21.07.2008

Инфляция просит пищи


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1216391256


18 июля Всемирный банк опубликовал очередной ежеквартальный отчет по экономической ситуации в Украине. В отчете речь об основных макроэкономических показателях, прогнозов ВВП и инфляции. Всемирные банкиры нас утешили: в 2008 году тенденции экономического развития остаются «неожиданно благоприятными». Наверное, потому, что мы вступили в ВТО…



Откровенно говоря, всякого рода всемирные и вселенские эксперты по отечественной экономике дают, подчас, абсолютно разные данные, оценивая ситуацию в «ридной неньке». То «опустят» нас  в исследовании уровня ВВП на уровень Албании, или, того хуже, Гватемалы, то похвалят, несмотря на то, что рядовому украинцу от их похвал не холодно, не жарко. Вот и сейчас, несмотря на то, что потребительская инфляция бьет все рекорды за последние годы (в мае был 31,1%, сейчас, в июле, 29,3%), ВВП растет – и планирует к концу года достичь 6%. К настоящему моменту этот показатель составляет 5,5%.

Напомним: в начале года Всемирный банк провозгласил, что среднегодовая инфляция достигнет 17,2%. В нынешнем отчете прогноз ухудшен – 21,5%. В прогнозе на 2009 год банк также увеличил показатели – с 13% до 15%.

Показатели роста на 2009 и 2010 годы составили 4,5%5 и 5%. Следующий год Вссемирный Банк видит как год «плавной корректировки с замедленным ростом ВВП до 4,5% и возвращением инфляции к 15%».

Всемирный Банк – организация, конечно, уважаемая. Но она почему-то не учитывает украинские реалии. Банк на то и всемирный, чтобы работать по глобальным, общемировым схемам подсчета. Хотя совершенно очевидно, что одни и те же критерии неприменимы для США. Китая. Украины или Зимбабве. Например, не в одном исследовании банка не учитывается влияние энергоемкости экономики. Между тем, иные уважаемые, и, снова-таки, мировые институции, такое влияние учитывают. В частности, в исследованиях ООН говорится, что энергоемкость – один из важнейших факторов, своеобразный множитель инфляционных и прочих экономических процессов. В странах «золотого миллиарда» тоже наблюдается рост инфляционных процессов: в ЕС он составил с начала года, в среднем, 5%, что является следствием роста цен на энергоресурсы. Не следует забывать, что мир вошел в первый экономический кризис ХХІ века. Рост цен на топливо уже существенно сказался на экономиках Запада, и мы прекрасно чувствуем это: курс доллара тому самое главное свидетельство.

Живя в эпоху глобализации, человечество становится все более взаимозависимым. Последний кризис прошлого столетия, если мы помним, был в 1998 году и носил название «азиатского». Хотя нам он более памятен пресловутым российским дефолтом. Конечно, можно поиронизировать над тем, что еще тогда выяснилось, к какому типу экономики относится экономика нашего большого соседа – а именно к азиатскому, но на этот раз «вредительство» во всемирно-экономическом масштабе наблюдается со всех сторон: нынешняя российская политика является одним из факторов повышения мировой цены на топливо, и ее большие геополитические игры сказываются на Европе и США. В свою очередь, обрушение доллара, вызванное войнами на Ближнем Востоке, растущим дефицитом бюджета и все тем же топливным кризисом, ударяет по структуре бизнеса во всех станах, где кризис национальной валюты и сам способ расчета привязан к «зеленому». Украина, тем самым, страдает от действий крупнейших мировых экономических игроков, к какому бы лагерю они не относились.

Структурные проблемы нашей экономики, ее энергоемкость и «завязанность» на российские топливные ресурсы, а также ее спекулятивность и зависимость от постоянно меняющихся «раскладов» в высших слоях политикума, напрямую сближает нас со странами, которые до сих пор, по старой терминологии, но с новым содержанием, принято называть «развивающимися» и относить ко «второму миру». Энергетическая основа нынешнего мирового кризиса очевидна. Украина, не будучи игроком на этом рынке, снова и снова играет «страдательную» роль. Не менее очевиден и грядущий очередной кризис спекулятивных моделей формирования цен – не только на топливо, но и на ту же недвижимость. Ипотечный кризис в США - тому пример. Иное дело, что у нас все «свое», и отечественную модель экономики следует помножить на национальный менталитет и на много чего еще – своего, исконно-посконного. Грядет ли в Украине обвал, к примеру, рынка недвижимости – предсказать на основе мировых процессов невозможно. Пока что спрос на нее стабилен, и, переключившись на гривны и евро, застройщики и арендаторы продолжают получать даже большие барыши, чем раньше.

Инфляция в Украине и ее нынешние масштабы, конечно, во многом следствие действий правительства, живущего в постоянном «предвыборном» синдроме. Но реальный коэффициент инфляции может оказаться значительно… меньшим, если считать, что базовую часть его составляет именно энергетическая составляющая производства - от стали до продуктов питания. Имей Украина энергосберегающие технологии, в стране были вообще иные принципы формирования экономики, и, может быть, даже иные олигархические группы. Следовательно, и политика была бы иной и определялась бы другими факторами. Например, боролись бы между собой финансово-промышленные группы производителей биоптоплива. Но это все – из разряда политических прожектов.

Между прочим, согласно прогнозным макроэкономическим показателям, утвержденным Кабмином на этот год, прогноз инфляции был скорректирован в сторону увеличения, но всего лишь до 15,9%. По данным Госкомстат Украины, фактический уровень инфляции в первом полугодии 2008 года составил 15,5%, а реальный ВВП увеличился на 6,3%.

Достойно упоминания в связи с этим, что Виктор Ющенко не преминул упрекнуть правительство в том, что инфляция в Украине за шесть месяцев текущего года является «наибольшим показателем на континенте».

Согласно тому же Госкомстату, ВВП Украины в январе-июле вырос на 6,3% про сравнению с ростом на 7,9% за аналогичный период 2007 года. Да и прогноз на текущий год отстает от прошлогодних показателей: по итогам 2008 года планируется получить рост ВВП на уровне 6,8% по сравнению с 7,6% в 2007-м.

Конечно, можно во всем это безоговорочно обвинить правительство. Можно безоговорочно его обелить, сославшись на традиционную «отмашку» всех властей - наследие предшественников и неблагоприятную мировую конъюнктуру. А можно постараться, наконец, обратиться к экономике лицом, а не загребущими руками всех цветов и оттенков. И понять, что иного выхода, как понижать энергоемкость производства, в Украине быть не может. Тогда и все показатели – от инфляции до уровня здравоохранения – нужно будет корректировать в сторону тех государств, которые именуются ныне «цивилизованными». И к которым мы - но лишь на политическо-декларативном уровне – так стремимся.