17.09.2008

Россия готова «помочь» Приднестровью? Часть 1


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1221551123


В порыве яростного гнева из-за судьбы Грузии и в тумане опасений за судьбу своей независимости и территориальной целостности, мы, в Украине, как-то не замечаем, что у нас под боком, на западе, создается новая проблема. Которую Россия готова решить, правда, уже не военными методами, а путем ползучего расширения своего влияния.



Я имею ввиду Приднестровье. Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), непризнанное государство площадью 4 163 квадратных километров (немногим более Южной Осетии) и населением более полумиллиона человек (семь с половиной Южных Осетий). После приднестровского конфликта 1992 года и кризисов 2004 и 2006 годов это совершенно изолированная «серая зона», ни одним государством не признанная. Приднестровье управляется режимом, выросшим из  «Объединенного совета трудовых коллективов», созданном в Тирасполе в 1989 году.

Хотя сейчас ни о советах, ни о трудовых коллективах речи уже не идет. Только ленивый не знает, что фактическим хозяином Приднестровья является финансово-промышленная группа «Шериф». В ее собственности сельскохозяйственные угодия, спорткомплекс, футбольный клуб, крупнейший винно-коньячный завод «Квинт», практически все автозаправки региона, сеть супермаркетов, мобильная связь и кабельное телевидение. Подконтрольное «Шерифу» общественно-политическое движение «Обновление» убедительно выиграла  парламентские выборы 2005 года и один из его лидеров, Евгений Шевчук, стал спикером.

Вот тут-то все и началось. Бизнесу «Шерифа» (а значит, и Шевчуку) не выгодна политическая изоляция Приднестровья, ему необходима легализация бизнеса и выход на внешние рынки. Для этого он готов был договориться с властями Молдовы о размене: Кишинев позволяет им легализовать свой бизнес, а «Шериф» проводит мягкую интеграцию в Молдову. Поэтому приднестровский спикер стал европоориентированным «оранжевым» политиком.

На президентских выборах 2006 года замысел «Шерифа» провалился. Россия пришла на помощь своему ставленнику, бессменному руководителю Приднестровья Игорю Смирнову, да так, что Шевчук был вынужден выдвинуть, в качестве кандидата на президентский пост,  заведомо непроходного Петра Томайлы. Смирнов остался. Но надолго ли?

Президенту Молдавии Смирнову 67 лет. Он сделал свою политическую карьеру под лозунгом дружбы с Россией и обеспечил проникновение российского капитала в ключевые отрасли приднестровской экономики (молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС, завод «Молдавкабель») и т.д.

Евгению Шевчуку сорок. И эти самые ключевые отрасли – очень интересная цель для него и его партнеров из «Шерифа». Так же, как и перспектива привести Приднестровье в «дружную семью европейских народов». Время для этого у него есть.

Но такая перспектива совсем не радует Россию, для которой Приднестровье, даже и без 14-й российской армии, является крайним западным «анклавом внешней политики России».

Таков расклад в настоящее время. И оснований для его изменения, пока, нет. Все попытки и варианты решения молдавско-приднестровского конфликта (и «меморандум Козака» 2003 года, и «план Ющенко» 2005 года и молдавский Закон «О статусе Приднестровья» от 22 июля 2005 г.) остались не более, чем чернилами на бумаге.

Недавно мне в руки попал очень интересный документ (точнее – три документа). Хочу сразу предупредить: я не знаю, что это – утечка или дезинформация. Я также отдаю себе отчет, что никто этот документ не подтвердит.

Но план, предоставленный в нем, очень реалистичен и очень похож на правду. Хотя эта правда – всего лишь версия. Но эта версия должна заставить задуматься и Украину, поскольку проблема рождается у нас под боком, и почти 40% населения Приднестровья – украинские граждане. И в этом случае необходимо быть не д`Артаньяном, со шпагой наперевес летящим на выручку своего кума, а, скорее, кардиналом Ришелье, делающим политику как шахматную игру. Потому что цель указанного плана – та же, что и в Осетии: расширение прямого российского влияния. Только другими методами.

Документ, разработанный, вроде бы, политтехнологами КПРФ и адресованный, вроде бы, в офис Президента Молдавии Владимира Воронина, представляет два проекта.

Первый, «О референдуме на Левобережье» – направленный на усиление позиций приднестровских коммунистов и ликвидацию монополии «Шерифа» в законодательной власти.

Второй, «Относительно использования возможностей России при решении молдо-днестровского конфликта» – на решение приднестровского конфликта. Причем с усилением позиций России не только на левом берегу Днестра, но и во всей Молдавии в целом.
И все было бы здорово, но одна вещь очень смущает. Третий документ называется «Реализация проекта «Референдум на Левобережье». Это – смета. Усиление значения коммунистов в парламенте ПКР оценено в 593,25 тысяч евро. Нет, я не против проплаченных политических технологий. Но заключительная часть сметы искренне трогает. Позволю себе процитировать ее полностью.

«Отдельная задача – обеспечить поддержку или хотя бы невмешательство в проект российского руководства, путем подачи обоснования проекта «с российской стороны» лично Президенту и Председателю Правительства во время личных встреч с руководителем фракции КПРФ в ГД ФС РФ – 60 000 евро». Вот и мучает меня вопрос: как будут дерибанить 60 штук евриков Путин и Медведев? И сколько, в качестве «отката», обломится Зюганову? 

Да и вообще, даже у нас «подвод к депутату» стоит немногим меньше. А тут всего 60 тысяч. На двоих.

Маленькая глупость рождает обоснованные сомнения в серьезности всего документа. Но, все равно, содержание его не может не вызвать любопытства.

Продолжение следует …