19.09.2008

Резерв главнокомандующего


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1221730624


Всемирный банк считает, что Россия преодолеет экономический кризис за счет стабилизационного фонда. Однако команду использовать ресурсы фонда в России давать не собираются.



Отличие современной России от России ельцинской – в том, что РФ стала частью мирового экономического рыка. Частью очень своеобразной и наполовину автономной. Мало того – теоретически всегда готовой,  чуть ли не к автаркии. Однако такая крайняя перспектива России не грозит: ей не позволит этого сделать ее же властная элита, которая успешно придумала единственно эффективную для себя экономическую логику – опоры на сырьевые ресурсы. В краткосрочной перспективе такая позиция помогает стране выйти из постсоветского кризиса. Собственно, в Кремле считают, что Россия из этой эпохи уже вышла. И торжественно обозначили ее окончание военно-милитаристским салютом по грузинским холмам.

Обстановка вроде бы выбрана удачно. В мире экономический кризис, в США рушатся банки. Для России главное – обезопасить себя от дефолта, память о котором до сих тяготеет над умами россиян. Дефолта не будет – за счет нефтедолларов. И за счет того, что в «самый решительный час» господа Путин и Медведев могут-таки отдать приказ «открыть кубышку» в виде Стабфонда. Но только в том случае, если за каждым, кто имеет доступ к этому ресурсу, будет стоять чекист с пистолетом, а еще лучше – лично Владимир Путин, есть шанс, что миллиарды, призванные стабилизировать страну в критический момент, будут хотя бы частично не разворованы.

Россия хорошо подготовилась к кризисам, уверен всемирный банк. Банк исходит из общепонятных капиталистических критериев, согласно которым тенденции в экономики США, России и Буркина-Фасо одинаковы. Мировых глобалистов понять можно: схема почти везде работает. Где не работает – значит, мешают местные условия в виде коррупции и неправильного управления. Банк в этом не переубедишь. Особенности менталитета он все же учитывает слабо. Россия занимает стабильное место в районе Индонезии и Бразилии по уровню экономического потенциала, и находится среди гораздо менее значимых стран (типа Непала) по уровню благоприятных условий для бизнеса. Однако верхушке страны нужно отдать должное в одном: ради сохранения себя и своего богатства, ради стабильного сохранения и приумножения этого богатства и ради сросшейся с ними репутации «возродителей империи» (хотя и по сугубо азиатской модели «богатая страна – бедный народ») они готовы защищать построенную ими модель экономики от внешних неблагоприятных факторов. Хотя и примитивными средствами.

Директор Всемирного банка Клаус Роланд заявляет: международные резервы РФ в настоящее время составляют 570 млрд. долларов. При этом Министерство финансов и Центробанк России предпринимают меры для решения проблемы ликвидности и предоставляют необходимые средства рынку. Господин Роланд также считает, что основа экономики России хорошая. «Финансовая ситуация в России хорошая, управление финансовыми ресурсами осуществляется разумно, и российский бюджет в течение многих лет имеет профицит», - напомнил он. Он имел в виду те самые накопления в Стабилизационный фонд. Повторимся – при Ельцине фонда не было, тогда принципа «после нас хоть потоп» был абсолютно явственным подходом к существованию и обогащению верхушки. Чекистское поколение в управлении Россией подстраховалось Стабфондом. На самый крайний случай. Вот и все отличие от предыдущей эпохи.

Роланд резонно замечает, что развитие ситуации на российском фондовом рынке естественным образом связано с изменением цен на нефть. Если цены на нефть начинают падать, то индексы российских фондовых бирж, достигнув своего пика, тоже начинают падать.

Между тем, все тот же ВМБ знает, где место России по рейтингу благоприятных условий для бизнеса. Это 120-е место: между Непалом и Боснией-Герцеговиной. До конца списка – еще 61 место. Украина плетется на 20 мест позже, что не дает нам повода радоваться. Но и пресловутый российский «порядок» не позволяет выбраться «Великой Империи» из почетного одиннадцатого десятка в списке. И не позволит. Ибо – «воруют». И качают нефть. Больше ничего не делают. А теперь еще и гордо вещают о своей слабой зависимости от мировой экономики и ее недугов.

Как поясняют составители рейтинга, падение на восемь пунктов не означает, что бизнесменам в России стало намного тяжелее. Просто другие страны вели более активную политику, направленную на улучшение предпринимательского климата. Самым проблемным для России показателем является получение разрешений на строительство.

Справка:

Всемирный банк шестой год подряд составляет рейтинг на основе анализа условий для предпринимательства в 181-й стране мира. Страны оценивают по десяти показателям, в числе которых - издержки компаний при создании, функционировании и закрытии, при получении разрешений на строительство и при найме рабочей силы, а также налоги и режим внешней торговли.

Тем временем торговля акциями на российских фондовых биржах РТС и ММВБ дважды за эту неделю была приостановлена из-за резкого падения котировок. В частности, на ММВБ падения акций составили 10%. В лидерах падения на ММВБ – бумаги Сбербанка (-26%). Снижение акций «Роснефти» составило 4%, ВТБ – 15,74%, «Сургутнефтегаза» - 2,44%, Сбербанка РФ – 9,58%, «Татнефти» - 13,28%, ГМК «Норильский никель» - 1,55%.

Однако вспомним, о чем на самом деле говорят прокремлевские экономисты: «Если будет дефолт по американскому госдолгу, рухнет долларовая система. Финансовый миропорядок, созданный после Второй мировой войны, совершенно изменится, – считает начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» А. Разуваев. – Россия останется с «вечными ценностями»: с нефтью и газом, с металлургией, с электроэнергетикой. А самая ржавая ГТК лучше, чем американские бонды». И российские, добавим, тоже.

Что и требовалось доказать…