04.08.2008

Отравленная Украина. Часть 1


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1217589118


Неизвестно, был ли отравлен в 2004 Ющенко, однако ни у кого не вызывает сомнений, что Украина отравилась самим Ющенко и его политикой. Причем, интоксикация Родины продолжается и по сей день.



Даже самые твердые, самые несгибаемые майдановцы, которые готовы были умереть за Ющенко осенью 2004, не скрывают разочарования и раздражения недавним кумиром. Безусловно, люди в 2004 рисковали собой не во имя Ющенко, а во имя реальных перемен к лучшему, однако и того факта, что эти перемены на тот момент персонифицировал и воплощал собой уроженец села Хоруживка также не возможно отрицать.

На Ющенко возлагались огромные надежды. Его считали либо мессией, либо первым политиком, любящим свой народ «со времен Даниила Галицкого», либо «образцом морального политика». Предвыборной пиар Ющенко, с американской подачи,  был грамотным и жестким. Крайне загадочная история то ли с отравлением, то ли с «отравлением» стала одним из факторов, приведших оранжистов к победе. Народ любит обиженных политиков. Призывы Ющенко и его людей выходить на  баррикады, народ воспринимал  с восторгом, хотя в первые дни «оранжевой революции» никто не мог гарантировать, что Майдан будет сугубо бескровным мероприятием.

Впрочем, это – уже история. Об этом говорят и пишут многие. Очень многие. Куда как меньше говорится о том, что же конкретно совершил Ющенко на посту третьего президента третьей украинской республики. Хотя, скорее всего, гора народного обожания породила мышь.

2005 год. Cтрану штормит от озорных и оригинальных президентских инициатив. Революционный  угар Майдана еще не выветрился.  Однако все эти инициативы носят какой-то мелочный, почти, что вульгарный характер – от упразднения ГАИ до блокады Приднестровья, от желания продвигать американскую разновидность буржуазной демократии на постсоветском пространстве до крайне  неуместной реформы высшего образования. В 2005 году, правда, уже начался вполне ощутимый отход Президента и его людей от принципов Майдана – Луценко не дали  претворить в жизнь постулат о бандитах, сидящих в тюрьмах, а несколько бонапартистское обещание об «украинской Украине» ограничилось косметической реставрацией  резиденции предпоследнего украинского гетмана в Батурине, фетишизацией Трипольской культуры и загадочным «Арсеналом искусств». Бензиновый, мясной и сахарный кризис списали на правительство Тимошенко, хотя и пропрезидентский премьер Ехануров не сотворил обещанного на Майдане «экономического чуда». Скорее наоборот.

2006 год.  Наименее успешный, наименее удачный год для Ющенко. В марте на парламентских выборах побеждают  «регионалы». ЕС отказывает  Украине в очень слабых надеждах на членство в этом элитном клубе государств и режимов. Предательство Мороза, возвращение Януковича на пост главы украинского правительства и ползучее наступление на полномочия Президента. В 2006 году фактически приостановилось развитие украинского государственного организма. Начался странный застой, когда люди, которым вручены бразды правления державой, выясняют отношения друг с другом и делят народное добро. Хотя, конечно же, вина в подобном застое лежит не только на Ющенко, но и на Януковиче.

2007 год.  Застой сменяется управляемым хаосом. Ющенко обновляет свою  команду и разгоняет парламент. Страна оказывается на грани гражданской войны. До продвижения национальных интересов у Президента руки не доходят. Он борется за власть. Досрочные парламентские выборы и появление Тимошенко-2 дают робкую надежду на то, что  период управляемого хаоса закончится и «команда Майдана» покажет, на что она способна. Правда в это уже мало кто верит.

2008 год.  Продолжение эпохи управляемого хаоса. Продолжение борьбы за власть, но уже не между  Ющенко и Януковичем, а между Ющенко и Тимошенко. Крупный провал во внешней политике – Украине отказано в присоединении к  натовскому ПДЧ на Бухарестском саммите. Крупный провал  во внутренней политике – беспрецедентная инфляция и падение жизненного уровня. Президент и Премьер обвиняют друг друга в провалах и политических неудачах, хотя, скорее всего речь идет уже не об отсутствии эффективного управления, а о том, что управление страной отсутствует в принципе и осуществляется по инерции. Фактическое самоустранение Президента от участия в ликвидации последствий наводнения на Западной Украине и полная пассивность  по вопросу о приостановлении российской экспансии  в Крыму и на юго-восточных территориях  красноречиво свидетельствую о том, что столь радикальное толкование теперешнего украинского кризиса имеет право на существование.

Естественно возникает вопрос, а есть ли что-либо позитивное в деятельности Ющенко на посту Президента? Однако кроме надбавок за рождение ребенка, введенных в 2005 и  отмененных в 2006 что-либо иное  вспомнить сложно. Да, конечно, многие говорят о свободе слова, однако не будем забывать, что за свободу слова заплатил своей жизнью не только Гонгадзе, но,  и другие украинские журналисты, убитые во времена правления Кучмы. Майдан-2004 был наэлектризован не только и не столько любовью к Ющенко, сколько ненавистью к Кучме, Медведчуку и Януковичу. Об этом не стоит  забывать.

Что же касается Голодомора и  президентского увлечения  спорными периодами отечественной истории, то не следует заметить, что Ющенко и придворные историки подают многие исторические события с точки зрения ресентимента (желания мести), при этом старательно избегая упоминания о реванше. Вряд ли это следует отнести к позитиву. А Президенту стоит напомнить, что если его к власти привел Майдан, то лишить власти его, также, сможет Майдан. Только уже не такой спокойный, добрый и бескровный как в 2004 году.