31.07.2008

«Метод де Сада» на атлантических просторах


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1216986664


Когда-то маркиз де Сад заметил, что соблазнить двух женщин одновременно гораздо проще, чем одну. Поскольку стоит одной даме позволить с собой хоть что-то сделать, вторая тут же позволит сделать с собой то же самое, только «чуть-чуть больше».


Похоже, Россия воспользовалась принципом де Сада. Будучи не в состоянии реально противодействовать планам США о формировании третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе и осознав бесполезность апеллирования к хельсинкским принципам европейского устройства, они «позволили себе то же самое, только чуть-чуть больше». И это имеет шанс качественно изменить картину американо-российского противостояния.

Недавно для российских СМИ была организована очень качественная утечка то ли из МИДа, то ли из российского министерства обороны. В разговоре с корреспондентом «Известий» некий «высокопоставленный источник» заявил: «Пока они (США) разворачивают системы ПРО в Польше и Чехии, наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе».

Американцы пытались сохранить хладнокровие, но сорвался  начальник штаба военно-воздушных сил США генерал Нортон Шварц: «Если бы они это сделали, то я полагаю, нам бы следовало проявить твердость и дать понять, что этот шаг является переходом через порог, через красную черту США. Я подготовлю лучший военный совет, с помощью которого мы призовем русских не рассматривать эту меру». А русские, не мудрствуя лукаво, начали подливать масла в огонь.

Они заявили, что стратегические ракетоносцы Ту-160 («Белый лебедь») и Ту-95МС («Медведь») в любой момент могут быть переброшены еще и на аэродромы базирования в Латинской Америке (Венесуэла) и Африке (Алжир). А бывший Главком ВВС,  генерал Анатолий Корнуков, не без ехидства, ответил американцу. «Наши бомбардировщики вправе использовать зарубежные аэродромы, в том числе на Кубе, если ее руководство не возражает. Несмотря на то, что они будут под «брюхом» США, угрозы представлять не будут, равно как и ПРО США в Чехии».

Из Гаваны отозвался авторитетный старец Фидель Кастро:  «Рауль (нынешний лидер Кубы и  брат Фиделя) поступил правильно, сохранив достойное молчание относительно публикации в российских СМИ, сообщивших о возможном размещении баз для российских стратегических бомбардировщиков в нашей стране». И порекомендовал ни извиняться перед Вашингтоном, ни давать ему объяснений.

И как-то «очень кстати» в Москву 22 июля подъехал «венесуэльский хулиган», президент Уго Чавес. Вроде бы, для подписания контрактов. Нехилых, кстати контрактов, на два миллиарда долларов (20 комплексов ПВО средней дальности, 24 «сушки» и т.д.). И, мимоделом, на пресс-конференции,  заявил, что в Венесуэле встретили бы русских военных «барабанами и песнями». Всеми это было воспринято как предложение о создании военной базы.

А потом все начали «путать следы». Венесуэльский министр связи и информации Венесуэлы Андрес Исарра вспомнил о 13-статье Конституции 1999 года: «Географическое пространство Венесуэлы является мирной зоной, в нем нельзя размещать иностранные военные базы».

А некий высокопоставленный источник в Минобороны России сообщил РИА «Новости», что "российские стратегические бомбардировщики не совершали в последнее время посадок на аэродромах Кубы и других государств Латинской Америки. Сообщения ряда СМИ на эту тему являются информационной "уткой". 
 

Хотя любая утка хороша с яблоками. И анализ сообщений по теме броска России за Атлантику позволяет сложить очень забавный пазл. Русские «Лебеди» и «Медведи» начали стратегическое патрулирование год назад. Сама эта забава страшно дорогая, а для России, пока, и малоэффективная. Как объяснил бывший главком ВВС Петр Дейнекин, «полет до Америки длится десять часов, но даже с двумя дозаправками в воздухе машина может всего полтора часа находиться в непосредственной близости от побережья США». То есть, что бы стать угрозой для Америки, уязвимая машина должна 20 часов находиться в пути. Много изменили бы «аэродромы подскока»,  промежуточные площадки, для дозаправки и ремонта самолетов, а, главное, для базирования топливозаправщиков, позволяющих ракетоносцам обеспечивать долгосрочное патрулирование. 

Это признал и вышеуказанный источник «Новостей» в МО России: «Для выполнения регулярных полетов ракетоносцев на воздушное патрулирование над Атлантикой целесообразнее было бы разместить на Кубе самолеты-заправщики Ил-78, которые могли бы дозаправлять стратегические бомбардировщики во время полета». И тут – стоп! В списке «двухмиллиардной покупки» Чавеса - 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78. Внешне, кстати, практически не отличающиеся друг от друга.

Так что, возможно, «заправочную станцию» предполагают расположить в Венесуэле. Ведь это удобнее, чем на Кубе – не надо гонять через Атлантику караваны с топливом. Чавес сейчас очень активно перекраивает структуру нефтяного хозяйства своей страны, пытаясь уйти от продажи сырой нефти. Новые НПЗ строятся совместно с Эквадором, Вьетнамом, четыре миллиарда долларов вкладывает в некий НПЗ в Бразилии. Так что, если в новой структуре производства будет предусмотрен авиационный керосин, то покупателей Чавесу долго искать не придется – они сами прилетят.

А что касается Кубы, то там, у России иной интерес. В сентябре 2003 года министр обороны РФ Сергей Иванов объявил о полной и окончательной ликвидации объекта радиоэлектронной разведки в Лурдесе на Кубе. И, похоже, сейчас русские жалеют.  Еще бы, в 1993 году около 75% информации разведывательного характера Россия получала с помощью центра в Лурдесе (по данным Рауля Кастро, тогда - министра обороны Кубы). Там же были и взлетно-посадочные полосы, именно те, возврат на которые русских «Лебедей» так испугал Нортона Шварца. Так что, в будущем, вполне возможен вариант попытки достижения компромисса – отказ от «аэродрома подскока» в обмен на возобновление деятельности станции радиоэлектронного шпионажа.

Дипломатию можно определить как «высокое искусство угрозы». Надо быть либо очень наивным, либо Огрызко, что бы поверить, что европейский позиционный район американских ПРО не угрожает России.  Россия, в принципе, сделала тоже самое: заявила возможность размещения своего оружия в 90 милях от Флориды. Но, по методу де Сада, сделала «чуть-чуть больше» - заявила о возможности венесуэльского военного плацдарма. В общем: страны приняли ритуально-угрожающие позы. Наиболее вероятное дальнейшее развитие событий – переговоры в поисках компромисса: отказ от ПРО в обмен на отказ от Кубы и Венесуэлы. Но все это очень напоминает «карибский кризис», так же возникший из-за размещения советского оружия именно на Кубе.

И этим садизм отличается от дипломатии: от излишнего «чуть-чуть», в первом случае, партнеры имеют немалый шанс получить удовольствие, во втором – вооруженный планетарный конфликт.