20.10.2008

Америка не тонет


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1224238712


Объем промышленного производства в США снизился в сентябре на 2,8%. Это падение стало максимальным с 1974 года. Основными причинами обвала в промышленности послужил ураган Айк и забастовка на предприятиях Boeing.



Реальное производство падает уже второй месяц после снижения на 1% в августе. Всего в третьем квартале объемы производства снизились на 6% в годовом исчислении. Наиболее значительно упали объемы производства в добывающих компаниях - на 7,8%. Выпуск продукции на заводах упал на 2,6%. Загруженность производственных мощностей снизилась до 76,4%.

В очередном отчете министерство труда США объявило о том, что месячная инфляции в сентябре оказалась нулевой. Это оказалось даже ниже прогнозов аналитиков. Сочетание низкой инфляции и промышленного спада может побудить Федеральную резервную систему продолжать снижение базовой ставки, сейчас составляющей 0,5 процента. Вчера сообщалось, что Федеральная резервная система (ФРС) США может вновь снизить учетную ставку в ближайшее время. Такие выводы сделали аналитики из заявления главы ФРС Бена Бернанке в Экономическом клубе Нью-Йорка.

Можно лишь представить какой всплеск злорадства вызовет (или уже вызвала) информация о том, что последняя сверхдержава на этой планете зашаталась. От Москвы до самых до венесуэльских окраин будет, кому упражняться в злословии,  и пророчить скорую гибель так называемой «империи добра». К сожалению (или к счастью), злорадство и злословие будут преждевременными. У американской экономики есть прекрасная надувная подушка, на которую можно падать и которая позволяет пережить любые кризисы. Это все та же ФРС (федеральная резервная система), созданная для того, что бы в самые сложные моменты экономической смуты США не захлебнулись и не пошли на дно. Это, во-первых.

Во-вторых,  в США спецслужбы активно вмешиваются в процессы регулирования финансового рынка. Особенно в период  кризиса. 15 октября 2008 года Власти США начали расследования причин банкротства ссудо-сберегательного банка Washington Mutual (WaMu), ставшего крупнейшим в истории банковской системы страны. Данным расследованием займется специальная рабочая группа, совместно созданная ФБР, Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC), а также налоговой службой. Начать расследование правительство побудили значительные убытки инвесторов банка.

Напомним,  что 26 сентября текущего года WaMu обанкротился и был взят под контроль FDIC. За последний год банк потерял более 95% своей рыночной капитализации. Депозитные активы WaMu на 136 миллиардов долларов были проданы банку JP Morgan Chase за 1,9 миллиарда.

Позднее JP Morgan Chase объявил, что уволит всех руководителей депозитного подразделения WaMu. Последний, наряду с обанкротившимся банком Lehman Brothers, в начале октября был признан одной из наиболее пострадавших от финансового кризиса кредитных организаций.

После этого испанский Santander претендовал на покупку американского инвестбанка Washington Mutual, но предложил $1,9  миллиардов за контрольный пакет акций американского ссудо- сберегательного банка Sovereign Bancorp.

13 октября, министр финансов США Генри Полсон и председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке провели в Вашингтоне за закрытыми дверями встречу с высшими руководителями нескольких самых крупных американских банков, которые были ознакомлены с планами администрации. По данным американских СМИ, правительство США планирует вложить деньги в ряд крупнейших компании, дабы помочь им удержаться на плаву.

Можно по-разному относится к США. Однако – будем откровенны – при таком государственном контролем за финансами и финансовыми институтами можно пережить любой кризис. Чего, увы, не скажешь об Украине…