23.10.2008

Просроченный груз. Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1224745317


Единственный козырь в запасе у Ющенко, которым он может попытаться спасти рейтинг своей партии – его  действия как профессионального экономиста во время финансового кризиса.



Продолжаем рассматривать варианты избирательных кампаний для участников досрочных выборов 2008.

«Наша Украина»

В связи с недавними политическими событиями пропрезидентскому блоку грозит самая противоречивая участь. Первый фактор – от бывшего блока НУНС откололась «Народная самооборона» Юрия Луценко, которая, скорее всего, пойдет в одном списке с БЮТ.  Это лишит «Нашу Украину» некоторой части ее традиционного электората – молодежи, настроенной на изменения, хотя и повысит внутрипартийную дисциплину и контролируемость со стороны президента Ющенко (который по некоторым данным, скорее всего, и возглавит ее избирательный список). Второй фактор –– в условиях доминирования популистично–брендинговых моделей избирательных кампаний (ПР и БЮТ) «НУ», по сути, нечего предложить избирателям, кроме личного бренда Виктора Ющенко (у которого рейтинг весьма низок) и весьма невнятных кампаний по отмене  депутатской неприкосновенности и популяризации НАТО. Единственный козырь в запасе у Ющенко, которым он может попытаться спасти рейтинг своей партии – его  действия как профессионального экономиста во время финансового кризиса. Если они будут адекватно реализованы в Украине и негативные последствия кризиса удастся минимизировать, то это поднимет рейтинг Виктора Ющенко как политика (а соответственно, и его партии). Но для этого ему нужно будет сменить приоритеты от политической конкуренции к исправлению экономической ситуации в стране и объединить вокруг этой задачи всех важных политических игроков. Третий фактор – в случае неудачи вышеописанного хода придется прибегнуть к использованию административного ресурса на местах, что на прошлых выборах было эффективным разве что в Закарпатской области, полностью подконтрольной главе Секретариата Виктору Балоге. В других областях даже при полной лояльности губернаторов это сейчас попросту невозможно. Да и на Закарпатье «НУ» надеяться не придется – ведь «ЕЦ» Балоги пойдет на выборы отдельным списком (что для «Нашей Украины» может быть и плюсом – имиджевый негатив будет связан именно с ролью Виктора Балоги в противостоянии с Юлией Тимошенко). Мало того, по информации в СМИ, у «Нашей Украины»  могут быть явные проблемы с финансированием. Основной донор НУ на выборах 2007 Игорь Коломойский недавно заявлял, что он не финансирует кампанию «нашеукраинцев» в этом году,  а Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, чьи фамилии тоже упоминались в этом контексте, все же большую часть выделенных средств вложат, скорее всего, в Партию регионов, если вообще оставят расходы на уровне запланированных –– в связи с финансовым кризисом.  

Блок Литвина 

Ничем особенным не пригодившийся стране (вопреки основному лозунгу прошлой избирательной кампании), Владимир Литвин, тем не менее, может надеяться на то, что в качестве «третьей силы» его блок все же воспримут. В повторном прохождении блока Литвина в парламент могут быть заинтересованы все крупные политические игроки, желающие перестраховаться на случай нехватки резервных голосов для формирования коалиции.  Хотя здесь спикерские амбиции Владимира Михайловича могут сыграть с ним злую шутку – если он будет продолжать настаивать в ходе переговоров на их удовлетворении, с ним никто не захочет иметь дело дальше. И даже те, кто его, судя по всему, и «провели» в парламент, могут его через своих представителей в избиркомах и ЦИК точно так  же и «завалить», недодав десятые доли от процентов, необходимых для прохождения в парламент. Компенсировать недостаток «админресурса» яркой избирательной кампанией блок Литвина,  скорее всего, просто не способен – исходя из опыта прошлых кампаний, можно сказать, что особым творческим подходом они не страдают. Литвин персонально как оратор блекнет на фоне Юлии Тимошенко, а по умению давить на «болевые точки» своего электората  блок его имени сильно уступает Партии регионов (да и четкой электоральной ниши «литвиновцы» не имеют), по степени обладания властным ресурсом они явно  проигрывают тем же «Нашей Украине» и «Единому центру». Так что все зависит от того, насколько уступчивым в кулуарных переговорах будет сам Владимир Литвин. В противном случае он может оказаться вообще «ненужным» стране. 

