28.08.2008

По барабану?


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1219839587


Россия не слишком обеспокоена возможностью падения своего кредитного рейтинга, и общими экономическими последствиями грузинской кампании и признания независимости мятежных провинций. Почему?



Еще в июне международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг России с Baa2 до Baa1. Был повышен и потолок странового рейтинга России также с Baa2 до Baa1. Повышению рейтингов способствовало, по данным Moody's, значительное улучшение экономической ситуации в стране, а также верная политика, проводимая президентом Дмитрием Медведевым.

По обнародованному тогда заявлению агентства, за последние девять лет правительству России и Центробанку удалось значительно увеличить объем золотовалютных резервов и снизить государственный долг до минимума. Moody's также присвоило рейтинг A2 рейтингам по обязательствам в иностранной валюте и A1 - в национальной. 2 июля 2008 года рейтинговое агентство Fitch подтвердило страновой рейтинг России на уровне BBB+. Прогноз по этому рейтингу - "стабильный".

Теперь же негативная реакция запада на признание независимости Абхазии и Южной Осетии вряд ли скажется на упомянутом кредитном рейтинге. Самыми серьезными предметами для беспокойства кредитные аналитики Moody's называют не само падение рейтинга, а отношение к иностранным инвесторам, собственникам совместных предприятий и правовую обстановку.

По данным Moody's, Россия имеет около 600 млрд долларов в валютных резервах и имеет менее 45 млрд долларов государственного долга. «Такие числа значат намного больше чем-то, что случилось в Грузии, для определения кредитного рейтинга. Судя по всему, у них не будет больших проблем», - сказал Джонатан Шеффер, ведущий аналитик рейтингового агентства.

Moody's гораздо больше волнует влияние кризиса на потоки капитала в долгосрочной перспективе то, как Москва использует антимонопольные и коммерческие законы, а также отношение партнеров по совместным предприятиям. Ссылаясь на трех-пятигодичный временной горизонт, используемый Moody's для определения кредитного рейтинга, Шиффер охарактеризовал войну в Грузии как краткосрочный фактор.

То есть, мнение уважаемого агентства только подтверждают, что Россия начала войну, не особо волнуясь из-за возможных экономических санкций Запада и состояния собственных фондовых рынков. Закрывать страну для иностранного капитала Москва пока что не намерена. «Россия нуждается в хороших отношениях с Западом, и Запад нуждается в хороших отношениях с Россией. Экономика глобальна: то, что происходит на Нью-йоркской фондовой бирже, через день отражается в Токио, а затем отражается в Москве», - заявил недавно Президент России Дмитрий Медведев в интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира».

Российский лидер не преминул «наехать» на Соединенные Штаты, призвав их заниматься собственными экономическими проблемами. «Мы связаны друг с другом, поэтому нам бы хотелось, чтобы наши американские партнеры меньше занимались выяснением международных отношений, а занимались бы лучше укреплением своей экономики, потому что на американскую экономику завязано очень много экономических проблем». После чего продемонстрировал свою информированность в проблемах американской экономики, указав, что «известные американские компании «Fannie Mae» и «Freddi Mac» находятся в таком состоянии, что пора дефолт объявлять».

Российские эксперты абсолютно не боятся экономических последствий войны. В своих рассуждениях они опираются на «вечные ценности» - сырье. Наиболее радикально высказался начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев. Его рассуждения так и «светятся» новым российским сырьевым империализмом.

«Санкции против России очень сложно ввести, – заявляет Александр Разуваев. – Потому что в основе российской экономики нефтегазовый экспорт. Европа плотно сидит на нефти и газе, и вряд ли они захотят замерзнуть. А США получат уши от дохлого осла! Мы с ними не торгуем вообще». «Если будет дефолт по американскому госдолгу, рухнет долларовая система. Финансовый миропорядок, созданный после Второй мировой войны, совершенно изменится, – добавляет А.Разуваев. – Россия останется с «вечными ценностями»: с нефтью и газом, с металлургией, с электроэнергетикой. А самая ржавая ТГК лучше, чем американские бонды».

Комментарии излишни…

Тем временем на российском фондовом рынке продолжается падение. И этот факт оказывает двоякое влияние на Украину. С позитивной стороны можно отметить то, что многие инвесторы смотрят на украинский фондовый рынок как альтернативу российскому. Но, выводя деньги из России, большинство инвесторов с некоторой опаской смотрят и на Украину. При этом многие из них побаиваются, что после Грузии вооруженный конфликт может вспыхнуть между Россией и Украиной.

В целом, на сегодняшний день негативное влияние от падения российского фондового рынка перевешивает позитивное. Однако в будущем ситуация для Украины может измениться в лучшую сторону. Россия уже воспринимается мировым сообществом как страна, в которую опасно инвестировать как из-за ее противостояния со странами Запада, так и в связи с недавними событиями вокруг «Мечела». Потмоу в скором времени инвесторы будут смотреть на нас как на страну, тяготеющую к Центральной Европе. Главное – чтобы не было войны. Но очевидно, что в ближайшее время горячей фазы боевых действий, аналогичной Кавказу, в Украине не будет. А это значит, что мы сможем насадиться временными неуспехами наших соседей. Которые очевидно встали в позу независимого лидера и наслаждаются наличием собранных в хранилищах активов.

В крайнем случае, Россия может отказаться от внешних инвестиций. Что уже пытаются внушить ей радикальные экономисты типа Разуваева. Для Украины такой путь неприемлем. Потому нам следует подумать о том, как использовать трудности России в свою пользу. Только существует боязнь, что мы можем снова упустить выпавший нам шанс.