09.12.2008

Бацька и пустота


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1228748796


Александр Лукашенко продолжает свои маневры по удержанию «теплого места» возле России. В то же время он давно уже без иллюзий по поводу московского покровительства. Лукашенко всегда был прагматиком. Когда в Кремле пришли к власти подобные ему, но с ресурсным краном в руках, пришлось Бацьке становится еще и реалистом. И процесс идет, судя по всему… 



Декабрь – традиционное горячее время для газовых торгов. Помимо Украины, второй любимый объект для демонстрации энергетического империализма Москвы – лучший друг Кремля Беларусь. Путин который год «воспитывает» хитрого Бацьку, но не того напал. Тот понимает свою необходимость для России и упрямо гнет свою линию. С ним договариваться Москве труднее, чем с Киевом. Лукашенко знает свои слабые и сильные места. Потому торг между первыми лицами союзных стран идет очень и очень серьезный.

В новом газовом конфликте с Газпромом Лукашенко сделал публичный выстрел первым. Его министерство экономики сообщило, что с 1 января 2009 года удельный тариф на транзит нефтепродуктов по территории Белоруссии увеличивается на 52,8% и составит 1,36 долларов за тонну нефтепродуктов, перемещенных на расстояние 100 км. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства экономики Беларуси. При этом, как отмечается, «постановление принято в соответствии с Соглашением между правительством Белоруссии и правительством Российской Федерации о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Республики Белоруссия, от 8 июня 2004 года», - отмечается в сообщении Минэкономики. Между тем, если заглянуть в упомянутое соглашение, то там была определена ставка на транзит нефтепродуктов по территории Беларуси в размере 0,89 долларов за тонну. Но Лукашенко четко усвоил основное правило игры московской стороны – любое соглашение меняется в зависимости от политической ситуации и обусловлено экономической конъюнктурой. Проще говоря – нет ничего неизменного в столь важных вопросах.

Почему же Бацька пошел на столь рисковый шаг? Дело в том, что ему в очередной раз «поставили на вид» в Москве, обвинив в сугубо формальном подходе к построению Союзного государства. За ответом Минск не постоял. Там выложили на столь свои козыри, основные из которых – геостратегические. Территория Беларуси и ее лояльное к России население – основной актив Лукашенко. Согласись Минск хотя бы на нейтралитет в военных вопросах, и откажись разметить на своей территории российские ПВО, это будет ударом по ответной политики Кремля в отношении американских планов ПРО. А Лукашенко в последние месяцы, как мы знаем, успешно торгуется с Западом.

Запланированное на 5 декабря заседание высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси, в рамках которого в Москву как раз и собирался Лукашенко, было фактически сорвано. Причем случилось это неожиданно, в последний момент. Причина срыва переговоров аналитиками называется одна: Россия и Беларусь не сошлись во взглядах на развитие общего государства и перенесли встречу на неопределенный срок. И, главное, в связи с этим отложено и подписание соглашения об объединенной системе ПВО. Стороны вновь в режиме торгов, причем очень жестких.

Минск и Москва всегда отличалась напыщенной фразеологией в отношении союзного сотрудничества. При этом за 15 лет после объявления о создании Союзного государства дальше работы формальных структур дело не сдвинулось. Важнейшие вопросы продолжают решаться в двустороннем режиме. Лишившись эфемерных надежд на президентство в едином государстве и фактическом тем самым управлении Россией, Лукашенко вынужден был рыть окопы вокруг «незалэжнасци» собственной персоны (ибо иной реальной независимости в Беларуси нет). Речь идет о давлении на него со стороны Газпрома и российских «людей в сером», которые утвердились в Кремле всерьез и надолго.

После отмены заседания в Минске поступили вполне по-геббельсовски. Они фактически, не называя конкретных причин переноса заседания, обвинили Москву в срыве. По словам источников, близких к белорусскому руководству, в ходе предварительных консультаций было решено, что в нее будут включены такие вопросы, как принятие конституционного акта Союзного государства и переход двух стран на единое платежное средство. А Россия, мол, оказалась к этому не готова.

Ответ Москвы был грубым, в стиле последнего времени. Но, характерно, направленным против главного союзника. «Заявления Минска – это очередная ложь, которой они не в первый раз пытаются подменить реальный переговорный процесс. Россия не раз подтверждала свое желание углублять интеграцию, но белорусская сторона навстречу не шла. Россия готова его проводить в любое время, но при условии, что на нем будут приняты конкретные решения».

Какие же могут быть реальные причины срыва переговоров на высшем уровне? Это вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Об этом недавно говорил посол России в Беларуси Александр Суриков. Так что данный пункт расхождений можно считать официально подтвержденным. Второй касается российского кредита на поддержание белорусской экономики. Минск попросил у Путина два миллиарда долларов, уже получил один, а выдачу второго Кремль затягивает, ибо ждет от Бацьки уступок – к примеру, в том же абхазо-осетинском вопросе, и в продвижении реальной интеграции. Кредит в Москве давали как раз под соответствующие обещания Лукашенко. Но тот явно не спешит принимать столь однозначное решение.

Кстати, недавно Александр Лукашенко заявил, что его страна не ставит перед собой задачи вступить в ЕС и тем более в НАТО, однако, если бы встал такой вопрос, Беларусь оказалась бы самой подготовленной к этому из всех стран СНГ. Он отметил, что Беларусь сейчас находится в военно-политическом союзе с Россией. И последняя очень много делает для белорусской армии, понимая, что «Беларусь здесь обеспечивает безопасность всего Союзного государства». Беларусь, резонно отметил Бацька, вполне подготовлена к вступлению в ЕС, прежде всего потому, что у страны нет проблем с дефицитом бюджета.

Так что у Лукашенко есть козыри и для России, и для Европы. Главное – содержать в порядке собственный дом и не вступать не в чьи политические и экономические игры. Его заявления всегда имеют двойную направленность: их подтекст всегда правильно читают и в Москве, и в Брюсселе. Чего стоит только фраза о роли России в вооружении белоруской армии. Посыл Западу следующий: мы готовы и с вами начать переговоры на эту тему, всегда можем поторговаться.

Лукашенко – самый хитрый глава государства в СНГ, даже более, чем кремлевские «близнецы-братья». И кто знает, может быть, на старости лет и он поведет свою страну на сближение в Европой в таком  уверенном темпе, что в Москве, Киеве, Брюсселе и Вашингтоне просто не успеют ничего сказать?