  
 
 

КПУ 

С этой партией тоже не все однозначно с точки зрения прохождения ее в парламент. С одной стороны, число ее традиционных избирателей сокращается по вполне естественным демографическим причинам. С другой стороны, при дальнейшем «умиротворении» Партии регионов, снижении радикализма в предвыборной риторике и эволюции ее в  аналог «республиканцев» в США, у КПУ есть все шансы вернуться в нишу, из которой ее вытеснили «регионалы». Для этого коммунистам нужно более радикально критиковать все три «топовые» политические силы, особенно Партию регионов, обвиняя ее в коллаборационизме с «оранжевыми». Стандартными мишенями для критики будут также историко–культурные прожекты Виктора Ющенко (попытки реабилитировать УПА и т.д.). Традиционными будут и многочисленные реверансы в сторону дружбы Украины с Россией, а также выступления против членства Украины в НАТО. Одним словом – все будет копировать предыдущую избирательную кампанию – от крестных ходов совместно с УПЦ МП и до обвинения  Ющенко в государственной измене и требования начать процедуру импичмента. Однако эти попытки вернуть себе былую нишу пророссийской партии будут ситуативными, и на следующих выборах КПУ может вообще не попасть в Верховную Раду. Мало того, для коммунистов может быть опасным обвинение в сотрудничестве, например, с ПР как представителями крупного капитала. Однако уход КПУ с политической сцены будет шагом к переосмыслению левыми силами в Украине своей роли и методов действия, который откроет потенциальные возможности для популяризации украинских «новых левых» антиглобалистско–анархистского направления, которые еще не вышли на эту политическую сцену. 

ЕЦ 

Личная партия главы Секретариата Президента Виктора Балоги пойдет на парламентские выборы впервые, причем отдельным списком. Это будет означать, что личным брендом Виктора Ющенко (хоть и потерявшим былую харизму и популярность, однако могущим восстановиться в случае высокоэффективных действий его носителя на фоне экономического кризиса) «единоцентристы» воспользоваться прямо не смогут.  Предложить что–то продуктивное, кроме критики правительства Тимошенко, ЕЦ вряд ли способен за такое короткое время (кроме того, критика, не подкрепленная фактами и решениями, способна ударить бумерангом как по самому ЕЦ, так и по «Нашей Украине»). Остается надеяться на «админресурс» – в «активе» у Виктора Балоги по крайней мере, 5 губернаторов и ряд чиновников областного масштаба поменьше рангом. Так что за счет этого можно если не набрать себе  необходимые 3%, то хотя бы сильно потрепать ПР и БЮТ, не давая им получить каждый лишний депутатский мандат и тем самым сокращая шансы на доминирование одной силы в парламенте.  В принципе они добиваются либо ухода БЮТ в глухую оппозицию в новом парламенте и формирования «широкой» коалиции, либо формирования «лоскутного» большинства и назначения им «технического» правительства (это тоже может быть оформлено как «широкая» коалиция). Возможен и третий вариант – при формальном отсутствии коалиции президент не будет третий раз распускать парламент, а попытается максимально долго продержать правительство Тимошенко в «подвешенном» состоянии «и.о.», что даст ему большие полномочия и позволит возложить на Юлию Тимошенко вину за неэффективное функционирование украинской экономики. В этом, по сути, ему и должен помочь «ЕЦ» своим прохождением (или непрохождением) в парламент – по аналогии с известной украинской поговоркой: «Як не з’їм, так хоч понадкушую».  

Блок Черновецкого 

«Мэр всех киевлян», как он называл себя на досрочных выборах в Киеве, или же «Леня Космос», как его называют оппоненты, не так давно оказался в списке наиболее вероятных претендентов на 3% голосов избирателей. Хотя он и  прямо не говорил о том, что пойдет на выборы в парламент со своим блоком, но заинтересованных в его прохождении много. Это и Виктор Балога, с которым связывают активное содействие блоку Черновецкого на последних мэрских выборах, и Партия Регионов, с фракцией которой в Киевсовете у Леонида Михайловича плодотворное сотрудничество (особенно это касается раздела киевской земли). Но вопрос в том, сумеет ли Черновецкий завоевать доверие наиболее малообеспеченных слоев населения вне Киева и Киевской области. Тем более, если более–менее развитая сеть партийных организаций имеется только в Киеве. Поэтому Черновецкому остается надеяться только на свои традиционные методы работы с электоратом (раздача продуктовых пайков малоимущим и пенсионерам и т.д.), а также на помощь Виктора Балоги, скажем, в Закарпатской области, когда часть «админресурсных» голосов будет отдана блоку Черновецкого.  

«Свобода» 

На фоне явного разброда и шатаний среди украинских правых, «гламурный национализм» Олега Тягнибока, на первый взгляд, имеет все шансы на признание его электоратом, хотя бы на Западной Украине. Однако это далеко не так – во  первых, «Свобода» сама по себе находится в процессе идейно – имиджевой трансформации, что означает явный диссонанс между радикальными идеями, скажем, о возобновлении «пятой графы» в паспорте и «гламурным» имиджем европеизированного националиста. Во вторых, этнорелигиозная ситуация в стране пока что не столь напряженная для того, чтобы появился социальный заказ на  радикальную националистическую силу. Поэтому «Свободе» придется либо дальше радикализоваться, либо превращаться в «нишевый» аналог Народного Руха и постепенно становиться стандартной правой партией европейского толка. Но на этих выборах это не отменяет радикальных лозунгов и прочего антуража, который дает возможность «Свободе» выделяться среди других  правых украинских партий.