15.12.2008

Коалиционное танго втроем


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1229078147


После провала сценариев, как досрочных парламентских выборов, так и конституционной коалиции, ситуация отступила на два шага назад, вновь отправив конституционный мячик на поле Президента …



Несмотря на то, что в проекте коалиционного соглашения между БЮТ, НУНС и Блоком Литвина предусмотрен пункт о мораторий на внесение изменений в Конституцию ближе к весне разыграть конституционную карту попробуют еще раз. Факторами, влияющими на этот процесс, станут президентские выборы и связанный с ними очередной виток парламентского кризиса. 

Даже в случае юридического оформления коалиции мы имеем как минимум двух, а то и трех потенциальных кандидатов на пост Президента – Ющенко, Тимошенко и, возможно, Литвина. Да еще и главная оппозиционная сила в лице Партии регионов теперь уже всерьез намерена побороться за президентское кресло для своего лидера Виктора Якоалициянуковича. Ну и, конечно, кандидат от Компартии Петр Симоненко традиционно примет участие в выборах главы государства. В условиях, когда все парламентские силы будут иметь своих соискателей на президентскую булаву, трудно говорить о какой-то консолидации, тем более, на предмет внесения изменений в Основной Закон. Положение дел еще усугубляется и тем, что нет явного фаворита гонки, а значит, нет 100%-й гарантии победы ни у одного из кандидатов. Однако именно эти факторы могут сделать и обратное – катализировать изменение системы власти. 

Во-первых, потенциальным проигравшим хочется застраховаться на случай победы оппонента, а во-вторых, потенциальным победителям не хочется получить «пиррову» победу. Существующая конституционная модель в треугольнике «Президент – Верховная Рада - Кабмин» не дает гарантий первым и полномочий другим. Плюс ко всему, неизбежный развал очередной коалиции или отсутствие ситуативного большинства, а также выражение недоверия действующему правительству создаст парадоксальную ситуацию, когда у нас все кандидаты на президентский пост, по сути, будут занимать оппозиционную нишу, перекладывая ответственность за происходящие на плечи своих оппонентов. Партии регионов в этом плане проще – они формально не представлены во власти, Тимошенко же будет ссылаться на отсутствие большинства в парламенте и козни Президента, а Виктор Ющенко на недееспособность парламента и враждебность правительства. Однако одной оппозиционной риторикой не отделаешься – нужно предложить избирателям какой-то выход. И таким выходом может стать инициатива внесения изменений в Конституцию. 

По логике, потенциальные изменения должны выстроить единую систему органов исполнительной власти, а по парламентским раскладам это означает крен в сторону парламентской республики. Шаг вперед в этом направлении был сделан во время переговоров между БЮТ и ПР, но у авторов подобной политреформы не хватило договороспособности, неожиданный демарш Виктора Януковича из-за процедуры избрания главы государства (ПР настаивала на том, что Президент должен избираться в парламенте) отбросил реализацию этого сценария на шаг назад. И пока оба политика и Тимошенко и Янукович будут кандидатами в президенты переход к парламентской модели невозможен,  поскольку парламентские фракции этих лидеров блокируют любые конституционные изменения, имея более 150 мандатов. 

С другой стороны переход к чистой президентской республике, где глава государства будет являться и главой исполнительной власти, также не возможен – никто из проигравших не захочет быть отрезанным от властных ресурсов на 5 следующих лет. А, значит, компромисс будет искаться в рамках смешанной системы, но с более сбалансированными полномочиями. С одной стороны, парламенту захочется иметь влияние на формирование исполнительной власти, при этом ограничив поле для маневра Президенту по поводу оснований для роспуска парламента. Ведь, нынешняя Конституция даст новому главе государства достаточно предпосылок и соблазна для оглашения вслед за президентскими досрочных парламентских выборов. А с другой стороны, новый глава государства захочет иметь достаточно рычагов влияния, чтобы не только не стать «свадебным» генералом, но и постараться хоть как-то выполнить свои обещания данные во время избирательной кампании. 

Разумным решением, способным найти в парламентском зале более 300 голосов могут стать следующие предложения по изменению Основного Закона. Во-первых, Президенту достается «право первой ночи», то есть единолично вносить кандидатуру Премьера на утверждение парламента. Во-вторых, Верховная Рада, если она отклонила предложенную главой государства кандидатуру будет иметь право вносить свою. Если же и она не находит 226 голосов, то лишь тогда у Президента появляется право назначить досрочные парламентские выборы. При этом, и Президент, и Верховная Рада при наличии оснований и альтернативной кандидатуры сможет ставить вопрос о недоверии правительству. В-третьих, выстраивается единая система органов исполнительной власти, когда исключительно Премьер-министр сможет вносить предложения главе государства по назначению и увольнению членов Кабинета Министров и других руководителей, центральных и местных органов исполнительной власти. Должна исчезнуть из тела Конституции и такое украинское ноу-хау как коалиция. 

Предложенный вариант, даже если Президент и Премьер будут из разных политических команд, во-первых, обеспечивает стабильность работы власти и, во-вторых, гарантирует основным политическим игрокам возможность реализовывать свою политику. Похожая система, правда, с большими перегибами в сторону президентских полномочий, была предложена Национальной конституционной комиссией при Президенте. Реанимировать этот орган и наполнить его реальным, а не бутафорским, как это было, смыслом, создав совместно с парламентом комиссию, было бы хорошей контригрой Виктора Ющенко в сложившейся ситуации. После провала сценариев, как досрочных парламентских выборов, так и конституционной коалиции, ситуация отступила на два шага назад, вновь отправив конституционный мячик на поле Президента.