27.08.2008

Звездам числа нет, бездне - дна


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1219413271


Не секрет, что любая война – это бездна, в которую очень легко соскользнуть, но откуда очень сложно выбраться. Особенно, если «игроки в войну» выбираться не хотят. Потому что, как заметил старик Державин, «бездна звезд полна». «Звезда» в данном случае – это тактический внешнеполитический успех. И нахватать их можно, даже при падении в бездну, немеряно.


Кавказский конфликт выгоден практически всем его участникам. Я не имею в виду рядовых грузин, осетин, русских. Их предел – звезда над могильным холмиком. Но вот для актеров политического процесса… Это не конфликт, а сплошные успехи. Судите сами… 

Россия: 

1.        Добилась неимоверного повышения рейтинга доверия по отношению к действующей власти (72 % россиян поддерживают действия Медведева). Причем, не в урон правителю предыдущему. «Война в Осетии ничего не убавила от Владимира Путина, но здорово прибавила Дмитрию Медведеву» (Валерий Федоров, директор ВЦИОМ).

2.        Получила возможность (недавно озвученную Эдуардом Кокойты) строительства военной базы в Южной Осетии.

3.        На неопределенное время добилась остановки транзита углеводов по трубе «Баку - Тбилиси - Джейхан». Мелочь, а приятно – все-таки этот нефтепровод здорово раздражал Россию, ибо он является альтернативой российским трубам. Да и цены на нефть теперь имеют шанс в очередной раз подскочить.

4.        Получила возможность активизировать программу полетов над Атлантикой «Медведей» и «Лебедей» (стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160). Реакция Кондолизы Райс на эту перспективу уже сейчас близка к истеричной: «Никто не желает видеть российскую стратегическую авиацию у берегов Америки. Мы имеем полеты русских "Медведей" вдоль норвежского побережья, мы имеем российскую стратегическую авиацию, бросающую вызов так, как еще не было - даже вдоль границ с США» (из интервью на борту самолета). А что будет, если из аэродрома на Кубе или в Венесуэле поднимется в воздух первый российский топливозаправщик?

5.        Да и зрелище нервно жующего галстук Саакашвили – это, без сомнения, бальзам на душу российских лидеров.

США:

1.        Окончательно поставила Грузию под свой патронат.

2.        Получила возможность ввода в акваторию Черного моря своих военных кораблей. В числе пяти  судов, загруженных гуманитарной помощью, есть два корабля, ну просто предназначенные для транспортировки грузов. Это старенькая (1981 года) ударная подводная лодка «Dallas», способная к запуску ядерных «Томогавков» (дальность полета – 2 500 км.) и относительно свежий (заложен в 1997 году) ракетный эсминец "McFaul", по определению предназначенный «для работы с боевыми группами в странах с высоким уровнем угрозы и для эскорта средств ВМС и морской пехоты».  Турция открыла для них Босфор и Дарданеллы.

3.        Дожала польского премьера Д. Туска до подписания договора о размещении в Польше элементов третьего позиционного региона американской ПРО

Евросоюз и страны Европы:

1.        Безусловно, выиграли информационную войну, создав в общественном мнении Старого света образ России как «агрессора» и «бандита».

2.        Одновременно – дали ясный сигнал России о нежелании участвовать в конфликте. Посредством отказа в принятии антироссийской резолюции, предложенной США на экстренном заседании глав МИД стран НАТО.

3.        Президент Франции Саркози стяжал себе лавры миротворца, благодаря своему плану умиротворения сторон, принятому и Москвой, и Тбилиси.

И даже Украина обрела свой плюс, показав Западу свою безусловную преданность. Разве не любопытно было наблюдать, с каким азартом, наперегонки, Ющенко и Огрызко выступали с осуждением российских действий? Особенно на фоне того, что Украина уже который месяц не может сформулировать свое отношение к «проблеме Косова». А ведь ситуации не то, что идентичные: они зеркальные.

Ведь после того, как на Балканах превратили ни во что резолюцию Совета Безопасности ООН (№ 1244), международное право, в том виде, в котором оно существовало, исчезло. И сейчас, надеюсь пока, действует право силы и право доброй воли. Оппоненты России, судя по всему, готовятся задействовать первое. И не дают Медведеву воспользоваться вторым. Ведь, как ни парадоксально, прекращение конфликта наиболее выгодно Москве. Ибо сейчас она имеет шанс  завершить его победительницей и по праву доброй воли. Пусть даже в маленькой войнушке с Грузией.

Но я почему-то уверен, что Медведев никогда не выведет войска из Грузии под давлением. Он уже согласился с «планом Саркози», позволив французскому президенту попозировать с лавровой ветвью мира в руках. Но он не приступит к полному выполнению этого плана, пока у него над головой будет стоять, например, Кондолиза  Райс и делать «Ай-ай-ай!». То ли пальчиком, то ли вводом в акваторию Черного моря кораблей ВМФ США.

Потому что иначе он сделает то, что в восточной дипломатической практике называлось  «потерять лицо». То есть, публично уронить свое достоинство. А зачем это Медведеву? Операция в Грузии подняла рейтинг российского президента и мобилизовала российское общество. Так что, сделать сейчас что-либо под давлением, пойти на уступки – это будет признак слабости, который уронит престиж новой российской власти как внутри страны, так и за ее пределами. Особенно в Азии.

А Азия сейчас – в фокусе внимания тандема Медведев-Путин. Это как-то не особо заметили, но когда российский премьер давал в Пекине первые оценки конфликта, он заметил, что проконсультировался «с Китаем, США и иными…». Сознательный ли это мессидж политика или поток неконтролируемого сознания человека – неважно. На первое место Путин поставил Китай.

Пекин отреагировал благосклонно. Из окружения председателя КНР Ху Цзиньтао ушла информация, что «если в ООН будет обсуждаться вопрос и готовиться какая-либо резолюция с осуждением России, то Китай будет с такой же осторожностью выбирать позицию, которая на давала бы повода для ухудшения отношений как с Россией, так и с Грузией». На дипломатическом языке это означает: «Делайте что хотите, мы не вмешиваемся, а, может быть, даже и поддерживаем».  

Думаю, что оппоненты Медведева прекрасно все понимают, но, в поисках «звезд», продолжают «давить». Москва тоже это прекрасно понимает, и продолжает игнорировать угрозы санкциями и существующие мирные договоренности. В результате складывается ситуация, которую Европа в 20 веке переживала уже дважды – в начале 10-х и в середине 30-х годов: эскалация военного конфликта.  

Полет в бездну…