31.12.2008

Эпоха Кучмы и период Ющенко. Часть 4


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1230546026


Леонид Кучма выстраивал собственную неограниченную власть на системе сдержек и противовесов различных центров влияния, а Виктор Ющенко, наоборот, делегирует собственные полномочия своим фаворитам, выбранным зачастую по принципу родства, что приводит к частой смене собственного окружения и бессистемности президентских решений…



Часть 1 Часть 2 Часть 3

В этой части нашего цикла мы проведем сравнительный анализ центров принятия решений и противостояний между ними в эпоху Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Стоит отметить, что и при втором и при третьем Президентах пертурбации в окружении происходили достаточно часто. Однако Виктор Ющенко при смене своих фаворитов давно уже перегнал своего предшественника.  

Если же рассматривать центры принятия решений, то при раннем Кучме мы наблюдали несколько таких конкурирующих центров. Это была и администрация Президента и СНБО и Кабинет Министров. Пик влияния на Президента руководителей этих ведомств приходился на пребывание на этих соответствующих должностях таких фигур как Дмитрий Табачник, Владимир Горбулин и Павел Лазаренко. Однако из этих трех только Горбулину удалось досидеть в своем месте секретаря СНБО до конца первого президентского срока. Дмитрий Табачник, первый глава президентской администрации, не устраивал окружение гаранта из-за, по сути, блокирования доступа к первому лицу государства. К тому же, Табачник никогда не скрывал своего, в том числе интеллектуального, превосходства над своим патроном, то получив в 33 года докторскую степень и звания полковника (Кучма по армейскому званию тогда был капитаном), то хвастаясь наличием у себя президентского факсимиле. Сыграв на ущемленном самолюбии Леонида Кучмы, другим соратникам Леонида Даниловича удалось убедить Президента в необходимости увольнения одиозного главы администрации. Павел Лазаренко, при котором Кабмин достиг наибольшего влияния на принятие политических решений, не удержался в должности не только, потому, что не хотел делиться с ресурсами нажитыми «непосильным» трудом, но и потому что имел собственные амбиции на президентское кресло. Леонид Кучма в Павле Лазаренко, набиравшем политическое влияние видел себя в 1993 году. Поэтому Павел Иванович как до этого Евгений Марчук были уволены с должности в первую очередь по политическим мотивам. Владимир Горбулин, давний друг Леонида Кучмы стал жертвой политических торгов во время президентской кампании 1999 года, когда должность секретаря СНБО отошла Евгению Марчуку взамен его поддержки кандидатуры Леонида Кучмы во втором туре президентских выборов. А сам ход президентской кампании Кучмы в 1999 году был почти полной калькой с кампании Бориса Ельцина в 1996-м. 

Стоит отметить, что СНБО после ухода Горбулина перестало быть центром принятия решений. Та же судьба постигла и Кабинет Министров, который, особенно после принятия Конституции в 1996 году, больше не являлся центром политического влияния, дублируя решения принимаемые в Администрации Президента, которая и осталась единственным формальным центром влияния. Наибольшего влияния она достигала во времена Владимира Литвина и Виктора Медведчука. 

После президентских выборов в 1999 году сформировалось еще два неформальных центра влияния на Президента наряду с официальной Администрацией – «олигархи» и «силовики». К первым относились Александр Волков, Игорь Бакай, Григорий Суркис/Виктор Медведчук, позднее Виктор Пинчук и еще позднее Ринат Ахметов и их сателлиты калибром поменьше. А ко вторым министры МВД, главы СБУ, Генпрокуратура и Государственной налоговой администрации. Наибольшее влияние имели такие их руководители как Юрий Кравченко, Николай Деркач, Михаил Потебенько и Николай Азаров. Стоит отметить, что после 2000 года умело перетасовывая колоду фаворитов и учитывая различные бизнес-интересы ФПГ, получив полный контроль на парламентом в результате «бархатной революции» в Украинском доме и после выборов 2002-го Леонид Кучма по праву остался единственным безусловным центром приятия решений, опираясь на выстроенную им самим систему сдержек и противовесов различных групп влияния, а также получив статус главного арбитра в решении их споров. Войны олигархов между собой и силовиками смели многих из них с пьедестала фаворитов. Иногда жертвами таких войн становились правительства. Классический пример правительство Ющенко, который не устраивал тогдашних олигархов Волкова и Суркиса, да и создавал серьезную конкуренцию Кучме растущей популярностью. А также правительство Кинаха, которое было принесено в жертву амбициям поднимающему голову после убийства Евгения Щербаня донецкому клану. 

