенко, Янукович, Тимошенко является важным, но не определяющим в отечественной политической чехарде. Главная причина лежит в институциональной плоскости, и имя ей политреформа. Изменения в Конституцию принятые 8 декабря 2004-го и вступившие в силу 1 января 2006-го разбалансировали систему исполнительной власти в стране. Можно конечно возразить, что все смешанные формы государственного правления, особенно, парламентско-президентские болеют схожей болезнью и вспомнить противостояние президентов голлистов с премьерами социалистами во Франции или нынешний конфликт президента Польши Качинского с председателем совмина Туском, но нигде кроме Украины это не проявлялось так остро и так не влияло на ухудшение политической и социально-экономической ситуации внутри страны и на ее имидж за рубежом. 

На то существует несколько причин. Во-первых, наличие массы блокирующих полномочий у главы украинского государства, начиная от приостановке актов правительства и заканчивая обязательными к исполнению указов вводящих в действия решения СНБО. Во-вторых, дублирование функций и двойная подотчетность органов исполнительной власти на местах. Да и в самом Кабмине существует президентская квота в виде министерств иностранных дел и обороны. С другой стороны Премьер, который после вступление в силу политреформы, не может быть отправлен в отставку Президентом, особенно если он опирается на реальное большинство в парламенте, может не учитывать мнение президента и иметь противоположную точку зрения по одному и тому же вопросу.  

Кроме того, положение об обязательном наличии коалиции в парламенте, записанное в Конституции (украинское ноу-хау) дает возможность Президенту подвешивать парламент, а значит и правительство угрозой роспуска. Это же положение не дает возможность применять на практике иную избирательную систему кроме как общегосударственных закрытых партийных списков, что приводит не только к консервации политической элиты, но и ее оторванности от избирателя. Такая солянка, дающая массу противоречивых и разночтивых полномочий различным ветвям власти, в условиях противостояния правительства и президента приводит к параличу или даже коллапсу системы власти в целом, что особенно ощутимо в условиях кризиса. 

В этой связи напрашивается вывод, что данная институциональная модель, наложенная на украинскую ментальность «два украинца – три гетмана» оказывается не только не жизнеспособной, но и вредной для государства. Выходом из ситуации могут стать только системные изменения и переход либо к чисто президентской, либо к чисто парламентской форме правления. В крайнем случае, возможно вернуться и к варианту Конституции 1996 года, которая хоть и не была идеальна, но не вызывала дуализм власти, которая все больше напоминает двуликого бога Януса. Главное, чтобы эти изменения вновь не носили конъюнктурный характер и не делались под нынешних политиков, а самим политикам научиться, не только манипулировать нормами закона, но и их исполнять. Может быть, нынешний кризис власти заставит основные политические силы найти поэтому поводу столь необходимый компромисс.