02.08.2008

Медвежья услуга


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1217585628


Президент Российской федерации показал предпринимателям своей страны кнут и пряник. От их одновременной демонстрации бизнес впечатлился по полной программе, хотя Президент озвучил благие намерения – избавить бизнес от «кошмара».



Дмитрий Медведев обнаружил, что российских предпринимателей «замучили» проверками и «наездами» по коммерческим наводкам. Инструментом в этих «наездах» выступают правоохранительные органы – потому острие критик президента пришлось именно на них. Прекратить «кошмарить» бизнес – призвал Медведев и тут же разъяснил «по-нашему, по-русски»: «В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан», - заявил он. Характерно, что на совещании по вопросам среднего и малого бизнеса присутствовали как представители силовых органов, Судя по всему, деяния силовиков наиболее «достают» российских предпринимателей. Потому Президент собрал и тех, и других вместе, после чего начал раздавать «пряники» и грозить «кнутом».

Послав сигнал правоохранителям, Дмитрий Медведев тут же сам наехал на бизнес, сообщив, что вести нужно «соответственно», платить налоги и не использовать «чудовищные» (буквальная цитата) схемы их оптимизации.

В свете начатой в России «охоты на Мечел» пассаж о «чудовищных схемах» выглядел тоже сигналом – гораздо более понятным предпринимателям, чем силовикам - теоретическая критика их действий. Критикой силовиков периодически занимался и Владимир Путин, однако рейтинг коррумпированности в России только растет: в 2007 году Россия в рейтинге коррумпированных стран Transparency International занимала 142 место, опустившись за год на 17 позиций.

Между тем, Медведев ничего нового не сказал. Наверняка тщательно ознакомился с аналитической запиской, которую ему подали перед мероприятием. Потому уверенно вещал: «Понятно, налоги никто платить не любит. Все пытаются найти способ оптимизировать их. Но то, как у нас это делается, когда достигается четырех-пятикратное снижение налоговой обязанности, - это тоже неприемлемо». Интересно, сколько «Мечелов» еще нужно для того, чтобы российский бизнесмен осознал необходимость делиться со своим главным патроном – государством?

«Умакнув» бизнес таким способом, Медведев продолжил раздавать «кнуты». Он призвал провести проверку тех муниципальных образований, которые пытаются обойти закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами среднего и малого предпринимательства». О том, что такие попытки имеют место, несмотря на то, что закон только вступает в силу, сообщила на том же заседании министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Продолжая «пороть» нерадивых «уклонистов»-бизнесменов, Президент РФ заговорил знакомой КГБисткой риторикой. Он напомнил, КТО правит этим государством, и чьи идеи он, как президент, несет в массы. «Надо среагировать на это (попытки уклониться от выполнения закона) по всей строгости пролетарской законности. Может быть, это повод для прокурорского реагирования» - недвусмысленно «сигнализировал» Медведев. Президент имел в виду общественное структурирование предпринимателей в различных российских регионах, основной идеей которых есть борьба с указанным законом. Теперь инициативу ретивых бизнесменов и поддержавших их органов муниципальной власти явно «прихлопнули». Министру экономики поручено пожить на стол президенту материалы по тем регионам и муниципалитетам,  где «манипуляции» уже начались.

Разбушевался глава Росси не на шутку: «Что это такое? Мы придумываем, придумываем законы для поддержки малого бизнеса, чтобы бизнесу полегче немножко стало жить, а они все это сразу же нивелируют своими решениями», - возмущался он.

Подобная риторика Президента вполне согласуется с им же подписанным указом об ограничении количества проверок предприятий до одного раза в три года (кроме налогового контроля. Резонно провозгласив, что такие проверки ведут к поборам. Медведев поступает разумно: лучше дать овце отрастить шерсть годика за три, чтобы потом ее было выгоднее стричь. Ведь он прекрасно знает, какой страной управляет.

Потому очередной пассаж о борьбе с коррупцией «согласно плану, подписанному мной в четверг» никого особо не убедил. Он напоминает прожектерство в духе «сегодня вечером война с Англией». Медведев прекрасно знает, что в России существует «порочный круг коррупции: «С одной стороны, из бизнеса тянут деньги всякими незаконными способами, а сам бизнес коррумпирует правоохранительные органы. И если мы этот порочный круг не разорвем, то у нас так и будет все в зачаточном состоянии», - заявил Медведев. Решительность главы Российской державы, естественно, поддерживают и все чиновники рангом пониже. Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и член постоянной думской комиссии по законодательному обеспечению борьбы с коррупцией Геннадий Гудков, в поданном Президентом в Думу плане действий по облегчению положения бизнеса в России «содержатся четкие поручения правительству внести в Госдуму, а ей – уже с сентября начать работу над пакетом, включающем более 15 законопроектов».

В этот пакет входит не только основной законопроект о противодействии коррупции, но и предлагаемые изменения и дополнения в действующие законы о прокурорском надзоре, об оперативно-розыскной деятельности, о милиции и целый ряд других.

Итак, очередные благие намерения Президент России и его чиновники озвучили. Не может быть сомнений в том, что законы будут приняты – и даже единогласно. Но также понятно, что главное – законы не принять, а исполнять. И реализация закона в применении к каждому конкретному предпринимателю – дело практически безнадежное. «Порочный круг» коррупции является основой нынешнего постсоветского капитализма. И строящая «вертикально интегрированные» структуры в сфере крупного бизнеса «встающая с колен» Российская Федерация бросает средний и мелкий сегменты бизнеса в омут самовыживания. Отсюда и порочный круг взаимной подпитки, смертельное танго правоохранителей (читай – государства) и бизнеса, связанных коррупционной пуповиной. И планами и указами дела тут не решить. Система цепко внедрена и только некий радикальный прорыв способен разрешить ситуацию. Но радикального прорыва в нынешней России быть не может. Так что ждем новых совещаний, показательных «порок» и увещеваний.