07.08.2008

Отравленная Украина. Часть 4


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1218019678


2006 год начинался парламентскими выборами. Рекламный ролик оранжистов призывал не предавать Майдан. Тщетно. Выборы в марте, выиграли те, кто по  революционной логике – 2004, должен был бы сидеть в тюрьме.



Часть 1, часть 2, часть 3

Напомним, что зима 2006 (январь-февраль) выдалась на редкость холодной. Оранжевая власть на местах проявила редкую беспомощность, что внесло, конечно же, свою лепту во вселенское разочарование. Непонятно другое – почему имея под рукой МВД и СБУ, Ющенко не попытался повлиять на исход столь опасных для его выборов, а начал затяжную «коалициаду»? Ответов  может быть бесконечно много -  начиная от того, что Ющенко просто слабохарактерный человек, до того, что  Президент уже тогда вел закулисные переговоры с бело-синими ребятами.  Это, впрочем, не так уж и важно.  Омраченное  коалициадой  лето-2006 протекало достаточно бурно. В Мариинском парке тлела война палаточных городков – доходило даже до выстрелов. Правда, холостых. Как известно, все закончилось универсалом национального единства и возвращением Януковича на пост главы украинского правительства. Киевляне помнят автомобили с траурными черно-оранжевыми ленточками. На телеэкране показывали плачущих людей, отстоявших свою «вахту» на Майдане – 2004. Президент при этом делал глубокомысленное лицо и  говорил нечто крайне несуразное относительно объединения двух берегов Днепра.

Скорей всего, Президент, действительно не понимал, что делает. Подозревать в политическом идеализме, неолиберала и профессионального финансиста смешно. Напрашивается вывод относительно, то ли посредственных умственных способностей, то ли относительно тотальной политической бездарности господина Ющенко. Осень-2006 стала для Президента действительно холодной осенью. Во всех смыслах. Донецкий клан начал постепенное, но тщательно продуманное отстранение Ющенко от власти. Сначала – путем выдавливания «оранжевых» министров из правительства Януковича, потом – принятием «Закона о Кабмине», который фактически лишал Президента почти всех его полномочий. Ющенко пребывал в состоянии близком к прострации. Собрать Майдан было уже не под силу не то, что ему, но даже Господу Богу. Вторую годовщину Майдана отмечали на ледяном ветру несколько отпетых политических маргиналов, «усиленных» вездесущей бабой Параской. 2004 год не мог повториться даже в виде фарса. Однако Ющенко все-таки удержался у власти. Им был предпринят ряд шагов административного, провокаторского и политико-интриганского плана,  которые фактически  и обеспечили спасение его президентской карьеры.

Однако здесь возникает вопрос – а был ли сам Ющенко инициатором собственного спасения? Являясь по сути дела, управляемым политиком Ющенко, безусловно, скоординировал свои действия  c теми,  кто раскручивал и спонсировал его политическую карьеру. Сам, он вряд ли бы додумался о том, что «клин клином вышибают». Приход Балоги, типичного представителя криминальной буржуазии, на пост главы президентского секретариата и вовлечение СБУ в политическое противостояние с более чем активным использованием крайне мощного силового  ресурса данного ведомства – это высший пилотаж для человека, которому на роду было написано пасти свиней, водить трактора, чистить колхозные конюшни, но не руководить одним из самых больших европейских государств.

Примитивная бело-синяя и красная конспирология называет спонсором и основателем проекта «Ющенко» - США. Однозначно и бесповоротно. Однако подобный подход является достаточно упрощенным. США – сами по себе инструмент, а не мастер. Установление неолиберального экономического порядка осуществляется не одной страной, и не одной транснациональной структурой. Скорее речь идет о некоем ареопаге, консорциуме, своре, сообществе организаций, которое и не старается скрыть самого факта своего существования. Ющенко – часть данного механизма. Шестеренка, благодаря которой неолиберализм утверждается в Украине. Не идеализируя донецкий клан? отметим, что в случае прихода Януковича к власти никакого украинского Лукашенко или Чавеса из дважды «несудимого» енакиевского самородка не получилось бы. Речь идет о том, что ареопаг не настолько плотно контролирует донецких и не знает (или не хочет знать) на каких условиях с ними можно вести диалог. Уже в 2008, руководство донецкого клана  откажется от антиющенковской риторики в обмен на выход (череэ Президента и его клан) к фондовым рынкам Запада. В 2006 подобное было невозможно представить даже в самом горячечном бреду. Приближался 2007 год, год холодной гражданской войны, беспокойный и хаотичный год, когда государственное развитие Украины фактически остановилось.