12.09.2008

Валерий Камчатный: «Депутаты от НУ-НС сейчас растеряны и деморализованы»

Мнение народного депутата от БЮТ об опросе харьковчан на счет выборов и коалиции, о создании новых партий, о сложении депутатами мандатов, о сокращении количества народных депутатов, а также о шансах кандидатов в президенты.

Валерий Григорьевич, как повлияет на шансы НУ пройти в парламент то, что ЕЦ пойдет отдельно и Яценюк создаст свою партию? Кто еще выйдет из НУ-НС, чтоб отдельно идти на выборы, если они будут назначены?

Пока говорить о досрочных выборах не стоит, поскольку это наименее вероятный вариант. Я сейчас нахожусь на одной из центральных улиц города Харькова, где БЮТ проводит опрос граждан, на которых находятся щиты, где каждую секунду меняется цифра о том, за что проголосовали харьковчане. Люди высказываются за что они, то есть за какой-то вариант коалиции, за возможность проведения досрочных выборов. Так вот вариант досрочных выборов даже в Харькове в том месте, где я сейчас нахожусь, набирает меньше всего поддержки и составляет около 6-7%. У меня точено такое же мнение и говорить о том, какие конфигурации могут быть или какие новые партии будут участвовать надо говорить после того, как такие выборы будут объявлены тем более если говорить о новых партиях, то их просто не допустят на выборы. Есть сроки раньше которых партия не может принимать участия в выборах с того момента как она создана. На сколько мне известно президент не двусмысленно дал понять на одном из вечерних совещаний со своим партийным активом, что он категорически против участия в выборах разных партий и в том числе ЕЦ. Его позиция заключается в том, чтоб в выборах участвовала только Наша Украина. Если выборы состоятся, то не ЕЦ, ни новая партия Яценюка в парламент не пройдут, особенно если будет такая раздробленность. К большому сожалению, авторитет этой политической силы очень сильно упал, рейтинги упали вместе с рейтингом Президента, поэтому я думаю, что эти выборы, прежде всего, им и не нужны. Им нужно вызреть немножко, чуть-чуть исправить свою тактику, а потом уже пытаться идти на выборы.

Какой вариант коалиции больше всего поддерживают харьковчане?

На том месте, где я стою, поддерживают вариант коалиции БЮТ+ПР. Такой вариант поддерживает около 50%. Здесь спрашивают за вариант коалиции ПР+БЮТ, ПР+НУ-НС и БЮТ+НУ-НС, но я считаю, что варианты надо расширить. Я не исключаю, что после 13, если не будет отозвано заявление НУ-НС могут продолжиться переговоры с НУ-НС, но с учетом привлечения новых участников коалиции. Почему бы и Литвина не пригласить в коалицию вместе с БЮТ и НУ-НС. Это тоже конфигурация, которая имеет право на существование, но почему-то все остановились на варианте ПР+БЮТ, но мы продолжаем настаивать на сохранении демократической коалиции, а ее можно усилить за счет Блока Литвина, тем более он человек с опытом, и у него здравые идеи, в частности, по сельскому хозяйству.

Поддерживает ли население Харькова отставку Добкина?

Очень много людей поддерживают эту идею, но опрос не касается отставки мэра, так как этот проводится по коалиции в парламенте.

Вчера Вакарчук сложил депутатские полномочия. Как вы считаете, кто будет следующим?

Вы знаете, я могу догладывать о мотивах и предполагаю, что он человек творческий. Может быть это связано с тем, что это мешает его основному жизненному хобби, а вот если это связано с резким непринятием ситуации, то тогда коллегам из Нашей Украины нужно серьезно задуматься об этом, так как это поступок высокоморальный, честный, и мне кажется, что если в этом случае есть политическая составляющая, то такие люди могут повторить его поступок. Я видел «нашейкраинцев» и сейчас они растеряны и деморализованы, они категорически не воспринимают шаги администрации Президента и, в общем, боятся за свое будущее политическое в том числе. Непонятно, за что они все эти годы, извините за такую высокую фразу, кровь проливали - ведь действительно было и так - а сегодня Президент ставит их их в такую дурацкую ситуацию. Вполне вероятно, что этот шаг может быть действительно политическим.

Как вы относитесь к предложению Литвина сократить количество депутатов в Верховной Раде?

Я думаю, что в каждой стране есть свои традиции парламентаризма и есть усредненные цифры, извините за такое выражение, количество депутатов на душу населения, они одинаковы. Это увязано и с бюджетом и т.д. На мой взгляд, количество депутатов в Украине оптимально, но если Литвин так считает, то это его точка зрения. В этом случае у него вообще не будет шансов попасть в парламент.

Вчера Луценко заявил, что примет участие в президентских выборах. Какие шансы того что еще и Яценюк выдвинет свою кандидатуру?

Не исключено, что может повториться вариант 2004 года, когда несколько кандидатов в президенты на втором этапе, когда выходят два кандидата, объединяются вокруг одного, и призывают всех, кто за них голосовал отдать голоса за этого кандидата.

Поддерживаете ли вы заявление Яценюка о том, что шансы Ющенко, Тимошенко и Януковича стать президентом равны?

Точно нет. Шансы Януковича и Тимошенко можно еще в определенной мере сравнивать, хотя мне кажется, что тут есть определенная статистика и данные общественного мнения в пользу Тимошенко, а в отношении Ющенко, то, к сожалению, он не может быть конкурентом в этой тройке.

Как вы можете прокомментировать ситуацию с тем, что Медведчука вызвали на допрос в СБУ?

Говорили о том, что Медведчук с Тимошенко, что-то задумали, но с таким, же успехом можно и меня пригласить, так как я иногда допуская критику президента. Если у СБУ есть какие-то данные, то пускай, но я думаю, что это закончится тем же, что и обвинения Тимошенко, когда ГПУ отказалась обвинять ее в чем-то.

Будет ли Ющенко прибегать к факту своего отравления перевыборами президента?

Еще раз отравиться? Напомнить об отравлении? Я думаю, что нет. Президентские выборы еще нескоро, я думаю, что он что-нибудь новенькое придумает, кроме отравления.

Какие шансы того, что Ющенко создаст свою партию и возглавит ее?

Может быть. Основу его должна составить Наша Украина. Это называется слизать идею. Есть Блок Литвина, есть Блок Тимошенко, так почему бы и мне не попробовать. Это из разряда этого. Дело в том, что идея использования имени в бренде ему не поможет, ведь надо использовать имя, которое вызывает симпатию и популярность, но, к сожалению, ему будет не совсем легко в этой ситуации. Я думаю, что использование имени сильно много авторитета не принесет.

Беседовал Маркечко Михаил