23.12.2008

Потому что… последовательный


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1229937946


Виктор Федорович утратил политическое чутье и перестал быть самостоятельным политиком. Это приводит к его использованию для достижения своих политических и экономических целей другими, а сама Партия регионов превращается в «лоскутную» политическую силу 



Виктор Янукович последовательно рвется к власти и также последовательно теряет шанс ее получить. Чтобы лучше понять природу его действий, и почему так происходит, стоит проанализировать поведение лидера Партии регионов за последние два года. 

Начнем, пожалуй, с событий апреля-мая 2007 года, когда, желая получить конституционное большинство в 300 голосов, тогдашняя «антикризисная» коалиция во главе с премьером Виктором Януковичем споткнулась об указ Президента Виктора Ющенко о роспуске парламента 5-го созыва. Отчаянно противясь реализации сценария досрочных выборов, которые многие небезосновательно считали незаконными, Виктор Янукович в конце мая неожиданно согласился с их проведением. Тогда такой поступок связывали с достижением договоренностей между Виктором Ющенко и Ринатом Ахметовым о создании «широкой» коалиции между Партией регионов и «Нашей Украиной» после досрочных парламентских выборов. Виктор Федорович не захотел идти против воли одного из главных спонсоров партии, поверив, что по результатам выборов премьерство ему гарантировано. Однако высокий результат БЮТ 30 сентября 2007-го и предвыборные обещания НУНС создавать коалицию исключительно с БЮТ позволило этим двум силам пусть и с перевесом в 2 голоса самостоятельно сформировать коалицию. Виктор Ющенко был вынужден внести кандидатуру Юлии Тимошенко на пост главы правительства. Так был утрачен первый шанс Виктора Януковича закрепиться на властном Олимпе. 

Понимая, что конфликт между Ющенко и Тимошенко как двух потенциальных кандидатов на президентский пост неизбежно приведет к распаду «демократической» коалиции, Партия регионов заняла выжидательную позицию, занимая попеременно то сторону Ющенко, то сторону Тимошенко. Однако, видя, что пребывание в оппозиции негативно влияет на стройность партийных рядов, а к тому моменту второй номер списка Раиса Богатырева была назначена секретарем СНБО, лидер «регионалов» решил форсировать возвращение во власть. Поскольку во фракции НУНС не было единства, а Виктор Ющенко не мог гарантировать большинство в собственной фракции за коалицию с ПР, то БЮТ был выбран как менее удобный, но наиболее верный в силу многочисленности фракции партнер по новому парламентскому большинству. Переговоры шли успешно, а голосования 2 сентября 2008-го подтвердили жизнеспособность такого политического образования. Да и избиратели ПР более благосклонно относились к идее коалиции с БЮТ, чем НУНС. Казалось, что со дня на день подписание коалиции ПР и БЮТ должно состояться. Однако неожиданно для многих даже в самой Партии регионов Виктор Федорович отказывается от подобного союза. Тогда против него выступили группы Ахметова-Колесникова и Бойко-Фирташа. Мотивация была проста – Виктор Ющенко де подпишет указ об очередных внеочередных парламентских выборах, после которых если не самостоятельно, то с остатками НУНСа будет создана коалиция, где Виктор Янукович получит вожделенный пост премьера. Но и здесь лидер ПР получил фиаско. Юлия Тимошенко, в отличие от Януковича в 2007-м, не имея ни большинства в Верховной Раде, ни в Конституционном суде, смогла заблокировать проведение выборов, а Президент не смог его продавить даже в союзе с ПР. Более того, даже юридические основания для выборов в 2008-м были вполне конституционны, чем разительно отличались от первых президентских указов в апреле 2007-го. Так во второй раз Виктора Янукович стал пусть и козырной, но картой в чужой игре. 

Наконец, после очевидного провала сценария досрочных выборов и парализации работы парламента после отставки Яценюка с поста спикера вновь стал актуальным вопрос о переформатировании парламентского большинства и правительства. На это раз практически на 100% этого не могло бы произойти без Партии регионов. В силу окончательного раскола в НУНС, что подтвердила невозможность протолкнуть Ивана Плюща на пост председателя парламента, Виктор Янукович окончательно созрел к союзу с Юлией Тимошенко. Поскольку равноценной замены премьерского поста в силу отсутствия депутатского мандата для Тимошенко не нашлось, было решено под принятие новой Конституции обеспечить избрание Януковича главой государства, ПР отдать на откуп экономический блок в правительстве Тимошенко. При этом коалиция в 300 голосов могла обеспечить нейтрализацию любых попыток Президента дестабилизировать работу Верховной Рады и Кабмина. Уже шли последние отшлифовки текста коалиционного соглашения и распределения сфер влияния, когда Виктор Янукович в очередной раз поменял на 180 градусов свою точку зрения. На этот раз даже группа Ахметова заняла нейтральную позицию по союзу ПР и БЮТ. Но, оказалось, что Дмитрий Фирташ - владелец «Росукрэнерго» - которого Тимошенко решила вывести с украинского газового рынка, через Сергея Левочкина, который, по словам экс-«регионала» Тараса Черновола монополизировал доступ к лидеру ПР, смог убедить Виктора Федоровича отказаться от сотрудничества с БЮТ.

На этот раз мотивацией для Януковича стали якобы договоренности Фирташа и Ющенко о коалиции между НУНС и ПР, премьерстве Януковича и поддержке Ющенко на второй срок. Формальным поводом для расторжения договоренностей с Тимошенко стали конституционные изменения. Несмотря на негативное отношение к подобной идее у рядовых украинцев, Виктор Янукович настаивал на том, что Президент должен избираться Верховной Радой. Но и тут лидер ПР попал в просак – НУНС вместо того, чтобы влиться в большинство с ПР, голосует за создание коалиции с БЮТ и Блоком Литвина, а Владимир Литвин становиться спикером парламента. Это окончательно ломает как планы Виктора Ющенко, так и Виктора Януковича. 

В очередной раз обведенный вокруг пальца и политическими оппонентами, и собственным окружением, теперь Виктор Федорович рассчитывает победить на президентских выборах за счет снижения рейтинга Тимошенко на фоне экономического кризиса, действуя по большевистскому принципу, «чем хуже, тем лучше». Но не стоит забывать, что кризис может смести с властного пьедестала не только политических оппонентов – Тимошенко и Ющенко, но и саму Партию регионов и ее лидера. Подводя итоги, стоит отметить, что Виктор Янукович, во-первых, не является политиком, способным просчитывать политические комбинации на два хода вперед. Во-вторых, лидер ПР не является самостоятельной фигурой и сильно подвержен влиянию собственного окружения. Все это приводит к тому, что, пытаясь переиграть оппонентов, часто Янукович переигрывает сам себя и его просто используют другие в своих политических целях, а сама Партия регионов из-за этого превращается, как говорят эксперты, в «лоскутную» политическую силу, разрываемую между различными политическими и бизнес-группами. И все это делается с завидной последовательностью...