13.10.2008

Бунт на родине массажа


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1223638059


Известный всему прогрессивному человечеству Таиланд – классическая буддистская монархия, обильно сдобренная репутацией главного секс-курорта мира, лихорадит который месяц: в стране политический кризис и массовые демонстрации. Премьер, помимо коррупции и подтасовки выборов, обвинен в том, что… участвовал в кулинарном шоу. О, ужас!



Недавно премьер-министр Таиланда Самака Сунтаравет объявил о введении в столице страны – Бангкоке – чрезвычайного положения после длительных антиправительственных протестов, сопровождавшихся столкновениями с применением силы. Одновременно армия страны сохраняет нейтралитет: устраивать в Таиланде нечто вроде соседней Мьянмы, где 20 лет правит мрачная военная хунта, королевство не собирается. В чем же причина кризиса в не бедствующей, по азиатским меркам, стране?

Сейчас модно называть любые бунты в государствах с требованиями о смене правительства «революциями». В последнее время, после успешного разрешения ливанского кризиса два года назад, успешных «цветных революций»  в мире не наблюдалось. Уже не раз отмечалось, что волна успеха США на пути финансирования и организации этих революций ограничилась Сербией в 2000-м, затем тремя бывшими советскими республиками с 2003 по 2005, и, наконец, Ливаном в 2006 («Кедровая революция»). Все прочие попытки – Азербайджан, Армения, Монголия, не говоря уже о карикатурных попытках Беларуси – завершились ничем. Но то – страны бывшего соцлагеря. Зачем Штатам, тем более в обстановке экономического кризиса и отсутствия средств на дальнейшие такого рода революции (вложения в них, как известно, практически не окупаются) стимулировать митинговые страсти в Таиланде?

США традиционно вещает о недопустимости применения силы в регионе. Военный режим в стране мало, что даст Америке. Во всяком случае, инвестициям США в Таиланде нынешняя оппозиция, ведущая борьбу с премьером, не угрожает. Примитивное «конспирологическое» объяснение ситуации в случае с Таиландом не проходит. Восток – дело тонкое.

Корни нынешнего таиландского кризиса имеют почти 10-месячную давность. В декабре прошлого года в стране прошли выборы, в результате которых победила партия действующего премьер-министра Таиланда. Называется она Партия народной власти. Оппозиция сразу же начала протесты. Однако только 2 сентября этого года, избирательная комиссия Таиланда проголосовала за рекомендацию Верховному суду страны о расформировании Партии народной власти премьер-министра страны Самаки Сунтаравета за махинации во время выборов. По единогласному решению местного ЦИК, партия премьер-министра Таиланда признана виновной в подкупе голосов избирателей во время прошедших выборов.

Окончательное принятие решений осложняется тотальной коррупцией в верхушке власти. На партию премьера завязаны почти все бизнес-структуры страны. Решение избиркома ждали более шести месяцев, и даже теперь, после его принятия, премьер-министр не спешит распускать свою собственную партию и уходить в отставку. Вместо этого он надеется на армию. Лидеры оппозиции уже объявили о неподчинении режиму чрезвычайного положения.

То, что выделывает оппозиция в Таиланде, напоминает как раз успешные варианты цветных революций. Даже с большим размахом. Выступления оппозиции продолжаются с 26 августа. Оппозиционеры блокируют работу аэропортов, госучреждений, перекрывают дороги. Они захватили комплекс правительственных зданий. В этих условиях командующий армией Таиланда Паочинда предложил премьеру уйти в отставку, чтобы остановить эскалацию напряженности в стране, но Сунтаравет заявил 30 августа, что не покинет свой пост. В указе говорится, что военные или сотрудники полиции получают право разогнать любую группу граждан, состоящую более чем из пяти человек.

Итак, налицо жесткое противостояние обанкротившегося политика при власти, который, притом, потерял доверие существенной части представителей правящей верхушки, и оппозиции, поддерживаемой частью все той же элиты. Решающее слово в этой ситуации может сказать король Таиланда. Король – символ целостности государства, и за ними в таких случаях – последнее слово, как за арбитром нации. Пока король не вмешивается, но, судя по всему, от монарха могут потребовать высказаться по поводу напряженности в стране. Слишком размашисто действует оппозиция и слишком непреклонен господин Сунтаравет. Однако отставка последнего неизбежна.

Украине стоит присмотреться к таиландской ситуации накануне очередного поворота собственной истории. То, что страна может идти к силовому варианту, отнюдь не исключено. При этом вряд ли наша оппозиция (и кто ею будет – еще вопрос) станет блокировать аэропорты и дороги. Пик майданной демократии давно пройден. Во время Майдана, к слову, даже ни одно правительственное учреждение не захватили – соблюдали европейский декорум. С Таиландом все по-азиатски проще и жестче. Если там все же решаться подавить оппозицию силой, одной жертвой, как это уже случилось, или даже полутора десятками, как в Монголии, не отделаться.

Интересен и прецедент запрета правящей партии. Возможно ли такое в Украине?  Для этого нужно определиться, какую партию считать правящей. У нас таковой нет. Зато есть Гарант Конституции,  и уже нет парламента. На улицах пока тихо, и, судя по всему, тишина продлится долго.

Хотя в том же Таиланде волнений такого уровня не было уже более 30 лет. И тамошнее государство не стоит перед угрозой распада, как наше страдающее отечество.