15.09.2008

Климатический кризис


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1221217060


Украина заняла 145 место в рейтинге Всемирного банка среди 181 страны мира в части создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Из всех стран СНГ хуже дела только в Таджикистане.



Какое бы правительство не заседало на Грушевского, какой бы президент на управлял страной с Банковой, рейтинг нашей кредитной привлекательности меняется несущественно.

Рейтинг Всемирного банка составляется на основании 10 индикаторов регулирования предпринимательской деятельности, учитывающих время и стоимость выполнения предпринимателем требований государства по регистрации нового предприятия, деятельности предприятия, ведению торговых операций, налогообложению и закрытию предприятия. При этом не учитываются такие переменные, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, колебания валютных курсов, мнения инвесторов и уровень преступности.

С учетом всех этих факторов Украина могла оказаться на – побоимся даже сказать, на каком - месте. В принципе, до конца списка не так уже и далеко – всего 35 стран отделяют нас от его окончания, и список этих стран включает в себя беднейшие государства планеты, находящиеся в Африке. Албания и Молдова, традиционно, признаваемые беднейшими странами Европы, опередили Украину на множество пунктов.

Эти факты указывают на относительность самого рейтинга, но также и на то, что форма управления государством не существенна для ведения бизнеса. Диктатуры, авторитарные режимы, шаткие демократии и просто «помесь чего-то с чем-то» (как в тех же Молдове и Албании) оказываются на близких местах в рейтинге.

«Почетное место» Украины обнародовал директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

Комментируя украинские сложности, господин Райзер отметил, что, несмотря на ряд позитивных изменений в сфере получения кредитов и ведения международной торговли, Украина в целом не смогла улучшить бизнес-климат в государстве.

При этом 3 страны СНГ - Азербайджан, Белоруссия и Киргизия – вошли в первую десятку стран - реформаторов по показателям простоты ведения бизнеса. Согласно отчету, Грузия поднялась на наивысшую в регионе позицию – 15-е место (с 21-го), а Азербайджан улучшил позиции сразу на 64 пункта, заняв 33-е место. Значительно вырос рейтинг Белоруссии – 85-е место (было 105-е). Россия опустилась на 120-е место (со 112-го), Польша – 76-е (с 72-го), Молдова – на 103-е (было 92). Тройка стран-лидеров по легкости ведения бизнеса осталась неизменной – это Сингапур, Новая Зеландия и США.

Падение Украины в рейтинге было вызвано ухудшением в сфере создания компаний на 16 позиций (128-е место в рейтинге), и в ведении международной торговли на 11 позиций (131 место в рейтинге).

Благодаря внедрению электронной системы налоговой отчетности, время, которое предприниматели тратят на уплату налогов, сократилось на 1237 часов в год. Однако украинским компаниям необходимо платить 99 видов налогов и тратить на это 58,4% своей прибыли, в то время как средний мировой показатель составляет примерно 40%. Поэтому место Украины по показателю выплаты налогов в мировом рейтинге остается низким – 180 место. Не намного выше рейтинг Украины в сфере получения разрешения на строительство – 179 место.

Стабильно предпоследняя Украина в рейтинге уплаты налогов. Улучшить этот показатель нам не помогло ни высоко оцененное экспертами введение электронной системы подачи налоговой документации, ни уменьшение ставок социальных налогов.

Согласно тому же отчету Всемирного банка, успешные реформы в Украине были проведены в сферах ведения международной торговли и уплаты налогов, а неудачными были изменения в лицензировании. Серьезные улучшения зафиксированы в сферах найма сотрудников и получения кредитов: рост в рейтинге на 37 позиций – до 28-го места. Этому способствовало развитие бюро кредитных историй, облегчивших процедуру выдачи кредитов благодаря обмену кредитной информацией между финансовыми учреждениями.

Для улучшения ситуации Всемирный банк порекомендовал Украине принять новый Налоговый кодекс, предусматривающий существенное сокращение количества и упрощение налоговых процедур, упростить режим выдачи лицензий и разрешений, включая разрешения на строительство, принять закон об акционерных обществах, который установит четкие правила ответственности директоров, раскрытия информации и защиты интересов миноритарных акционеров, пересмотреть законодательство по стандартизации и сертификации с целью уменьшения количества процедур и времени на их соблюдение и, таким образом, упростить внешнеторговую деятельность.

В свою очередь, представитель Международной финансовой корпорации (IFC) Елена Волошина отметила, что попытки реформ в сфере бизнеса в Украине наталкиваются на сопротивление чиновника средней руки. «Государство вместо того, чтобы создавать правила для бизнеса, занимается тем, что у нас по-прежнему каждый отдельный чиновник решает – быть этому бизнесу или не быть. При этом контроль зачастую достаточно формальный. Он не по сути контролирует те вещи, которые необходимо контролировать, а смотрит на бумажки», - добавила она.

По словам Елены Волошиной, в период с июня 2007  по июнь 2008  позиции Украины почти не изменились в части оплаты налогов, защиты инвесторов, вопроса закрытия бизнеса и вопроса контрактов. Существенно, по ее словам, ухудшилась позиция Украины в части получения разрешений на строительство, экспортно-импортных операций и открытия бизнеса. Положительным моментом при этом является то, что за указанный период Украина облегчила налоговую нагрузку на предприятия.

Елена Волошина также отметила, что, несмотря на вступление в ВТО, Украина до сих пор не привела таможенные документы в соответствие с нормами ЕС, вследствие чего импортеры вынуждены заполнять их по несколько раз. При этом создание «единого окна» также оказалось малоэффективным.

И мы при этом собираемся в Европу...