26.09.2008

Победа над Зимбабве


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1222340173


Конечно, у нас нет инфляции в 400 миллионов процентов. И вообще, с Африкой Украину сравнивать как-то некорректно. Со всеми остальными – можно. Мы прочно «вживлены» в структуры стран «третьего мира». Как большая часть азиатских и латиноамериканских государств.



Американский Сato Institute опубликовал очередной рейтинг экономической свободы в мире (Economic Freedom of the World). Украина заняла 121 место из 141.

Составители рейтинга учитывают пять критериев: размеры правительства (численность госслужащих напрямую не участвующих в экономическом процессе, доля вовлечения государства в экономику, объемы государственных инвестиций), система защиты прав собственности, доступность денежных средств (темпы инфляции, возможность распоряжаться валютными счетами), уровень свободы международной торговли и степень регулирования бизнеса, рынка труда и кредитного рынка.

Самыми свободными экономиками (и добавим – наименее бюрократизированными) признаны экономики Гонконга (хотя он и является частью Китая, но в силу понятной специфики в рейтинге рассматривается отдельно), его азиатский собрат Сингапур, новая Зеландия. Из европейцев – Швейцария и Великобритания и Ирландия. На американском континенте, конечно же, это Канада и США (8-е место в рейтинге), а также Чили.

Место в рейтинге определяется баллами, которые набирает государство по совокупности всех индексов. Высший балл Гонконга в этом году – 8,94 из 10 возможных. Следует заметить, что 10 баллов – это некая идеальная конструкция, «идеальное государство», ни одна страна мира за все время существования рейтинга не получала оценки выше 9,2 баллов.

Если говорить о странах «Большой восьмерки», то Германия располагается на 17-м месте, Япония – на 27-м, Франция – на 45-м, Италия – на 49-м.

Далее начинается шествие «гигантов третьего мира» - Мексика – на 58-м, Индия – на 77-м, Китай – на 93-м, Бразилия – на 96-м местах. Наконец, Россия располагается на 101-м месте в рейтинге (6.12 балла). Из всех крупных стран мира это место – самое последнее. Интересно, зачем держать в «Большой восьмерке» явного аутсайдера, да и еще и опасного в своих проявлениях? Тем более, что «энергетический гигант человечества» сам не очень-то хочет там оставаться.

А что же бывшие собратья России и Украины по СНГ? Как обычно, первее всех идут страны Балтии и… все та же Грузия. Эстония имеет 11-е место и 7.89 балла, Литва – 31 место и 7.40 балла, Грузия – 39 место и 7.29 балла, Латвия – 40 место и 7.27 балла.

В первые пятьдесят участников рейтинга попал и Казахстан – 42 место с 7.23 баллами. Из остальных стран СНГ во второй полусотне – Кыргызстан (60 место, 6.96 балла), Армения (67 место, 6.83 балла), Молдова (78 место, 6.51 балла), Азербайджан (118 место, 5.73 балла). Наконец, наша любимая держава набрала 5.64 балла. Однако рейтинг стран СНГ неполон: Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан составителями рейтинга не учитывались. Если бы Беларусь была в рейтинге,  то у  нее явно был бы шанс обогнать не только Украину, но и, возможно, Россию. Однако политические симпатии составителей рейтинга заставили их исключить квазисоциалистическую диктатуру Лукашенко из списка вообще.

Помимо Зимбабве, замыкающей рейтинг, наиболее плохая ситуация с экономической свободой в управляемой диктатурой Мьянме и в вечных аутсайдерах африканского континента. Восемь из десяти стран, где меньше всего экономической свободы, находятся в Африке - исключениями являются лишь Мьянма и Венесуэла.

Рейтинг института Сato учитывает не только «пассивное сальдо», то есть место в рейтинге,  но и движение того или иного государства по упомянутой шкале экономических свобод – прогресс или регресс. В этом смысле негативный рекордсмен – США, сместившиеся за 8 лет на 6 позиций (Гонконг которой год является лидером, в 2000 году США шло прямо за ним). Все хуже и хуже обстоят дела в Венесуэле, Аргентине, Нигер и Зимбабве. А вот Израиль, Перу, Ямайка и Гана стали на более высокую позицию в рейтинге.

Черта бедности для гонконгца, швейцарца или американца – это 8 730 долларов в год. В последних 25 государствах рейтинга,  где находимся и мы, эта цифра составляет 961 доллар в год.

Почему у нас нет прогресса – понятно. Олигархический склад экономики обусловливает политическую нестабильность, являющуюся внешним выражением борьбы между олигархами и кланами. Традиционный законодательный нигилизм. Засилье бюрократии и куль т коррупции остаются основными характеристиками экономики страны. Получается, что преодолеть все это можно только «железной рукой». Однако нашего великого и богатого ресурсами соседа «железная рука» привела лишь на 101-е место – при их-то потенциале…

Может, все-таки менталитет менять будем?