24.07.2008

Хроники украинского православия. Часть 1


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1216815261


На фоне приближающегося праздника 1020-летия крещения Руси, грешно было бы не вспомнить о крайне непростой ситуации, сложившейся в украинском православии. О необходимости создания единой поместной церкви говорили еще при Кучме. Лавру штурмовали еще при Кравчуке. При Ющенко ждут приезда Вселенского Патриарха, словно манны  небесной. Ситуация при этом к лучшему не меняется.


На сегодняшний день в Украине существует – три православных церкви, два митрополита и один патриарх. Речь идет об  Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ-МП) во главе с митрополитом  Владимиром (Сабоданом), Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ-КП), которую возглавляет патриарх киевский Филарет (Денисенко) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), митрополитом коей является митрополит Мефодий (Кудряшов). Украинская Православная Церковь, действующая в США, Канаде и Южной Америке, подчиняющаяся Вселенскому Патриарху Варфоломею, к сожалению, остается вне пределов нашего повествования, равно как  и украинская греко-католическая церковь.

Начнем же мы наше повествование с  УПЦ-КП. На сегодняшний день, это наиболее деятельная и наиболее приближенная к власти церковь. Однако прежде чем перейти к ее описанию, мы хотели бы привести  некоторые исторические факты. С момента принятия христианства в 988 году, киевская митрополия подчинялась Константинополю. Даже после падения Византийской империи, киевский митрополит  был подвластен константинопольскому патриарху, подданному турецкого султана. В 1688 году киевская митрополия была переподчинена Москве, кстати, не без активного участия гетмана Мазепы. С момента провозглашения УНР и до начала сталинского погрома уже в УССР имел место процесс создания Украинской автокефальной православной Церкви (УАПЦ). С конца 1980-ых годов в Украине наблюдался процесс восстановления православной церкви, независимой от московской патриархии. Процесс это идет до сих пор, изящно балансируя на грани гражданской религиозной войны. Создание Украинской православной церкви Киевского патриархата является одним из наиболее важных этапов  этого процесса, если не вообще переломным. Во всех смыслах этого великого слова. 

25 июня  1992 года состоялся Всеукраинский Поместный Собор, на котором было провозглашено объединение частей Украинской Православной Церкви и Украинской Автокефальной Православной Церкви в единую Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата. Однако как это часто бывает в Украине, когда объединяются две церкви, то в результате получается не одна, а три. Так было и в 1992 году.

Украинская Православная Церковь, которой руководила Московская Патриархия и УАПЦ, существовавшая в эммиграции и активно возрождаемая в Украине, так и не стали одной структурой. Московская патриархия инициировала проведение в Харькове альтернативного поместного Собора, на котором киевским митрополитом был избран Владимир (Сабодан), этнический украинец, на тот момент управделами Московской патриархии. УАПЦ было возмущено тем, что инициатором объединения и заместителем тогдашнего Патриарха Мстислава стал киевский митрополит УПЦ Филарет (Денисенко), которого обвиняли в сотрудничестве с советскими спецслужбами и в гонениях на греко-католиков и на автокефалистов в конце 1980-ых годов. За желанием  Филарета создать киевский патриархат, его хулители видели личные амбиции самого Филарета, которому не удалось стать главой Российской Православной Церкви.

Активное участие в создании и расширении УПЦ-КП принимала и такая праворадикальная украинская организация как УНА-УНСО, которую в 1992 возглавлял де-факто Дмитрий Корчинский. В 1992-1993 годах унсовцы принимали активное участие в схватках между сторонниками Киевского и Московского патриархатов, выступая, конечно же, на стороне УПЦ-КП. Именно с ними принято связывать то,  что Филарет отстоял от москвофилов свою резиденцию на улице Пушкинской и Владимирский собор в Киеве. Унсовский штурм Лавры был неудачным и в нее почти, что триумфально въехал ставленник РПЦ митрополит Владимир (Сабодан). Так началась война патриархатов. Москва объявила Филарету анафему, а по всей Украине начались бои за церкви и приходы. Не обошлось, увы,  без кровопролития.

Киевским патриархом Филарет стал лишь в октябре 1995 года. Его предшественник патриарх Владимир (Романюк) умер при довольно таки загадочных обстоятельствах 14 июля 1995 года, а его похороны 18 июля 1995 года вошли в новейшую украинскую историю как беспрецедентный случай использования милицейского спецназа против мирных граждан, о чем мы  уже писали. Многие из священников УАПЦ и украинских политиков национал-консервативной ориентации настаивали на том, что патриарх Владимир (Романюк) был убит с ведома Филарета, и что Филарет тесно связан с организованной преступностью. При этом вышеупомянутые господа не приводили сколько-нибудь убедительных доказательств.

В годы правления Кучмы, УПЦ-КП была не в фаворе. С 2005 года, Филарет благодаря личным и достаточно плодотворным контактам с Президентом Ющенко, фактически вывел свою церковь на господствующие позиции в Украине, потеснив при этом УПЦ-МП. Киевскому Патриархату принадлежит Михайловский золотоверхий собор в центре Киева (усыпальница Рюриковичей), что имеет огромное религиозно-политическое значение. Тот  факт, что Президент Ющенко молится, исповедуется и отмечает религиозные праздники, главным образом, в Михайловском соборе, также, работает на пользу УПЦ–КП и патриарха Филарета.

Если верить очень и очень хорошо информированным источникам, то приезд Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину 26-27 июля 2008 года должен внести некоторые коррективы в деятельность УПЦ-КП. Не исключено, что Киевский Патриархат перейдет под верховенство Варфоломея. Якобы согласен и амбициозный Филарет. Будет ли это означать, что Киевский Патриархат существенно изменит при этом свой статус и получит каноничность (московские богословы настаивают на не каноничности, то есть неправильности и греховности Киевского патриархата) покажет ближайшее будущее. Во всяком случае, на украино-российском религиозном фронте затишья не наблюдается.

В следующей статье мы расскажем об УПЦ – МП, о главном конкуренте филаретовцев в борьбе за украинское духовное пространство.