26.12.2008

Эпоха Кучмы и период Ющенко. Часть 1


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1230214614


Период правления Ющенко все чаще начинают сравнивать с эпохой Кучмы. Вряд ли меня можно уличить в особой приверженности к стилю и методам Леонида Даниловича, но «нынешний Ющенко» дает куда больше поводов для сожаления. Запас прочности украинского буржуазного государства крайне мал. Политический кризис упорно не заканчивается. В экономике происходят достаточно странные и трудно объяснимые процессы.



На подобном фоне десятилетнее правление Кучмы (1994-2004 гг.) выглядит средоточием стабильности и мира. Украинский филистер говорит о Кучме с той же ностальгией в голосе, что и о Брежневе, о демиурге «золотого века» для «простых советских людей». Все познается в сравнении.

Эпоха Кучмы началась в 1994 году. Период Ющенко -  в 2004. Кучма пришел к власти практически без скандалов и потрясений, если не считать национал-демократические (Черновил-старший и кампания) выпады относительно того, что предвыборную кампанию Кучмы финансировала РФ.

Предвыборная риторика Кучмы-1994 во многом напоминала предвыборную риторику Януковича-2004. Двуязычие и дружба с РФ были чуть ли не главными моментами в программе бывшего директора «Южмаша». Много также говорилось о борьбе с коррупцией и о том, что главное для Украины – экономика, а культура, геополитика и национальная идея – это неуместные излишества. В 1994 году было сложно представить, что через какие-то четыре года те же национал-демократы будут поддерживать Кучму, «патриота и государственника». Впрочем, говоря об эпохе Кучмы, расскажем вкратце об экономике, о внутренней и внешней политике, и о культуре.

Экономика. Украине как независимому государству было три года, когда Кучма стал президентом. Советская экономика уже была разрушена. Национальная экономика еще не была создана. К 2004 году она появилась. В уродливом, олигархическом и крайне социал-дарвинистском варианте. Именно при Кучме оформился украинский олигархат в качестве экономической системы. При Кучме была проведена денежная реформа, прекращена гиперинфляция и введена гривна. Начался рост ВВП, который практически никак не отражался на благосостоянии простых украинцев. Кучма был хозяйственником, крепким хозяйственником, и при нем был выдвинут тезис даже об «экономизации внешней политики». В отсутствии нацидеии и вразумительной геополитики, украинские посольства стали де-факто заграничными филиалами торговых палат, финансово-экономических групп и приватизированных гигантов народного хозяйства. Таких как «Южмаш». Безусловным успехом экономической политики Кучмы можно без преувеличения считать обуздание кошмарной гиперинфляции ранних 1990-х и уже упоминавшееся выше введение достаточно твердой на то время нацвалюты. Ющенко тщетно пытается приписать себе лавры «отца гривны», хотя таковым был расстрелянный киллерами Вадим Гетьман.  

Внутренняя политика. При Кучме было достигнуто золотое равновесие между «политическим северо-западом» и «политическим юго-востоком» Украины. Крымский и закарпатский сепаратизм были нейтрализованы. Всесильные временщики (наподобие Медведчука и Табачника) контролировали СМИ. Парламент пытался фрондировать, но без сколько-нибудь ощутимых последствий. Де-факто страной управляли из Администрации Президента. Демократия была предсказуемой и ограниченной, - почти в той же мере, что и в современной РФ.

Внешняя политика. Помимо «экономизации внешней политики», тогдашним главой АПУ Табачником была придумана многовекторность. Украина усиленно рвалась в ЕС и НАТО, при этом принимая участие во всевозможнейших евразийских проектах, которые курировались из Москвы. Подобное раздвоение объяснялось в ту пору тем, что Украина политически неоднородна и любая одновекторность может привести к распаду страны и/или гражданской войне. В 2008 году подобное объяснение не кажется смешным или глупым. К тому же, Кучме и его клану хотелось получать кредиты от МВФ и не платить за газ по мировым ценам. Будем откровенны – им это удавалось.

Гуманитарная политика. Это была самая слабая деталь государственного механизма времен Кучмы. Практически вымер украинский кинематограф. Украинская литература и украинская живопись оказались в замкнутом пространстве культурного гетто. Возникла странная альтернативная Украина, которая либо не воспринимала Украину реальную, либо пребывала с ней в состоянии перманентной вражды. Участие представителей современного изобразительного искусства и современной украинской изящной словесности в «Украине без Кучмы» (в меньшей мере) и в «оранжевой революции» (практически поголовное) лишь подтверждает это печальное и губительное для нашей страны обстоятельство.

Падение Кучмы началось в 2000 году. Оно началось с исчезновения журналиста Гонгадзе. Отсутствие действенной контрпропаганды и тотальная игнорантность в области PR-технологий означали поражение правящего режима, несмотря на жесткое подавление инакомыслия – в марте-2001 и в сентябре-2003. От «Украины без Кучмы» и «Восстань, Украина!» не столь уж сложно провести прямую хронологическую линию сопротивления к «оранжевой революции». Дальнейшие события слишком хорошо известны, хотя фраза «целились в Кучму, попали в Украину», еще не получила своего исторического подтверждения. Как ни странно… 

Продолжение следует...