27.06.2008

Небезопасная Служба безопасности. Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1214494952


В настоящее время СБУ является сугубо пропрезидентской, стопроцентно проющенковской структурой. Служба зачастую является объектом нелицеприятной и не всегда справедливой критики.



Часть 1

«Оранжевая революция» и СБУ. Этот период (2004 год) стоит рассмотреть отдельно. Во-первых,  раздраженная неумелыми реформами Игоря Смешко спецслужба, призванная защищать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, начала крениться в сторону оппозиции. Для усиления президентского контроля за СБУ, заместителем Смешко был назначен Владимир Сацюк, человек Виктора Медведчука – руководителя президентской Администрации. Сацюк «прославился» своим достаточно активным участием в том замысловатом инциденте, который впоследствии назвали «отравлением Виктора Ющенко», что, конечно же, бросило тень и на СБУ.

Во-вторых, назначение приемником Кучмы Виктора Януковича – представителя  криминальной буржуазии, представителя группировки Рената Ахметова, проходившей по оперативным документам СБУ как «Люкс» (по имени гостиницы, где находился поначалу офис Ахметова) или же «Ботанический Сад» (гостиница расположена на территории донецкого ботсада), значительно усилило крен в сторону политического лагеря Ющенко-Тимошенко, хотя у значительной части офицеров Ющенко как политик проамериканского помола вызвал нечто вроде аллергии. Во время событий «оранжевой революции», СБУ, которой де-факто уже руководило «офицерское сообщество» (генералы Романченко и Скибинецкий), поддержала национал-оранжистов, исходя исключительно из постулата о наименьшем зле. Хотя участие СБУ в «оранжевых турбуленциях» не было ограничено одним лишь заявлением, которое озвучил с трибуны Майдана основатель украинской контрразведки генерал Скибинецкий.

Напомним, что 28 ноября 2004 года в 22 часа по киевскому времени на загородных базах  внутренних войск МВД прозвучал сигнал тревоги. Почти 10 тысяч военнослужащих внутренних войск были готовы умыть Майдан кровью. Однако в ситуацию вмешались представители «офицерского сообщества». От СБУ – начальник управления военной контрразведки генерал-майор Виталий Романченко, от разведки МО – генерал Галака.

Именно с их подачи в украинских СМИ появились предупреждения насчет того, что применение силы против мирных демонстраций является незаконным, и если войска МВД войдут в Киев, армия и спецслужбы будут защищать мирное население.

Начальник управления военной контрразведки генерал-майор Виталий Романченко сообщил, что председатель СБУ генерал-полковник Игорь Смешко «негласно координировал некоторые контакты» и что он (Романченко), согласно приказу председателя спецслужбы, приказал командующему ВВ генералу Попкову остановиться. МВД упразднило тревогу. Хотя, скорее всего, Смешко как человек, лично преданный Президенту Кучме, действовал под определенным давлением (чтобы не сказать больше) со стороны «офицерского сообщества».

Как видим, в победе «оранжевой революции», и в том, что в 2004 году не пролилась кровь, присутствует несомненный и значительный вклад СБУ. К сожалению, после победы оранжистов, после существенного ограничения государственного суверенитета Украины в пользу евроатлантической субцивилизационой структуры (США-ЕС), украинская госбезопасность не получила сколько-нибудь ощутимой благодарности от Президента, от Тимошенко и от их людей. Для СБУ начался постреволюционный, достаточно жесткий период.

Александр Турчинов. Ближайший соратник Юлии Тимошенко возглавлял СБУ меньше других по сроку, но именно при нем негласная концепция «ограниченного суверенитета» Украины обрела реальные очертания в сфере активности украинских спецслужб. Прежде всего, это выразилось в том, что от контрразведки практически в ультимативном порядке требовалось прекратить работу против спецслужб США и стран ЕС, действующих на территории нашего государства. Если верить источникам в СБУ, исход борьбы оказался не в пользу Турчинова. К тому же, при нем СБУ (как и при Деркаче) оказалась вовлеченной во внутриполитическую борьбу за власть между кланами. Таинственные якобы «самоубийства» бывшего министра транспорта Кирпы и министра внутренних дел Кравченко (людей, очень близких к Кучме) напрямую не связывались и не связываются с деятельностью СБУ, хотя несколько контроверсийные высказывания Турчинова относительно двух выше упомянутых смертей не могли не сказаться в качестве негативного фактора на репутации ведомства.

Игорь Дрижчаный. Бывший сотрудник прокуратуры уселся в кресло председателя СБУ в период так называемого возвращения донецкого клана к власти, то есть в тот период, когда Янукович вторично возглавил украинское правительство. Лишний раз напомним, что «бело-синие» политики попытались в 2006-2007 гг. полностью взять под контроль всю власть в стране, в том числе прибрать к рукам и спецслужбы. В украинских пропрезидентских СМИ того времени стали появляться публикации о причастности председателя СБУ к донецкой криминально-политико-финансовой структуре. Наиболее резонансной была публикация в статье «Украина Молода» под оскорбительным названием «Служба безопасности УРКАины». Автором публикации являлся Михаил Дорошенко, земляк и фаворит Президента Ющенко, хотя, по мнению ряда источников, за публикацией просматривалось влияние «офицерского сообщества», недовольного прокурором-начальником. О том, насколько плотными были контакты Дрыжчаного с «бело-синим» лагерем в действительности, сказать сложно. В любом случае, Президента и его окружение Дрижчаный не устраивал в силу того, что находился вне их контроля. В условиях тогдашней ежедневно обостряющейся борьбы за власть, Дрижчаный был и опасен, и неэффективен.

Валентин Наливайченко. Опытный и потомственный чекист, многие годы работавший под МИДовской «крышей» (в том числе, и на должности украинского генконсула в США) возглавил спецведомство в период практически полного и безоговорочного функционирования СБУ в пропрезидентском ключе.  Под его руководством СБУ активно помогло оранжистам «обломать» донецкий клан весной – летом 2007 года после разгона парламента. Спецназ СБУ был готов на подобие внутренних войск МВД в 2004 году и так же был готов разгромить Майдан. Правда, уже не «оранжевый», а сугубо «донецкий». Агентурная сеть СБУ сломала хребет «бело-синему» лобби в Конституционном Суде (вспомним так называемый Сюзанникгейт). СБУ вторично – после 2004 года – уберегла страну от кровавой гражданской бойни. И снова не получила от «благодарных оранжистов» ощутимых бонусов. Трижды был прав Хемингуэй – winner gets nothing (победитель не получает ничего).

В настоящее время (лето 2008), СБУ является сугубо пропрезидентской, стопроцентно проющенковской структурой. СБУ с целью закрепления электоральной вотчины Президента на Западной Украине осуществляют своеобразную ревизию исторических документов, касающихся украинского консервативно-революционного движения 1940-х годов (ОУН-УПА), что в принципе не мешает структурным подразделениям СБУ благополучно прессовать политических наследников той же ОУН в сегодняшней Украине. СБУ зачастую является объектом нелицеприятной и не всегда справедливой критики. Однако это всего лишь надводная часть айсберга. «Офицерское сообщество» никуда не исчезло. В конце концов, Наливайченко – их представитель. Хаотический характер управления страной в стиле Ющенко-Тимошенко, ограниченный суверенитет и бессмысленно прозападная внешняя политика раньше или позже выведут этих людей из себя. Точно так же, как разозлили их в свое время и Кучма, и Янукович…