26.08.2008

«А девочка созрела…» Итоги 17-летия. Часть 3


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1219412373


За годы независимости внутренняя политика страны меняла формы, но меняла методы советской политической системы. Мимикрируя, отечественный политикум так и не ощутил себя нанятым менеджером, продолжая оставаться хозяином, который не отвечает за последствия своего хозяйствования.



Подводя итоги украинской независимости, стоит остановиться на те трансформации, которые происходили в политической системе страны за эти годы, а также результаты, которые принесла внутренняя политика нашего государства. 

Условно говоря, в новейшей политической истории можно выделить три основных этапа. Первый этап – 1991-1996 гг., этап демонтажа советской политической системы. Второй этап – 1996-2004 гг., этап становления основных политических институтов и процессов. И, наконец, третий – с 2004 года, этап модернизации политической системы, который длится, и по сей день. Каждый из этих этапов характеризовался собственными особенностями формы государственного правления, политического режима и политических процессов, которые и определяли внутренний курс Украины. Попробуем рассмотреть каждый из этих этапов и сделать общие выводы. 

Этап демонтажа 

После провозглашения независимости первым шагом стало создание новых властных институтов. В первую очередь, это касается введения института Президента, принципа реального разделения ветвей власти, а также отмены ведущей и направляющей роли КПСС, равно как и другой государственной идеологии и политической силы ее представляющей. Именно в этот период начинается разработка нового общественного договора – Конституции Украины.  

Стоит отметить, что определенные атавизмы советской системы были сохранены вплоть до принятия Основного Закона. В частности, речь идет о системе советов (от сельсовета до Верховной Рады) и избирательной системе. В то же время, начинают появляться и новые институты, существовавшие формально или не существовавшие вовсе: органы местного самоуправления, представители Президента в регионах, трансформировавшиеся в глав местных администраций, Конституционный Суд. При этом нельзя не согласиться с мнением, что тогда, да и сейчас, канцелярия главы государства и главы местных администраций, по сути, заняли нишу, которую когда-то представляла КПУ: ЦК – обком – райком. 

Что касается формы государственного правления, то она в тот период имела больше черт парламентско-президентской республики. Хоть формально Президент помимо главы государства еще и являлся главой исполнительной власти, но его кадровые полномочия во многом были ограничены парламентом, в частности по назначению и увольнению Премьера и ряда министров. Можно сказать, что система имела характеристики, которые соответствуют и парламентской и президентской республике.  

Во многом такая организация власти с одной стороны провоцировала перманентные кризисы между парламентом и Президентом, Президентом и Премьером (апогей досрочные парламентские и президентские выборы в 1994 году), а с другой обеспечивала относительно демократический характер политического режима. Точку в первом этапе развития политической системы современной Украины поставило принятие Конституции 28 июня 1996 года. 

Этап становления 

Когда, наконец, механизм государственной машины заработал на полную по установленным Конституциям правилам, отечественные политики быстро научились 100 способам как их обходить. И тут пальму первенства стоит отдать Президенту и его вертикали, который, по сути, сосредоточил в своих руках все рычаги управления в государстве. Попытки парламента и оппозиции сыграть самостоятельную роль были полностью разбиты во время т.н. «бархатной» революции 2000 года и формирования пропрезидентского парламентского большинства. 

По сути, президентско-парламентская республика была превращена в суперпрезидентскую, а характерным для данного периода стало частая смена правительств, особенно если Премьер представлял из себя потенциального конкурента главы государства. Многие демократические процессы начала 90-х были свернуты, а сама внутренняя политика носила византийский характер. Однако говорить о том, что в Украине был установлен чистый авторитарный режим, было бы неправильным. Все это связано с тем, что в Украине начали развиваться институты оппозиции и гражданского общества. 

Развитие этих институтов, а также понимание опасности установления реальной диктатуры спровоцировали актуализацию процесса модернизации политической системы. И, хоть политреформа, превращающая Украину в парламентско-президентскую республику, в апреле 2004 года провалилась, президентская кампания и последовавший за ней всплеск гражданской активности, а именно Помаранчевая революция заставил политическую элиту искать консенсус в модернизации политической системы. В результате договоренностей были приняты поправки в Конституцию и проведен небезызвестный третий тур президентских выборов в декабре 2004-го, которые и завершили этап становления основных институтов государственности. 

Этап модернизации 

Новая политическая реальность, начавшаяся в 2005-м году, характеризуется следующими модернизационными процессами. Во-первых, путь к публичности власти. Во-вторых, демонополизация и конкурентность власти. В-третьих, внедрение европейских стандартов отношения государства и общества.  

Однако на  этом пути Украина столкнулась и продолжает сталкиваться с рядом трудностей. Это и хаос, царящий во власти, как на центральном, так и региональном уровне, сопровождающийся постоянными политическими скандалами и кризисами, и продолжающая цвести коррупция, и угрозы национальной безопасности страны, вследствие разобщенности политической элиты.  

Возможно, это болезнь роста и вскоре вновь наступит период относительной стабильности, а, возможно, это станет началом конца молодого государства. Ведь, модернизаторы, так и не убили в себе Homo Soveticus. 

За годы независимости внутренняя политика страны меняла формы, вывески, но меняла методы советской политической системы. Мимикрируя, отечественный политикум так и не ощутил себя нанятым менеджером, продолжая оставаться хозяином, который не отвечает за последствия своего хозяйствования 

P.S. Основные знаковые события во внутриполитической жизни Украины за 1991-2008 гг. 

Принятие Акта о независимости Украины и его утверждение на всеукраинском референдуме. 

Принятие Конституции Украины 

Помаранчевая революция