14.07.2008

Мимо национальных интересов. Часть 1


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1215785500


Если успешное выживание помножено на экспансию, то можно заявлять, что это государство не только активно отстаивает, но и активно продвигает свои национальные интересы. К сожалению, современная Украина – Украина Кравчука, Кучмы и Ющенко – таковым государством не являлась и не является.



О национальных интересах говорят практически все украинские политики. К сожалению, далеко не все из этих почтенных господ понимают, что же такое «национальные интересы». Под национальными интересами обычно понимают конкурентную стратегию успешного выживания того или иного государства в современном мире. Если успешное выживание помножено на экспансию, то можно завлять, что это государство не только активно отстаивает, но и активно продвигает свои национальные интересы. К сожалению, современная Украина – Украина Кравчука, Кучмы и Ющенко – таковым государством не являлась и не является.

В экономике украинские национальные интересы, прежде всего, состоят в защите национального товаропроизводителя, в поддержке украинских компаний-экспортеров, в развитии аграрного сектора, и в обеспечении энергетической безопасности государства.

О защите национального товаропроизводителя после присоединения к ВТО говорить практически смешно. В Украину приходят транснациональные корпорации и в угоду им украинский и вполне конкурентоспособный товаропроизводитель искусственным путем доводится до разорения и/или банкротства.

Компании-экспортеры пока держатся на плаву. Однако дальнейшая и более углубленная интеграция Украины в мировую экономическую систему неизбежно ударит по авиастроению, по тяжелому машиностроению и по черной металлургии. Приближение Украины к НАТО (даже столь «тихой сапой», как сейчас) приведет если и не к полному уничтожению, то к существенной деформации отечественного военно-промышленного комплекса. Компаниям, в течение многих лет вооружающих армии Альянса, совершенно не нужны столь мощные конкуренты, как харьковский завод имени Малышева или КБ «Южное».

В аграрном секторе ситуация выглядит ненамного лучше. Присоединение к ВТО, массовое культивирование такой культуры, как рапс, необходимой для создания биотоплива, истощает почву. А именно – к выращиванию рапса подталкивают Украину и ЕС, и ВТО. Те же структуры в ультимативном порядке требуют от украинских властей практически свернуть культивирование сахарной свеклы и производства сахара. Это уже нечто большее, чем просто  переориентировка людей и производств. Речь идет о гибели целой аграрно-индустриальной отрасли и о появлении новых депрессивных регионов.

Энергетическая безопасность Украины имеет очевидный политический подтекст, о чем мы неоднократно писали. Однако люди, позиционирующие себя патриотами, сделали крайне мало для того, чтобы уберечь Украину от газо-нефтяного российского шантажа. Перспективный в плане газодобычи черноморский шельф передан в руки некоей сомнительной компании, идею об альтернативных газопроводах, что называется, заболтали и превратили в некое подобие скверного анекдота. О поисках новых источников энергии речь вообще не ведется. Даже тот злосчастный рапс, который навязывает нам Европа, никому из государственных мужей не пришло в голову превратить в собственный энергетический ресурс.

Отдельно хотелось бы остановиться на такой проблеме, как экспансия западных банков в Украину. На сегодняшний день национальный капитал практически отсутствует в банковском секторе. У Президента Ющенко (очевидно, как у профессионального банкира), это вызвало некоторое, совершенно кратковременное  беспокойство.

В политической плоскости национальные интересы, как известно, подразделяются на внутриполитические и внешнеполитические. Исходя из инстинкта национального самосохранения, украинское государство во внутренней политике должно было бы заняться процессом культурно-политической унификации украинских регионов, имеющих различные исторические традиции и неоднородное историческое воспитание. К сожалению, этого не происходит. Напротив, имеет место натравливание Востока и Запада друг на друга для решения сиюминутных политических целей. Подобная порочная практика, начатая еще при Кучме и получившая дополнительный импульс в 2004 году (когда киевских и львовских интеллектуалов-западников в купе с крестьянами Подолии и Полесья  противопоставляли пророссийскиму пролетариату Донбасса), продолжается и сейчас. Украинская власть не делает ничего для сохранения контроля над стратегически и экономически важным крымским полуостровом, где имеет место политическая экспансия и РФ, и Турции. Причем данная экспансия проводится столь бесцеремонно, что можно говорить о начале аннексии Крыма, однако Киев не предпринимает сколько-нибудь активных действий. Ситуация, подобная крымской, назревает в Закарпатье, где венгерский ирредентизм и так называемый политический проект «подкарпатского русинства» не только не встречают сопротивления со стороны государственных структур, но и располагают мощным прикрытием на украинском властном Олимпе.

К просчетам во внутренней политике следует отнести и непродуманную украинизацию, и отсутствие государственной идеологии и эффективной проукраинской пропаганды, и полное пренебрежение к формированию собственно украинской политической нации.

Если же перейти на внешнюю политику, то тут особых побед и успехов пока не наблюдается. В 1994 году Украина отдала ядерное оружие, превратившись в достаточно второразрядное государственное образование. Отметим, что данный отказ происходил как под двойным давлением США и РФ, так и под давлением изнутри. В украинском политикуме существовала влиятельная на тот момент группировка политиков либеральной ориентации, выступавшая за ядерное разоружение Украины и фактически за уничтожение украинского геополитического влияния в глобальном масштабе.

Украинская политическая элита упорно не хочет (или боится) вести собственную геополитическую игру и продолжает искать себе сильного покровителя, выбирая между Вашингтоном и Брюсселем. Хотя существующий идеологический инструментарий, мощный ВПК и производственный цикл, необходимый для восстановления ядерного оружия, могут превратить Украину в весомый центр геополитического влияния. Причем, не только на постсоветском пространстве и не только на востоке Европы. Однако теперешний Киев упрямо танцует под чужую дудку, не беспокоясь даже о чистой экономической выгоде. В угоду США было полностью заморожено латиноамериканское направление, где различные контракты сулили Украине многомиллиардную прибыль. При Кучме предпринимались хоть и слабые, но все же попытки создать зону собственного геополитического влияния, путем создания проукраинских политико-экономических лобби на Балканах (в Приднестровье и в Македонии). При Ющенко данный плацдарм потерян. На постсоветском пространстве существует организация ГУАМ, в которой Киев играет далеко не последнюю роль, однако данная организация контролируется из США, а у киевских политиков не хватает ни смелости, ни воображения, чтобы превратить подобную структуру в инструмент собственного геополитического влияния.   

Если же говорить о гуманитарной политике, то речь, скорее, пойдет не об экспансии украинской культуры, а о ее выживании. Украинский кинематограф практически мертв. Украинское книгоиздание ведет нищенское и унизительное существование. Создание исторических мифов, без которых невозможно полноценное существование государства, происходит несколько однобоко и достаточно нелепо. Фетишизация трипольской культуры и периода Первого Гетьманата (1648-1778) имеет место при полном игнорировании готского и нормандского периодов в отечественной истории. Тема Голодомора без четкого указания виновных в данной трагедии приводит к росту пораженческих настроений в украинском обществе. Ориентация на поражения, а не на победы, негативно сказывается на формировании национального самосознания, и не сулит ничего, как известно, хорошего.  

Предвидя ряд критических замечаний в свой адрес, автор хотел бы отметить, что не является украинофобом. К тому же, при власти в Украине находятся люди, которые просто обязаны в силу своего социального положения продвигать национальные интересы. А если они об этом забывают, то напомнить никогда не грех.