03.11.2008

Бельгийский ступор


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1225456269


То ли на премьер-министра Бельгии повлияли мрачные прогнозы мирового кризиса, то ли он действительно боится остаться в замерзшей стране без российского газа, но в столице Евросоюза выступают против ПДЧ для Украины. Западная Европа все еще  переваривает последствия российско-грузинской войны...


Сделав свое дело в Грузии, русские добились большого испуга у Европы. Газовый шантаж дополнился старыми страхами времен холодной войны. Не раздражать сидящего на трубе медведя – таков ныне принцип взаимоотношений сибаритствующей и вялой Европы с СНГ. Иву Летерму, премьер-министру Бельгии, абсолютно все равно, хочет на самом деле украинский народ в НАТО или нет. Он четко знает: Россия является вечным фактором европейских раскладов. А Украина? Пусть вначале сами с собой там разберутся. Чем позже разберутся – тем лучше. Или шах умрет, или ишак сдохнет. Или Летерм с поста уйдет.

Он правильно подчеркивает, что ситуация в Украине не особо изменилась с апреля, когда нас «прокатили» на Бухарестском саммите. Он прав, и возразить тут нечего. Мало того – мы знаем, что стало даже хуже. И сложно упрекнуть западноевропейского политика в непонимании ситуации в СНГ. Его видение понятно: от этих непонятных украинцев будет только больше трабла. Все остальное – аргументы, которые нечем крыть. И если нет желания нам помогать, можно вообще занять позицию крайне жесткого «нет» в отношении атлантистских устремлений Украины.

Ив Летерм – сам, к слову, «плод» полугодового (самого долгого в истории Бельгии) правительственного кризиса в стране – вещает нам о том, что «среди украинских политиков нет единой точки зрения относительно присоединения нашей страны к ПДЧ. Бельгийский премьер также напомнил, что большинство украинцев выступают категорически против вступления Украины в НАТО.

Посмотрел бы на себя, дорогой месье. Для того чтобы понять, кто такой Летерм и чем его проблемы мега-благополучной Бельгии схожи с украинскими, обратимся к истории формирования его кабинета. Главным камнем преткновения для страны, искусственно созданной в Европе в 1830-х годах как «буфер» между Францией и Нидерландами, всегда был языковой вопрос. Фландрия – север страны, где язык схож с голландски, требует автономии и конфедерации, валлонские политики – сильного федерального государства. Последние опросы общественного мнения показывают, что 40% населения Фландрии поддерживают идею полного отделения от Бельгии. Ничего не напоминает?

В 2007 году Летерм заявлял в интервью французской газете «Liberation», что Бельгия – это «недоразумение истории, которое не имеет «особенной ценности». Он призвал провести плебисцит по вопросу предоставления суверенитета Фландрии. Король тогда созвал Совет короны и даже временно отрекся от престола – до формирования нового кабинета. (Эта мера применяется в самый кризисный для государства момент. За всю историю Бельгии Совет короны, куда входят ведущие политики, созывался лишь накануне двух мировых войн.)

Практически все проблемы бельгийцев свободно можно отнести к классике государственной политики. Тут и противостояние богатого севера бедному югу, и кризис в отношениях между регионом-донором и дотационным регионом, и языковое разделение, и, как следствие, четко выраженный парламентский кризис – все как в Украине. Следствием этого является утрата бельгийской идентичности.

Отметим, что сама победа Летерма стала возможной благодаря тому, что у прошлого правительства (экономически вполне успешного) отсутствовали новые подходы в решении проблемы культурного и регионального раскола.

И это человек запрещает нам мечтать на евроатлантические темы? Хотя с другой стороны, может быть, именно ему понятны наши проблемы. Он боится реального раскола Украины, и тогда уж точно на просторах бывшего СССР вспыхнет военный конфликт. И потому он – явный «перестраховщик». «С момента распада Советского Союза прошло не так много времени – лишь около 20 лет, и этого, по его мнению, недостаточно для того, чтобы появилась «настоящая проНАТОвская позиция» у людей» - говорит он.

К тому же, Летерм сам – политик не очень «чистый». Оппозиция обвиняет его в традиционных для чиновников всех времен и народов нецелевом расходовании финансов. Есть сомнения в сексуальной ориентации премьера (хотя для Европы это давно не удивительно). Может быть, позиция главы бельгийского Кабмина кем-то проплачена? Кто знает, кто знает…

Кстати, у Летерма есть мощная поддержка в лице французских коллег. Министр по европейским вопросам Франции Жан-Пьер Жуйе выступил против вступления Украины и Грузии в НАТО на данном этапе. «Это не в интересах Европы или ее отношений с Россией», - сказал он. Жуйе, правда, тут же оговорился, что речь идет о его личном мнении. Вместе с тем он подтверждает позицию, которую неоднократно озвучивал официальный Париж.

Недавно и государственный министр МИД ФРГ Гернот Эрлер в ходе телемоста из Берлина заявил, что в Германии считают вступление Украины и Грузии в НАТО преждевременным из-за несоответствия их «высоким стандартам НАТО».

Только США твердо обещают выступить за предоставление ПДЧ Украине и Грузии на встрече министров иностранных дел в декабре. И то неизвестно, что будет сейчас, при избрании нового президента (а им наверняка станет Обама).

Каков бы ни был моральный облик тех в Европе, кто выступает против членства Украины в НАТО, факт в том, что эти люди имеют власть и возможность повлиять на важное для нашего государства решение. Кому охота в разгар кризиса взваливать на себя еще и вечно непонятную Украину? Однако больше, чем кризис, их продолжает пугать «тьма с востока». Тень осетинской войны, похоже, надолго затуманила мозги европейским элитам.