01.09.2008

Первый фронт


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1220006607


Первые битвы в новой холодной войне разворачиваются в старых декорациях ООН и на фоне очевидной растерянности Запада. «Ассиметричный» ответ на российские действия последних дней заключается лишь в экономических резолюциях.



Как известно, принять какую бы то ни было политическую резолюцию по России невозможно из-за постоянного членства последней в Совбезе и права вето. В очередной раз подтверждается устарелость и неэффективность ООНовской структуры образца 1945 года, в которой победители получили право вето. Для эпохи первой, большой, холодной войны, ООН была вполне пригодна – регулярно пополнялось количество освободившихся от империализма стран, шли горячие конфликты по всему миру, и соотношения советской и американской зон влияния менялись в зависимости от успехов и неудач гегемонов. Однако затем начался явный упадок: просуществовав после 1991 года в полном маразме, ООН лениво отмахивалась от разговоров о своем реформировании. И потому в условиях новой конфронтации между Западом и Россией ООН снова показывает свою ненужность.

Изначально заложенный при учреждении этой организации дефект в виде «неприкасаемых» членов Совбеза становится камнем преткновения для любой процедуры против агрессоров – что США, что России. Косово и Ирак прошли для США также безнаказанно, как пройдут для России Абхазии и Осетия. Потому надежды на Объединенные Нации быть не может в принципе.

Остаются лишь экономические санкции. Объективно Россия здесь более уязвима, чем СССР – все-таки капиталистическая модель и включенность в связи с этим в мировые рынки дают гегемонам на этом рынке, особенно если эти гегемоны объединится, возможность «давить» непокорных финансово и экономически. Однако это вероятно лишь при следующих условиях:

1.             Запад будет действовать единым фронтом;

2.             Российское руководство действительно не хочет таких санкций и не готово к ним;

3.             У России нет или мало ответных козырей.

На сегодняшний день обсуждаются два проекта резолюции по введению санкций против России - польский, предполагающий введение довольно жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику.

В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. К примеру, ЕС может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение - ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров (сталь, алюминий и удобрения). Наконец, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе, из Поти и тех буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

Польская сторона, традиционно возглавляющая в последние годы антироссийское лобби в ЕС, предпринимает серьезные усилия про проталкиванию своего проекта. Президент Польши Лех Качинский уже посовещался со своими коллегами из балтийских стран. Помимо «русского вопроса», они обсуждали и вопрос украинский. По сообщениям польских СМИ, в Варшаве уже разработан план под рабочим названием «Спасем Украину!». В соответствии с ним ЕС должен дать Киеву статус особого партнера и ввести режим свободной торговли. Кроме того, предлагается предоставить экономическую помощь и особый статус Грузии и Азербайджану.

Однако вариант прохождения польского варианта санкций не очень вероятен. Германия пока что не определилась со своими приоритетами. Хотя не очень вероятно, что она открыто проголосует за этот вариант. Франция же занимает очевидно русофильскую позицию, тем более, что Саркози еще не остыл от лавров миротворца (хотя, фактически, бравого президента Франции просто «кинули» в Москве, пообещав ему международное урегулирования статуса мятежных республик, и пойдя вместо этого на одностороннее признание их независимости). Французский фактор в выработке финального варианта резолюции очень важен: в настоящее время именно Франция является посредником между странами, выступающими за разные подходы к России.

Банкротство и бессилие ООН и разобщенность ЕС только усиливает Россию и заставляет ее «козырять» пред недругами рядом новых аргументов, например, выдвигать на первый план союзничество в рамках ШОС – Шанхайской организации сотрудничества, куда, помимо РФ и Китая, входят среднеазиатские страны СНГ. Фактор ШОС мало учитывается Западом, хотя новый мировой экономико-политический альянс двух мощнейших государств планеты очевиден. Альтернатива в виде восточного направления сырьевых потоков и инвестиций, равно как и общая сырьевая ориентация российской экономики дают основания кремлевской элите не бояться санкций Запада. В России все больше звучит мысль, что все и всяческие санкции против нее – как укусы мух. Тем самым в стране возрождается имперское самосознание, но оно имеет под собой объективные факторы, главные из которых – разобщенность и бессилие Западного мира и зависимость части этого мира, а именно Европы, от российских ресурсов.

Потому новый фронт новой холодной войны пока характеризуется наступательными действиями со стороны России и обороной со стороны Запада. И так как линия этого фронта уже проходит через Украину, мы более чем вовлечены в эту новую войну. Между тем, «спасать» нас собирается только небольшая «группа товарищей» в лице Польши и прибалтийских стран. Похоже, Европа и США готовы сдать Украину как ненадежную прифронтовую территорию и закрепится на гарантированных ПРО позициях нынешних границ НАТО.

А русский медведь чувствует силу и разогревается все сильнее. Не пора ли нам начать думать о себе самим?