25.07.2008

Забытый праздник забытого суверенитета


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1216884514


16 июля суверенной Украине исполнилось восемнадцать. Возраст то невелик и многое можно списать на «ошибки молодости».  Но кое-что заставляет предположить деби…, простите, безграмотность. То ли свою, то ли тех, кто опекал эту страну в период ее несовершеннолетия. Хотя странно: у нас на властном Олимпе много академиков, профессоров и просто умных женщин.


В Постановлении Верховной Рады УССР № 56-XII от 16.07.1990 указывалось: «Считать день 16 июля Днем провозглашения независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный всенародный праздник Украины». Правда, уже 20 февраля 1992 года День независимости увязали с принятием «Акта провозглашения независимости Украины». И назначили его на 24 августа. Ни Крузе, ни Дюма академики явно не читали, ибо нашли время, когда делать праздник - в день святого Варфоломея.

Напомню, в 1572 году, «в ночь на Варфоломея» в Париже было перерезано что-то между тремя и десятью тысячами протестантов (гугенотов), приглашенных в столицу, кстати, их политическими противниками. В следующие дни и месяцы резня охватила всю Францию. Страна потеряла около 70 тысяч человек.

Судя по тому, что за последние полтора десятилетия Украина потеряла более 5 миллионов человек (в 1989 году нас было  51,7 миллиона, в 2007 - 46 646 000), хотя и без резни, «тихая Варфоломеевская ночь» стоит над страной прочно и плотно.

А 16 июля, саму «Декларацию о государственном суверенитете Украины», также прочно и плотно пытаются забыть. Почему? Просится только один ответ: там есть две вещи, которые беспредельно раздражают ныне власть придержащих: нейтралитет и суверенитет.

Не буду раздражать никого цитатами, но напомню, что в IX разделе Декларации Украина провозгласила (торжественно!) намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках.  

И уже не первый год, с девственно-стыдливым цинизмом, кераманичи Украины пытаются обойти провозглашение нейтрального статуса. Например: «в декларации провозглашалось только намерение стать в будущем нейтральным государством». Но "tempera mutantur et nos mutamtur in illis" (времена меняются, и мы меняемся вместе с ними). И появляются труды украинского Генштаба под названием «Политико-правовые основы присоединения Украины к НАТО», откуда взята цитата. Ох уж эти «политико-правовые основы», когда политика кроет право «как бык овцу» (М.Жванецкий).

Господа! В «Акте провозглашения независимости Украины» одно из четырех оснований независимости страны формулируется так: «осуществляя «Декларацию о государственном суверенитете Украины». И это уже не намерение, это осуществление. 

 

 

Подтвержденное, кстати, преамбулой Конституции Украины 1996 года, где ВР Украины  осознает «ответственность перед Богом, собственной совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями» и руководствуется «Актом провозглашения независимости».

И  вообще, что такое декларация? Документ, не имеющий обязательной силы, но имеющий особое значение для судеб государства. Обязаловки то он не имеет, но попробуйте перед французом подвергнуть сомнению «Декларацию прав человека и гражданина» 1789 года или перед американцем – «Декларацию независимости США» 1776 года. Мало не покажется! Потому что эти ребята знают свою историю и уважают как ее саму, так и себя в ней. Потому что законы приходят и уходят, и даже Конституция дополняется (США) или принимает позу «под пристрастия текущего победителя» (Украина). Декларация же – это основа, корень государства. Загляните в законодательную базу Украины: законов, указов и прочего – немеряно. Декларация – одна.

Прекрасно понимаю, что это эмоция, которая вряд ли заденет засохшие души крючкотворов от власти. Хорошо, покрючкотворствуем!

«Декларация о государственном суверенитете Украины» является документом, принятым высшим законодательным органом страны, и имеющим порядковый номер - 55-XII. Предыдущий, по времени принятия, документ – Постановление ВР УССР от 28.06.1990, № 19-XII «Об избрании председателей постоянных комиссий ВР УССР».  Последующий (№ 56-XII) – уже упоминавшееся Постановление ВР «О дне провозглашения независимости Украины».  

Уж так случилось в нашем законотворчестве, что «Декларация о государственном суверенитете» не стоит особняком, а находится в ряду законодательных актов. Следовательно, если меняется положение закона, оно должно быть отменено. Иначе все последующие законы (в этой области) становятся подзаконными или незаконными актами.

Например,  в отношении празднования 16 июля как Дня провозглашения Независимости так и произошло: Постановление ВР № 56-XII утратило правомочность в соответствии с Постановлением N 2143-XII («О Дне Независимости Украины» от 20.02.1992).

Но тогда, господа политики. Если Вы считаете, что времена меняются, то будьте честными и отмените Декларацию суверенитета. Вперед, смертнички! Очень хочется посмотреть на политических самоубийц!

Не дождусь – гораздо проще «и плоть потешить, и девство соблюсти»: забыть и с экранов вещать о невозможности нейтралитета.

Но, при этом, ни словом не оговариваясь о другом следствии евроинтеграции – ограничении суверенитета.  Ведь что такое Евросоюз? «Солидарность в обмен на часть суверенитета» - это опыт Европы второй половины XX века, смертельно уставшей от двух мировых войн первой его половины. Это взгляд, в соответствии с которым делегирование части национального суверенитета международным организациям не только не ущемляет его, но, напротив, обеспечивает ему более надежную гарантию.

Украина в войнах ХХ века пострадала, наверно, больше всех. И идея солидарности не может не вызывать симпатии. Но…

В Евросоюзе не уменьшаются трения между малыми странами и так называемыми «грандами» - странами с большим экономическим потенциалом. По Ниццкому договору (2005 г.) меняются правила принятия политических решений. «Гранды» лишаются по одному комиссару в Комиссии ЕС, общее число комиссаров увеличивается, и, таким образом, все страны получат представление в этом органе власти и уравниваются их возможности при принятии решений. В Совете Министров, где в настоящее время гранды имеют по 10 голосов, другие страны – меньше (Люксембург, например, всего два), голоса будут распределяться пропорционально населению стран-участниц ЕС. Решения Совета будут действительны, если за них проголосуют министры, представляющие более 62% населения ЕС.

А теперь представьте себе – в эту команду попадает страна, которая занимает по населению, не смотря на «тихую Варфоломеевскую ночь», пятое место в Европе. Хотя по экономике – ну, вы сами понимаете… Кто пойдет на снижение уровня своего влияния, пусть даже во благо самой Украины? Австрия (8,3 миллиона населения)? Дания (5,5 миллионов)? Или, претендующая на наш Змеиный, Румыния (22,4 миллиона)?  Поэтому наша судьба определена: «В НАТО, на должность форпоста охраны мирной европейской жизни от накатывающей Азии!». Или передового поста в борьбе за зауральские ресурсы.  

И ради этой высокой цели можно заставить национальную политическую элиту забыть все, а не только какую-то там государственнообразующую Декларацию.

А населению достаточно утешаться тем, что мы не одни такие удачливые. Турция (население 71 миллион), член НАТО с февраля 1952 года, оббивает пороги ЕС с 1963. 

Правда, у турок что-то не то с политической элитой. Или с терпением. Во всяком случае, их бывший президент, Ахмет Недждет Сезер, заявил: "Мы еще не потеряли чувства собственного достоинства, чтобы жертвовать всем ради членства в ЕС".  Нашим интеллектуалам, очевидно, этого не понять.