18.09.2008

Россия готова «помочь» Приднестровью? Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1221559920


 Теоретически предлагаемый проект предполагает усиление влияния коммунистов Приднестровской Молдавской республики (ПМР) в местном парламенте.



Задача не из легких, поскольку, по оценке самих авторов «не все на Левобережье адекватно воспринимают О.Хоржана (лидера местных коммунистов)». Но, судя по всему, и коррумпированное правительство ПМР, и посткриминальный «Шериф» уже многих «достали». Значит, попробовать можно.

Но не в нынешних условиях. Сейчас, когда в Приднестровье выборы парламента проводятся по одномандатным спискам, конкурировать с прессом правительственных силовиков и «Шерифа» - бессмысленно. Поэтому следует изменить «правила игры». Что авторы и предлагают.

«Перехватить политическую инициативу на Левобережье можно путем проведения референдума о переходе на пропорциональную систему выборов ВС и досрочных выборов». Причем, одновременно с молдавскими – в марте 2009 года.

Для этого формируется инициативная группа и собирается 11 500 подписей в поддержку референдума о переходе на пропорциональную систему и досрочных выборах. Обоснование железное – именно такая система принята и в России, и в Молдавии – основных «полюсах притяжения» приднестровской элиты.

Потом – агитационная кампания в поддержку референдума, органически перетекающая в  кампанию подготовки к внеочередным выборам по пропорциональной системе. Под лозунгом «олигархический Верховный Совет не может проводить экономическую политику в интересах народа». Как результат – примерно 20-процентная фракция коммунистов в Верховном Совете, депутатская неприкосновенность для новой элиты и «ускорение процесса смены тамошней элиты» в целом. Запомните эту фразу, я к ней еще вернусь.

И все это стоит 593,25 тыс. евро, включая оплату «невмешательства» Медведева и Путина.

Казалось бы ничего необычного, банальный «переворот элит». Ан нет. Включение коммунистов в состав «действующей элиты Приднестровья» дает ей возможность выхода на куда более широкую арену. Что предложено в разделе под названием «Относительно использования возможностей России при разрешении молдо-приднестровского конфликта». Суть предложения – в переносе фокуса общественного внимания с «конечной цели» на «конкретные шаги по сближению сторон». В качестве такого шага предлагается организация в Приднестровье полномасштабного голосования на выборах парламента Молдовы в марте 2009 г.

Логика такого предложения ясна.

Для Молдовы участие приднестровцев в выборах означает, де-факто, возвращение ПМР с систему Молдавского государства. Для Президента Молдовы Воронина, чей рейтинг доверия (даже по наблюдениям провластной экспертизы, института Viitorul) за четыре месяца упал вдвое, это – как маленькая победоносная война в канун выборов.

Для новой приднестровской элиты – это европейское признание. С возможностью делегирования в парламент европейской страны. Поскольку «приднестровцы голосуют очень дисциплинированно», и на выборах могут мобилизовать до 150 000 голосов. А поскольку на молдавских выборах 2005 года в голосовании приняло участие 1 576 079 человек, то приднестровцы неизбежно пройдут в Верховный Совет Молдовы. Даже с 6-процентным «проходным порогом».

Для России тоже приготовили конфету. Это «фактические возвращение ситуации в довоенное положение 90-х годов, с множеством новых возможностей» и «ясный сигнал мировому сообществу – Россия способна разрешать конфликты не только танками, но и поиском новых путей к примирению».

Правда есть и четвертая сторона. Ее интересы в документе не выделены, но проскочила символическая фраза. «Наиболее логичный путь к примирению сторон есть проведение в будущем референдума по государственному устройству общего государства (на обоих берегах под наблюдением мирового сообщества). Проработка вопроса с экспертами США и Великобритании подтвердила острый интерес Запада к изложенному проекту «голосование на левом берегу». 

Если все оставить в сухом остатке, то рассматриваемый проект, для Приднестровья и Молдавии – это управляемое формирование новой элиты. Такой, которой «открыты двери» в евроинтеграцию. И надо отдавать себе отчет, что это непереносимыqй соблазн для всего приднестровского истеблишмента. Поскольку пока элита постсоветского пространства хранит деньги в западных банках – она вся ориентирована на Европу. Вне зависимости от политических деклараций.

И что интересно. Анти«Шерифовская» направленность документа сомнений не вызывает. Такими образом из политической игры выводится главный и, пожалуй, единственно дееспособный игрок Приднестровья – Шевчук. Вроде бы нелогично. Ведь он и так ярко выраженный евроориентированный политик.

А это означает только одно. «Ускорение процесса смены тамошней элиты» (я вернулся к фразе) подразумевает передел собственности, вплоть до изъятия ее у одного, отдельно взятого «неправильного» монополиста. Поскольку в постсоветских странах единственной реальной гарантией безопасности бизнеса (а, значит, и собственности) является нахождение во власти. Уж нам ли, украинцам, этого не знать.

А передел собственности означает большие проблемы. Следовательно, пока наши лидеры гневно следят за событиями на Кавказе, у нас под боком, на Днестре, зреет конфликт, вольными или невольными участниками которого будут 200 000 наших соотечественников. Более того – сограждан.

Поэтому, отвечая на вопрос, поставленный во главу статьи, я вынужден сказать: скорее «нет». Это не российская версия. России предлагается ограничиться моральными преференциями, улучшением имиджа. И это при фактической передаче региона   «под наблюдение мирового сообщества».  Причем интересно, а при возможном переделе собственности, что будет с упомянутыми выше российскими активами Приднестровья?

Поэтому меня почему-то не удивляет возросшая активность Москвы в отношении Приднестровского конфликта. В течение 10 дней Медведев встретился и с Ворониным, и со Смирновым. А 4 августа заявил о достижении договоренности "о продолжении переговорного процесса в трехстороннем формате на рабочем уровне с возможностью выхода на более высокий уровень". А это означает, что стороны Москва менять не собирается.

Фактически он подтвердил заявление министра иностранных дел России, высказанное 25 августа. Сергей Лавров сказал, что стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к так называемому "меморандуму Козака" 2003 года и решить оставшиеся проблемные вопросы. А если Россия продавит план Козака, то это означает, что она оставляет приднестровский регион под своим эксклюзивным геополитическим контролем. Пусть даже в составе Молдавии. 

И сразу после 4 августа произошла утечка информации, точнее – «сброс» документа в прессу. Я полагаю, что этим Россия высказала свою точку зрения на проблему.