28.08.2008

Пепел Грузии достучался до Меркель


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1219751779


Канцлер Германии готова представить Тбилиси членство в НАТО. Несмотря на территориальные проблемы. С Украиной она готова сделать тоже самое. Но при другом президенте.



А ведь еще недавно, во время блиц-визита в июле, «железный канцлер» демонстрировала Виктору Ющенко образец дипломатической холодности, впридачу чуть ли публично отчитывая нашего главу государства. И возложение цветов к памятнику жертвам Голодомора она проигнорировала. И Юлию Тимошенко на обед пригласила. И всячески нахваливала Премьера, а Виктору Андреевичу приходилось при этом, как школьнику перед строгой преподавательницей, только пытаться «вставить пять копеек». Столь явственное выражение своего отношения к Ющенко не осталось незамеченным аналитиками и политиками всех мастей и оттенков. Они хором поставили если не крест, то большой знак вопроса, на перспективе украино-немецких отношений и отстаивания Германией атлантистских устремлений Украины, резонно отметив: перспектива членства Украины в НАТО становится еще более туманной из-за неспешной и выверенной по «московскому времени» позиции Германии.

Изменилось ли теперь отношение главы немецкого правительства к Украине и ее членству в Альянсе? Послушаем саму госпожу Меркель: «Бесспорно, что следующая ступень – это План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Это еще не членство в НАТО, но путь в направлении к нему. Я должна вновь обратиться к бухарестскому документу. Тогда всеми государствами-членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами союза. Такова была моя позиция и позиция других стран-участников».

Итак, согласно дипломатическому искусству, ничего не сказав нового и не противореча сама себе, Меркель донесла до коллег по ЕС и НАТО и до всех, кого это касается, «старую новую» мысль – обоим странам нужно в НАТО. Вывод из слов канцлера напрашивается очевидный: на декабрьском саммите украинский и грузинский вопросы имеют больше шансов на позитивное решение, чем весной в Бухаресте. И Германия готова лоббировать интересы Грузии и Украины.

Мало того, канцлер позволила себе и большую прямоту, которая, правда, ни в чем ее не обязывала. «В настоящий момент в рамках Альянса идет совместная работа стран-участников с Украиной и Грузией над программой Партнерство для мира». По ее словам, «идет и другая работа с этими странами, но факт, что в будущем и Украина и Грузия должны стать участниками НАТО, ни у кого из нынешних членов альянса не вызывает сомнений».

Итак, сомнений у Меркель нет. Однако и особо воодушевляться не стоит. Переговоры могут растянуться на неопределенный срок, а наше членство в ПДЧ – «застрять» на этом уровне, который сам по себе будет преподноситься как «большое одолжение» со стороны Запада. О полноценном членстве говорить пока не просто рано, а невозможно. Иное дело, что сам факт членства даже в ПДЧ будет ударом по позициям России. Ведь, как считается, во многом именно российский фактор не дал принять решение о ПДЧ на Бухарестском саммите. Тогда Германия, наряду с Францией, была названа в числе главных «русофилов» в НАТО. Свое «русофильство» уже доказал Саркози, бросившийся урегулировать грузино-российский конфликт. Тем самым харизматический президент Франции наконец-то реализовал себя как значимую фигуру в международной дипломатии. А что касается Германии, то заявления Меркель знаковые сами по себе.

Теперь она не только «дипломатично намекает» коллегам по Альянсу о своей позиции в отношении Украины и Грузии, но и четко высказывается в отношении России. Канцлер Германии заявила, что считает распад Советского Союза важнейшим шагом на пути к становлению демократии, и напомнила, что страны, в прошлом - союзные республики, теперь являются свободными государствами. В этом – ее явный ответ Владимиру Путину, который в свое время публично озвучил ностальгию по СССР, назвав распад последнего одной из величайших трагедий ХХ века. Рассуждения Меркель на это счет предельно однозначны: «Некоторые представители России все еще указывают на то, что распад СССР является одним из тяжелейших событий ХХ века. Распад Советского Союза в то же время был частью демократического движения. Отдельные независимые государства, которые раньше входили в состав Союза, сейчас свободны в своих решениях. Это относится к Украине. Это относится к Грузии, к Азербайджану и к другим бывшим союзным республикам».

Что стоит за этой откровенностью? Желание избавиться от обвинений в пророссийской политике? Более чем вероятно. Декларация о намерениях Германии в отношении Украины и Грузии? Несомненно. Мало того, канцлер Германии дала «сигнал» не только по НАТО, но и по ЕС. Она напомнила о своих впечатлениях от визита в Грузию. По мнению Меркель, Евросоюз может внести серьезный вклад в восстановление инфраструктуры страны.

Судя по этими заявлениям. Германия сама готова вложить средства в восстановление подорванной войной экономики Грузии. Не следует забывать, что ЕС, отдав Грузию на «откуп» США, оставался в стороне от экономики Сакартвело. Однако после того, как ставка на сугубо военную составляющую оказалась битой, а США остались в роли единственной явной поддержки тбилисского президента, Меркель решила вмешаться. Хотя бы с экономическими инициативами. Это делается, в том числе, и по соображениям коммерческой выгоды и соперничества в регионе с Соединенными Штатами. Усиление позиций Евросоюза в экономике Грузии будет все теснее привязывать далекую кавказскую страну к Европе и Западу.

Что же касается Украины, то не следует думать, что теперь госпожа Меркель воспылает персональной симпатией к Виктору Ющенко. Как серьезный политик, она думает о перспективе Европы в новых геополитических условиях. «Украинский буфер» должен быть укреплен. Но для Меркель ясно, что укрепление это будет осуществляться уже при следующем главе государства. Которым явно будет не Виктор Ющенко.