13.01.2009

Обама предает союзников?


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1231771466


«Новогодняя война» Израиля против «Хамаса» в секторе Газа оказалась не просто кровопролитной. Она  с холодной ясностью, пусть и ненадолго,  сделала видимой закулису мировой политики. Молчание Обамы оказалось красноречивее,  чем истерики израильских левых, решивших предать собственную страну …



 За пределами этой статьи мы оставляем  анализ арабо-израильского конфликта и анализ внутриполитической ситуации в самом Израиле. Отметим лишь, то что «Хамас» стоит на позициях мировой исламской революции и для него уничтожение государства Израиль является не только и не столько целью, сколько началом долгого  и большого кровавого пути. Не стоит забывать и о том, что в Израиле меньше чем через месяц состоятся парламентские выборы и подобный внутриполитический расклад, конечно же, не мог не повлиять на антихамасовские решения высшего политического руководства этой страны. Хотя объяснять «новогоднюю войну» одними лишь парламентскими выборами, по меньшей мере, смешно.

«Новогодняя война» разделила мировое общественное мнение. Разделила жестко и бескомпромиссно. Леваки, (в том числе израильские коммунисты и примкнувший к ним известный публицист Исраэль Шамир), антиглобалисты, «новые правые» и само собой исламские экстремисты  яростно набросились на Израиль, обвиняя Тель-Авив в «геноциде палестинского народа». Несколько странным оказалось то, что к этому разноголосому хору политических мазохистов присоединилась организация Human Rights Watch, которая ранее никогда особо  не осуждала израильтян, а, по мнению, тех же антиглобалистов и левых является,  чуть ли не креатурой спецслужб США.

Голоса в защиту Израиля – дескать, «Хамас» сложно назвать собранием гуманистов, юг Израиля обстреливают чуть ли не каждый день, а исламисты используют палестинских детей и женщин в качестве живого щита – звучали куда как приглушенее и тише. Безусловно, администрация Буша высказалась – хоть и достаточно вяло – вроде бы в поддержку Тель-Авива, однако не будем забывать, что Буш и его люди – это уже политики вчерашнего дня. Ситуация на Ближнем Востоке будет зависеть от того, что станут говорить и делать Обама и его люди. А они молчат. Безусловно, до 20 января 2009 года, Обама еще  не совсем президент, однако высказать свое мнение о событиях в Газе ему никто не запрещает.

Наличие в окружении Обамы таких людей как бывший президент США Джеймс Картер и Збигнев Бжезинский, заставляет серьезно задуматься о том, какой именно будет ближневосточная политика Вашингтона в период правления Обамы. Картер известен как своеобразный покровитель исламских экстремистов. Руководство «Хамаса» сумело выжить  во многом благодаря его протекции. Его визиты на Ближний Восток и неофициальные, но и не особо тайные встречи с исламскими экстремистами вызывали резкую критику в Израиле, где мистера Картера окрестили «выжившим из ума стариком». Кстати, совершенно напрасно и несправедливо.

Что же касается Бжезинского, то этот известный геополитик, исповедует императив Черчилля относительно того, что нет вечных друзей, а есть вечные интересы.  Достаточно перечитать его «Большую шахматную доску» и убедиться, что Бжезинский всегда и с удовольствием  посоветует Обаме отказаться от меньшего во имя сохранения большего.   Сравнивая хищный, многомиллионный, богатый нефтью арабский мир и крохотный Израиль, против которого уже работает и работает достаточно активно часть глобальных СМИ, легко представить,  что является  для советника Обамы – большим, а что – меньшим, и чем именно Вашингтон готов будет пожертвовать.

Среди друзей Израиля в окружении Обамы можно назвать лишь Хиллари Клинтон, однако сможет ли она оказывать на Обаму решающее влияние при рассмотрении ближневосточных геополитических головоломок пока что неизвестно. Конечно же, произраильское лобби в США все еще сильно. Однако вовлеченность представителей американской политической элиты (и республиканцев, и демократов) в нефтяной бизнес, растущее и крепнущее проарабское лобби  в коридорах американской власти, и криптомусульманство (хоть и не полностью доказанное) самого Обамы оставляют Тель-Авиву все меньше и меньше шансов на благосклонность Вашингтона. Цены на нефть могут падать, однако,  нефтедоллары никогда не станут антиквариатом, а формировать свою лоббистскую сеть на берегах Потомака друзья и спонсоры «Хамаса» начали очень давно.

У Израиля остается надежда лишь на собственные силы.  Загнанная в угол нация будет воевать с большим самоотречением, что и демонстрирует нам переход Израиля к наземной части «новогодней войны». А склонность Вашингтона к геополитическим гамбитам сомнительного свойства – когда союзников с легкостью меняют на энергоносители – послужит хорошим уроком для политической элиты современного украинского государства…