06.11.2008

Безвыборье


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1225803029


Досрочных выборов не будет. Пытаясь сохранить лицо, их инициаторы рассматривают возможность либо создания коалиции этим составом парламента либо изменения Конституции.



Несмотря на продолжающуюся риторику со стороны Банковой о необходимости досрочных выборов, похоже, им так и не суждено состояться. На то существует множество причин, которые носят политический, экономический и юридический характер. Начнем, пожалуй, с последних.

 Юридические факторы

 Итак, все сроки для проведения выборов в этом году истекли. Но это не главная преграда для назначения даты выборов уже в следующем году. Однако для этого необходимо выполнить два юридических условия, которые не удалось проголосовать на минувшей парламентской пленарной неделе. Во-первых, изменить избирательный закон и, во-вторых, принять поправки в бюджет для выделения денег на выборы. Как видим, у большинства парламентариев нет политической воли и желания рыть себе политическую могилу своими же руками, приняв изменения в законодательство. В первую очередь, это относится к закону о выборах, предполагающих единый реестр избирателей, 50% барьер явки и квотный принцип формирования избирательных комиссий. Без изменений этих норм любое волеизъявление можно поддать сомнению. Ну а если эти изменения не внести до мая следующего года, то и сами выборы уже нельзя будет проводить согласно Конституции, как минимум, до вступления в должность нового/старого Президента страны. В то же время, как показывает отечественная практика, юридическую базу всегда можно подогнать под политическую целесообразность, как было в 2004-м и 2007-м годах. Поэтому главные причины невозможности проведения досрочных парламентских выборов кроются в экономической и политической плоскости.

 Экономические факторы

 По оценкам экспертов, для полноценного проведения кампании с прицелом на попадание в парламент,  политическим силам, за исключением, возможно, коммунистов, необходимо выложить по минимуму 50-60 млн. долларов. Партиям гигантам же, таким как Партия регионов, БЮТ и гипотетический блок Виктора Ющенко, понадобиться сумма даже при эконом-пакете от 120 до 150 млн. долларов. Кроме того, на носу очередные еще более ресурсоемкие президентские выборы, на которые тоже нужно давать деньги. Брать эти деньги, причем наличкой, придется у бизнесменов-спонсоров политических сил. В условиях финансового кризиса это достаточно проблематично. И дело тут даже не только в том, что отечественный крупный капитал несет ощутимые финансовые потери, а в том, что отдавать такое количество кэша просто нереально. Во-первых, все активы, так называемых, олигархов хранятся не в кубышках, а вложены в производство, акции и т.п. И когда встанет вопрос, куда вложить деньги в собственный бизнес или выборы, после которых не факт, что удастся их отбить, бизнесмены наверняка выберут первое. Во-вторых, все деньги на развитие бизнеса крупный капитал брал либо у банков, либо у иностранных инвесторов. Сейчас же на Западе именно эти сектора экономики переживают наиболее острую фазу кризиса и логично требуют от украинских капиталистов платить по счетам. Все это серьезно подрывает возможности политических сил вести полноценную политическую войну. А то, что выборы это война сомнений не вызывает. И если кровью войны называли нефть, то кровью выборов является финансирование. Однако и это не самое главное для страны, где политика с экономикой не только тесно переплетены, но часто меняются местами в марксистской схеме «базис-надстройка». Поэтому, конечно же, главными факторами, почему выборы не состоятся, являются политические.

 Политические факторы

 Инициированные Президентом и поддержанные «регионалами» досрочные выборы, целью которых является устранение Юлии Тимошенко с поста главы правительства, уже вызывают сомнения у авторов в их целесообразности. Единственное, что по инерции сохраняет желание команд главы государства и лидера ПР пойти на очередной парламентский забег – уверенность, что этим составом парламента отправить действующее правительство в отставку является невозможным. С другой стороны, социологические исследования показывают, что политическая палитра будущей Верховной Рады существенно не измениться, а совместно Ющенко и Януковичу решать диаметрально противоположные задачи вряд ли удастся. Ведь, первому необходимо иметь в кресле Премьера лояльную фигуру, которая не будет ему конкурентом на президентских выборах, а второму самому вернуться в кресло Премьера. Если им обоим не удается договориться о коалиции в этом составе парламента, то тем более, где гарантия, что это станет возможным в следующем. Более того, президентский блок и ПР в результате выборов могут не улучшить, а, скорее, ухудшить собственные прошлогодние электоральные показатели, и может случиться, что этим двум силам без помощи третьей стороны не получится сложить арифметическое парламентское большинство, равно как и у «регионалов» и коммунистов. Золотая акция Владимира Литвина, особенно если его блок получит депутатских мест больше президентского, в этом случае может распространиться более чем кресло спикера. Гораздо проще создать коалицию уже здесь и сейчас, чем оставлять Тимошенко Премьером вплоть до начала, а при сценарии бескоалиционной Рады, и конца президентской кампании. Стоит также отметить, и о смещении акцентов и возвращении к идее перекраивания Конституции, вокруг которой могут объединиться существующие парламентские силы, чтобы сначала поменять правила игры, а уж потом сыграть по крупному. Не сбрасывает со счетов возможность созыва Конституционной ассамблеи и президентская команда, а Виктор Балога, который был мотором досрочных выборов, после обструкции со стороны Президента и «Нашей Украины» в своей статье на одном из сайтов дал понять, что не исключает возвращения к президентско-парламентской модели.

 Подводя итоги вышесказанного, можно выделить следующие позиции. Во-первых, досрочных выборов в кратко и среднесрочной перспективе не будет. Во-вторых, пытаясь сохранить лицо, инициаторы выборов на самом деле рассматривают возможность либо создания коалиции этим составом парламента, либо изменения Конституции. И, в-третьих, политическая неопределенность в вопросе выборов попросту выгодна практически всем политическим силам, которые будут пытаться ловить свою рыбу в мутной воде. Ведь, на безвыборье и ТАК выбор.