24.12.2008

Счастливый брак по расчету


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1229955266


С «реанимацией» «демократической» коалиции реальная перспектива клановой двухпратийности в Украине отодвинулась – до очередных выборов или перестановок в Раде, вызванных какими-то иными факторами. Но именно этот формат разделения власти неизбежен для Украины. Если бы не наличие раздражающего фактора в виде Ющенко и… настроений электората. 



С последним при той форме государственно-экономического устройства, которая воцарилась в Украине – развитого олигархата – приходится иногда, пусть и в большей степени, формально, считаться. Особенно это относится к электорату Партии регионов. Бесславное президентство Виктора Ющенко только укрепило наиболее твердолобую часть этого электората (эта группа в количественном отношении очень многочисленна) в желании видеть Виктора Януковича на посту президента. «Персонализм» электората обеих крупнейших партий – т. е. приверженность их имиджу лидера, накрепко соединенному с идеологической парадигмой его политической силы – придает в газах избирателей союзу БЮТ и ПР характер временного. Население по-прежнему считает президентский пост главнее премьерского, а события оранжевой революции являются главным раздражителем недавнего прошлого Украины. Потому любая конфигурация этого союза будет вызывать недовольство электората, потому что не «их» фаворит занимает высший пост.

При этом электорат Януковича более сплочен, несмотря на «технические» потери в виде отхода части голосов в кардинально левым (этот процесс несколько усилится в период кризиса). Однако любое объяснение, данное лидером партии своим избирателям насчет союза с «невыносимым» оппонентом, будет воспринято как должное. Самое главное то, что народ понемногу приучается к идее «все одним миром мазаны», и к восприятию фигуры оппонента у власти как неизбежного исхода договоренностей  в верхах.

Зависимость партий-кланов от количественного соотношения голосующего за них электората, тем не менее, не очень сильна. Всегда можно договориться уже на этапе формирования власти. В случае устранения и сведения на политическую периферию всех иных политсил – как левого, таки и правого толка – союз двух партий-гигантов станет неизбежностью и залогом политико-экономической стабильности. При этом над ними всегда будет висеть дамоклов меч третьей силы – а в качестве таковой могут раскрутить любую партию, «завязав» ее на харизматичного лидера из нынешнего или будущего поколений политиков.

В нынешней ситуации НУНС обречен. Его уход с политической арены совпадает с уходом Ющенко с президентского поста. Естественно, что любые акции Ющенко по продлению своего политического существования продлевают агонию НУНСа и делают его участником распределения власти. Но на самом деле все понимают полную случайность этого объединения, искусственно «склеенного» под последние парламентские выборы. Все действия Ющенко с НУНСом, по большому счету, интересны лишь ему и Балоге. Потому в грядущих политических раскладах аморфное пропрезидентское «непонятно что» уже списано с корабля. Реальная политика делается олигархами и управленцами, сосредоточенными в двух крупнейших партиях страны.

Нынешняя реанимированная коалиция не допускает возможности радикального переформатирования системы политической власти. Вожделенные изменения в конституцию не будут внесены вплоть до президентских выборов. Сейчас усилия всех фигурантов будущей кампании переключились именно на президентские выборы. Рассматриваются разные сроки этих выборов, самым ранним из которых является весна 2009 года. На этот же период предполагается отстранение от власти Тимошенко – как виновницы кризисной зимы. Однако вне зависимости от участи этой попытки, которая в целом видится сомнительной, на президентские выборы выходят все те же кандидаты, и именно между ними будут проводиться переговоры о будущем распределении главных постов в стране.

 В свое время варианты изменений в конституцию, предложенные БЮТ и ПР, казались списанными с одного сценария. Они предусматривали усиление функций премьера в ущерб президентским. Очевидной была ориентация этих проектов на «вызов текущего момента» - борьбу с Ющенко. Однако в политической перспективе оба клана предусматривали именно существование своих лидеров на посту главы правительства. При этом никто не отказывается от достижения президентского поста. То есть, очередные качели по конституционному перетягиванию полномочий президента и премьера в Украине обеспечены.

 В условиях неизбежно формирующейся двухпартийности именно пост президента станет разменной монетой для торгов между двумя крупнейшими политсилами. Контроль над правительством (исполнительной властью) и парламентом (законодательной властью) в украинских условиях не может быть монополизирован ни БЮТ, ни ПР. К тому же, для упреждения такого развития событий, каждая из сторон всегда сможет воспользоваться услугами союзников, причем самый неизменно проходящий в парламент из этих союзников – КПУ – может, как показала практика, голосовать как вместе с БЮТ, так и вместе с ПР. Понятно, что право-национальные партии также будут представлены в парламенте, и вероятно также существование в обновленном виде каких-либо центристских сил – либо бывших адептов «ющенизма», либо партий Литвина, Яценюка, Гриценко и прочих.

Потому президентский пост вернет себе репутацию арбитра в спорах двух главных политсил. В конституционном оформлении, однако, возможен и вариант, когда президент и премьер относятся к одной партии, а парламент контролируется другой. Однако более возможным видится вариант превращения президентского поста в декоративный – как раз во избежание появления на нем мало-мальски значимой персоны, и во избежание того самого арбитража, который так не нужен «реальным олигархам» из партий-гигантов, желающим решать вопросы между собой, без посредников и раздражающих факторов.

В случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко, Кабинет министров будет формироваться при полном доминировании БЮТ. В этих условиях для ПР остается контроль над парламентом, и возможность максимально четкого разделения властей, прописанная в конституции. Внутри Партии регионов, очевидно, наметится прагматичная тенденция ориентации большей части акул «регионального бизнеса на Тимошенко-президента. В таком случае наиболее рациональным видится их голосование в пропрезидентском духе без формального выхода из состава партии – в силу самого имиджа Партии регионов как монолитной и сплоченной силы. Именно для этого «регионалам» будет отдан на откуп парламент.

 В принципе, если на президентских выборах победит Виктор Янукович, ситуация рано или поздно придет к тому же равновесию. Выработка соглашения между двумя крупнейшими кланово-олигархическими партиями неизбежно станет основой для выработки последующего идеологического лица этих партий, наподобие Демократической и Республиканской партий в США или лейбористов и консерваторов в Британии. Разделение Украины, тем самым, будет нивелировано  системой договоренностей «владельцев душ» миллионов представителей электората, ведь Украина выгодна им как единое государство, в котором они, обладая реальной промышленной и финансовой властью, могут облечь эту власть в законодательные одежды и добиться вожделенной стабильности, которой так не хватает Украине в послереволюционные годы, когда раскол страны начал угрожать всеукраинскому влиянию олигархов.