В целом же для центров принятия решений в эпоху Кучмы было характерно следующее. Во-первых, ключевая роль самого Президента в принятии любого решения. Во-вторых, наличие нескольких конкурирующих одновременно центров влияния. И, в-третьих, отбор во властную обойму по принципу преданности и возможности воплощать президентские решения в жизнь.

 Иная ситуация обстоит в центрах принятия решений существующих во время действующего Президента. Виктор Ющенко в отличие от Леонида Кучмы в начале своего правления отдал предпочтение такому органу как СНБО, назначив туда секретарем своего кума и одного из спонсоров своей президентской кампании Петра Порошенко, сделав этот орган, по сути, альтернативным правительством. Преобразованная в Секретариат Администрация Президента до прихода на эту должность Виктора Балоги не являлась органом существенно влияющим на принятие решений. До 2006 года самым сильным центром влияния была неформальная группа, получившая название, «люби друзи» - Петр Порошенко, Александр Третьяков, Давид Жвания, Николай Мартыненко, Евгений Червоненко и другие. После коррупционного скандала в сентябре 2005 года группа «любых друзив» постепенно отходит от влияния на Президента, а некоторые попадают в опалу и переходят даже в оппозицию к действующему Президенту.

 Также неформальными отдельными центрами влияния были и остаются семья Президента (жена Екатерина Ющенко и брат Петр Ющенко) и его друг детства и главный редактор газеты «Украина молодая» Михаил Дорошенко.

 После ухода Петра Порошенка с поста секретаря СНБО этот орган утрачивает свое былое могущество. Кабмин никогда же не был центром принятия Президентом решений – вначале в силу политической конкуренции (Юлия Тимошенко) и полной политической лояльности (Юрий Ехануров), а затем в силу выхода из-под президентского контроля этого органа власти в результате политреформы. Новая ситуация возникшая с формированием антипрезидентского парламентского большинства и правительства в 2006 году вынудила Президента искать пути выхода из ситуации. Назначение Виктора Балоги главой президентского Секретариата реанимировало статус этого органа как единственного официального центра принятия решений. «Силовики» никогда не были центром, влияющим на президентские решения при президентстве Виктора Андреевича.

 После коррупционного скандала в сентябре 2005 года группа «любых друзив» постепенно отходит от влияния на Президента, а некоторые попадают в опалу и переходят даже в оппозицию к действующему Президенту. Воспользовавшись этим вакуумом, в президентскую орбиту попадают как олигархи эпохи Кучмы, так и новые представители крупного капитала. Это Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Сергей Тарута, позднее Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. Однако в отличие от эпохи Кучмы назвать их полноценным центром влияния нельзя, так как зачастую они имеют диаметрально противоположные интересы и, как правило, используют Президента в своих разборках с тем или иным правительством, а также для обеспечения своего реноме на Западе.

 В целом же, для центров принятия решений в эпоху Ющенко характерно следующее. Во-первых, делегирование президентом собственных полномочий другим (чего не делал Кучма). Во-вторых, огромное влияние на Ющенко такого фактора как родственная близость, достигающей непатизма (принципа формирования власти на основе «кумовства»). В-третьих, все это приводит к хаотичности и бессистемности действий Президента, а люди, попадающие в Президентскую обойму, отбираются не по принципу возможности проведения президентских решений в жизнь, а по принципу личной лояльности и комфортности для Виктора Ющенко.

 PS. Справка (руководители Кабмина, Администрации Президента и СНБО) при Леониде Кучме и Викторе Ющенко

 Премьеры (Кучма): Ефим Звягильский и.о. (1994-1995), Евгений Марчук (1995-1996), Павел Лазаренко (1996-1997), Валерий Пустовойтенко (1997-1999), Виктор Ющенко (1999-2001), Анатолий Кинах (2001-2002), Виктор Янукович (2002-2004).

 Премьеры (Ющенко): Юлия Тимошенко (2005), Юрий Ехануров (2005-2006), Виктор Янукович (2006-2007), Юлия Тимошенко (2007-)

 Главы Администраций (Кучма): Дмитрий Табачник (1994-1996), Евгений Кушнарев (1996-1999), Николай Белоблоцкий (1999), Владимир Литвин (1999-2002), Виктор Медведчук (2002-2005)

 Главы Секретариата (Ющенко): Александр Зинченко (2005), Олег Рыбачук (2005-2006), Виктор Балога (2006-)

 Секретари СНБО (Кучма): Владимир Горбулин (1994-1999), Евгений Марчук (1999-2003), Владимир Радченко (2003-2005)

 Секретари СНБО (Ющенко): Петр Порошенко (2005), Анатолий Кинах (2005-2006), Владимир Горбулин и.о. (2006), Виталий Гайдук (2006-2007), Иван Плющ (2007), Раиса Богатырева (2008 – вплоть до момента написания статьи).

Продолжение следует...