04.12.2008

Третий лишний?


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1228300041


Виктор Ющенко, несмотря на политическое поражение в случае формирования коалиции БЮТ и ПР, все же имеет шансы если не выиграть войну, то не оказаться за бортом украинской политики … 



В возможном альянсе БЮТ и Партии регионов усматривается изначально заложенный конфликт с Президентом, а многие считают это завершением влияния главы государства на ключевые политические процессы в стране. Попробуем рассмотреть, станет ли Виктор Ющенко третьим лишним в новой парламентско-правительственной конфигурации. 

Действительно, коалиция, в которой будет насчитываться более 300 депутатов, может многое противопоставить Президенту, начиная от преодоления президентского вето на принятые законы и заканчивая принятием изменений в Конституцию и вероятностью импичменту главе государства. Более того, Виктор Ющенко теряет контроль над парламентом и правительством, за исключением разве что министров обороны и иностранных дел. 

Конечно же, у Виктора Ющенко остаются такие рычаги влияния как главы местных администраций и возможность приостанавливать акты Кабинета Министров с последующим обращением в Конституционный Суд. Однако это может служить малым утешением в силу возможности перекраивать законодательное поле у такой широкой коалиции. Да и Конституционный Суд, который сейчас более-менее лояльный Президенту, увидев, кто в стране олицетворяет реальную власть, может лишить главу государства права блокировать те или иные решения. Остальные высшие суды, включая Верховный, как и высший совет юстиции подконтрольны оппонентам Виктора Ющенко. А такой надзорный институт как Генпрокуратура просто была на время сдана в аренду президентской команде «регионалами» для борьбы с Юлией Тимошенко. В сухом остатке опорой президента в краткосрочной перспективе (до принятия конституционных изменений новой коалицией) остаются СБУ и армия. С такими позициями начинать горячую фазу политической войны было бы неразумно: использование силовых структур в условиях отсутствия народной поддержки, как правило, ничем хорошим для инициаторов подобных действий не заканчивалось. 

Есть ли в таких условиях, у Президента шанс сохранить свое политическое влияние и даже более иметь политические перспективы?  На самом деле, не смотря на слабость положения у Виктора Ющенко, у него есть два варианта не стать лишним в случае формирования коалиции БЮТ и ПР.  

Первый из них – это консенсусный. Суть его сводиться к тому, чтобы глава государства выступил в роли арбитра, принял бы на себя роль арбитра, что, кстати, предусматривает действующая Конституция, и согласился бы на подобный альянс, сославшись на то, что в условиях кризиса, хоть и такой противоестественный союз лучше, чем полный хаос в политической системе. Во-первых, это бы немного подняло бы авторитет главы государства в обществе. Во-вторых, это уберегло бы от начала немедленного наступления на остатки его политического ресурса. В-третьих, президент получил бы время, за которое Партия регионов и БЮТ не только спровоцировали бы конфликт друг с другом, но и внутри каждой из этих политических сил. Это могло бы дать возможность консолидировать вокруг себя «обиженных» представителей, как бизнеса, так и политиков, то есть сделать то, что в свое время делали «регионалы» и «бютовцы» с командой Виктора Ющенко. В конечном итоге, это могло бы подтолкнуть одного из участников коалиции в объятия президентской команды. Да и собственная фракция в парламенте консолидировалась и, работая в оппозиционной нише, приносила бы дополнительные дивиденды своему патрону. 

Второй вариант –  вариант жесткого позиционирования. В отличие от прямого политического конфликта это сценарий предполагает признание такого парламентско-правительственного большинства. Однако, жестко отмежевав себя от ответственности за происходящее в стране и привязав все ошибки к Партии регионов и БЮТ, Виктор Ющенко должен выступать главным оппонентом такого союза, заняв нишу, как бы это немного странно не звучало, главного оппозиционера страны. В то же время это не должно означать блокирование работы коалиции, а скорее контроля и предложения альтернативных решений. На волне кризиса главным тезисом может стать, озвученный в сентябре тезис, «Родина в опасности!». По сути, это может быть какой-то микс избирательной кампании Кучмы в 1999 году и собственной кампании 2004-го года. Во-первых, если альянс БЮT и ПР просуществует до президентских выборов, это будет означать, что на одного основного конкурента – Тимошенко или Януковича на выборах главы государства будет меньше. Это автоматически выводит Виктора Ющенко во второй тур. А, во-вторых, существенно увеличивает шансы его переизбрания за счет мобилизации ресурсов Западной и Центральной Украины. Кроме того, второй сценарий может предусматривать и те факторы, которые описаны в первом.

Однако если для первого варианта не так важен способ избрания главы государства – всенародно или в парламенте, то для второго главное для Виктора Ющенко отстоять прямое голосование. Кроме того, в этих двух вариантах, заложена еще и возможность получить пост Премьера с усиленными полномочиями, если Украина перейдет к чистой парламентской форме правления. Не зря ведь Президент возглавил НСНУ на последнем ее съезде. 

Виктору Ющенко, если коалиция БЮТ и ПР все-таки состоится, как в свое время армии Кутузова после Бородинского сражения, как никогда будет  нужна передышка для мобилизации ресурсов, обновления стратегии и команды и возвращения, в первую очередь, утраченных электоральных позиций. Предпочтет ли Виктор Андреевич выбрать один из вышеописанных вариантов или будет продолжать вести войну на два фронта, из которой вряд ли выйдет победителем, покажут первые совместные голосования БЮТ и ПР.