07.07.2008

«Милиция с народом»? Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1215175264


В отличие от СБУ и МО, МВД сохраняло преданность Кучме и его людям до конца. Неудачный бросок внутренних войск МВД на Киев 22 ноября 2004 года, остановленный представителями офицерского сообщества, и перекрытая спецназом МВД улица Банковая – тому подтверждение.



Часть 1

Период, наступивший после исчезновения журналиста Гонгадзе и завершившийся с началом так называемой «оранжевой революции», мы рассматриваем отдельно. Роль МВД  в исчезновении и/или убийстве  Гонгадзе до сих  пор является составной частью жесткой отечественной конспирологии. Во всяком случае, ясно одно – уже в «оранжевой» Украине за решетку отправились сотрудники МВД, а начальник одного из спецподразделений МВД, генерал с типично гоголевской фамилией Пукач (якобы лично задушивший журналиста ремнем) пустился в бега. То ли на Ближний Восток, то ли в лучший мир. «Кассетный скандал», мистические диктофонные записи таинственного майора из двух спецслужб одновременно (из госохраны и СБУ), когда на всю Украину зазвучали голоса, похожие на  голоса лидеров государства (в том числе, и на министра МВД), густо пересыпанные матерщиной и криминальным арго – все это стало началом конца. Конца того спокойного и хорошо распланированного государства-болота, которое просуществовало в Украине с 1995 по 1999 год. Начались затяжные «сумерки кучмизма». МВД действовало в этих сумерках с максимальной адекватностью.   

Стоит напомнить, что «кассетный скандал» спровоцировал массовые акции протеста, вошедшие в новейшую украинскую историю под названием «Украина без Кучмы». Это была и генеральная репетиция украинской революции (отнюдь не «оранжевой»), и такое редкое политологическое явление, как единство «жары и холода против тепла», когда на одних баррикадах против Кучмы выступили Соцпартия и УНА-УНСО.

«Украина без Кучмы» достигла своего апогея 9 марта 2001 года, когда участники акции протеста попытались сорвать возложение цветов Президентом Кучмой и Премьером Ющенко к памятнику  Шевченко в центре Киева, а также закидали яйцами здание МВД и вступили в рукопашный бой со спецподразделениями того же МВД на улице Банковой в двух шагах от президентской  Администрации. Роль штатных провокаторов МВД в яйцеметаннии и в эскалации насилия под окнами президентского кабинета не подтверждена полностью, хотя и не опровергнута.

Вечером того же дня в Киеве начались массовые аресты. Бойцами «Беркута» был разгромлен офис УНА-УНСО. На вокзалах, в силу некоего малороссийского стереотипа, присущего тогдашнему руководству ГУВД МВД в городе Киева, полагавшего, что главными зачинщиками беспорядков являются представители западных областей, начались облавы на галичан. Задержанных били, причем, очень жестоко. По данным (не подтвержденным, но и не опровергнутым), несколько молодых людей получили серьезные увечья. МВД оказалось под огнем критики отечественных СМИ и международных правозащитных организаций.  Генерала Кравченко пришлось отправить в почетную ссылку. Министром стал Николай Билоконь, не без журналистского злопыхательства названный «Кравченко в миниатюре».

Несмотря на то, что после 9 марта 2001 года «Украина без Кучмы» пошла на спад, руководство УНА-УНСО было арестовано, а руководство Соцпартии – до смерти перепугано, спорадическое сопротивление режиму Кучмы продолжалось. Кто более преуспел в подавлении различных протестных сообществ – МВД или СБУ – сказать сложно, однако по какому-то странному капризу обстоятельств автокатастрофы периода 2001-2004 годов (удивительным образом похожие на ту, в которой в 1999 году погиб Вячеслав Черновил), когда один за другим на украинских автотрассах гибли оппозиционные политики, оппозиционные журналисты и функционеры Укрспецэкспорта, cвязывались в антипрезидентских СМИ с МВД, но почему-то не с СБУ.

Как бы то ни было, но попытка повторить «Украину без Кучмы» осенью 2002 года под новым названием «Восстань, Украина!» потерпела неудачу. Не в последнюю очередь, в силу хорошо налаженной агентурной работы МВД среди оппозиционно настроенных украинских граждан.

Что же касается дела Гонгадзе, то в течение сумеречных 2001 – 2004 годов, МВД не упускало возможности сообщить о том, что убийцы Гонгадзе пойманы. Убийцами объявляли то мертвых бандитов, то милиционеров-оборотней из группировки Юрия Гончарова. Все «убийцы» с завидной частотой умирали в СИЗО МВД. Подобный неуклюжий пиар на крови, конечно же, не прибавлял популярности МВД, хотя работа с обычной преступностью, а не с политическими фрондерами велась достаточно профессионально и жестко. По сравнению с 1990-ми, киевские улицы тех лет стали практически безопасными. Причем, в любое время суток.  

В 2004 году Украину уже штормило. Созданные не без помощи Вашингтона квазирадикальные молодежные политструктуры, а также собственно украинские неолиберальные партии с национальным уклоном стали объектами пристального внимания МВД. Именно они рассматривались режимом Кучмы в качестве своих основных конкурентов. Действия МВД против этих людей в период предвыборной кампании-2004 сложно назвать действиями профессиональными. Избиения оппозиционеров в Киеве и в Сумах, давление на самого Ющенко, на Тимошенко и на их ближайшее окружение стало одним из факторов массовости Майдана.

В отличие от СБУ и МО, МВД сохраняло преданность Кучме и его людям до конца. Неудачный бросок внутренних войск МВД на Киев 22 ноября 2004 года, остановленный представителями офицерского сообщества, и перекрытая спецназом МВД улица Банковая – тому подтверждение. Тот факт, что Кучма назначил приемником представителя криминального донецкого клана (пожалуй, единственного из подобных кланов, не утонувших в «кровавой купели»-1995), не заставил тогдашнее руководство МВД перейти на сторону оппозиции. Расплата не заставила себя долго ждать. После победы оранжистов, министр Билоконь пустился в бега. МВД вздрогнуло от недобрых предчувствий. Начиналась новая эпоха.

Продолжение следует