26.06.2008

Небезопасная Служба безопасности. Часть 1


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1214403011


Считается правилом хорошего тона ругать и критиковать Службу безопасности. Не только Украины, но и любого другого государства.



Либеральные интеллектуалы считают это ведомство сборищем наемных убийц и провокаторов. «Новые левые» - спонсором фашистов, неофашисты – покровителем леваков. И все они считают, что данное ведомство функционируют из рук вон плохо.

Все они фатально ошибаются. Служба Безопасности Украины работает хорошо. А ведь превратить республиканский филиал КГБ СССР в достаточно зубастую структуру (на фоне перманентных экономических неурядиц) и заставить работать против российских спецслужб (в условиях того, что киевский и московский КГБ были в советское время прочно связаны дружественными и попросту родственными узами) было, мягко говоря, сложно. Однако это удалось – удалось и государственным властям независимой Украины, которыми двигал страх перед внутренними и внешними врагами, и самим офицерам из спецслужбы, которыми двигали и карьерные устремления, и, очевидно, некоторый патриотизм.

У руля наиболее могущественного и наиболее герметичного ведомства Украины находились следующие не менее могущественные и противоречивые фигуры:

Евгений Марчук (1991-1994)

Владимир Радченко (1994-1998)

Леонид Деркач (1998 - 2002)

Игорь Смешко (2003-2004)

Александр Турчинов (2004-2005)

Игорь Дрижчаный (2005 -2007)

Валентин Наливайченко (2007 – по сегодняшний день).

Мы попытаемся дать краткие политико-психологические портреты отечественных «обер-шпионов», а также очертить основные вехи развития возглавляемого ими ведомства.

Евгений Марчук. Самый первый и наиболее могущественный председатель СБУ. Воспитанник советского КГБ, он создал вполне конкурентоспособное и мощное силовое ведомство. Подавление антиукраинской фронды в Крыму, массовый отстрел главарей организованной преступности и почти мифическое предотвращение российской военной агрессии против Украины в 1993 году относят к победам и успехам Евгения Кирилловича. К минусам следует отнести создание политико-провокаторских проектов, направленных на выпускание пара. Часть этих проектов (УНА-УНСО и ПСПУ) вышли из-под контроля и активно используются другими заказчиками. К тому же, именно с Марчуком связывают создание так называемого украинского разведсообщества, некоего гибрида мексиканской «Эрманидады» и  колумбийских «эскадронов смерти». Данная структура присматривала за властью, блюла собственные коммерческие интересы и далеко не всегда – если верить злопыхателям – действовала в рамках правового поля. Отметим также, что при Марчуке были пресечены любые попытки ограничить деятельность СБУ одной лишь контрразведкой и разведкой, полностью исключив сферу политических провокаций и политического сыска.

Владимир Радченко. Кадровый офицер советского КГБ фактически продолжал линию Марчука. Помимо разведки и контрразведки, при нем СБУ активно занималась и внутренними врагами – организованной преступностью и  политическими экстремистами. Организованной преступности – в большинстве украинских провинций (кроме Донбасса) был сломан хребет. Также при Радченко была увеличена агентурная сеть в политической среде, значительно усилены законспирированные подразделения сотрудников СБУ в министерствах и ведомствах. К просчетам генерала Радченко следует отнести проигранную битву с украинским МИДом. Речь шла о подконтрольности  руководителей дипломатических ведомств так называемым офицерам по вопросам безопасности, с чем МИД не хотел мириться, и, в конце концов, пошел в контратаку, сохранив за послами всю полноту власти в украинских дипломатических учреждениях за рубежом. К чести господина Радченко следует отметить, что он по мере сил и возможностей сопротивлялся попыткам Президента и президентской Администрации превратить СБУ в инструмент межклановой внутриполитической борьбы. Его отставку в 1998 году эксперты склонны объяснять именно  подобной офицерской принципиальностью.

Леонид Деркач. Будучи воспитанником той же «имперской госбезопасности», что и Радченко с Марчуком, Леонид Деркач возглавил СБУ в 1998 году, когда капитализм в Украине окончательно обрел олигархические черты. Он не отказывался от так называемой «грязной работы» для Президента. При нем ставили на «прослушку» не только политиков экстремистского пошиба, но и вполне вменяемых, но оппозиционных по отношению к Кучме людей. При нем агентурная сеть превзошла все мыслимые и немыслимые пределы, а фраза самого генерала Деркача - «СБУ знает все» - стала крылатой. При нем очень рельефно обозначился конфликт внутри  самой спецслужбы между представителями уже упоминавшегося «офицерского сообщества» и людьми Деркача. Некоторые отечественные аналитики склонны рассматривать «кассетный скандал» не как игру иностранных разведок, но как внутрифракционную борьбу внутри СБУ между теми, кто  был недоволен разграблением страны, и теми, кто  кормился с кучмистского беспредела. Как бы то ни было, но Деркачу удалось погасить пламя «Украины без Кучмы». Акции протеста не переросли во всенародное восстание (хотя такая тенденция наблюдалась в 2001). Оппозиционное движение было практически обезглавлено. К тому же, Деркачу удалось до известной степени сохранить позитивный имидж СБУ. Кровь Гонгадзе забрызгала милицейские, а не чекистские мундиры. Однако тот факт, что в «кассетном скандале» оказался замешанный, внедренный в управление госохраны офицер СБУ Николай Мельниченко, разозлил президента Кучму. Последовали так называемая декагебизация (то есть «выдавливание»  законспирированных сотрудников СБУ из госструктур) и отставка самого Деркача.

Игорь Смешко. Назначение кадрового офицера военной разведки стало своеобразной местью со стороны Президента и «офицерскому сообществу», и СБУ за «кассетный скандал». Между  разведкой МО, сотрудником которой и был Игорь Смешко, и СБУ всегда существовала  определенная напряженность. Поэтому реформы, проводимые Смешко, в СБУ встречали неизменное сопротивление. Несмотря на то, что средний возраст оперативных служащих в СБУ на тот момент составлял 35 лет и более 80 процентов из них пришли в спецслужбу уже после провозглашения независимости Украины, в среде СБУ образовалась оппозиция к Игорю Смешко – в основном, из числа высшего звена «старой гвардии». Некоторые аналитики склонны именно внутренним противостоянием в СБУ объяснить шаг генерала Кравченко, офицера по вопросам безопасности украинского посольства в Германии, решившего по истечении командировки не возвращаться в Украину и раскрыть ряд секретов украинского спецведомства. По сути, Кравченко не сказал ничего важного или сенсационного, но это был шаг представителя старшего поколения СБУ, не довольного нововведениями Смешко. Данные нововведения свелись к тому, что служба внешней разведки была реорганизована в отдельное ведомство, а также к тому, что с подачи Смешко активно имплементировалась идея    реформирования СБУ исключительно в специальную службу без правоохранительных полномочий, - фактически без правоохранительного компонента. Подобные новшества, как уже отмечалось, не были восприняты «товарищами офицерами» с пониманием. Оппозиция к Смешко переросла в оппозицию к режиму Кучмы. Отсюда и участие спецслужбы в «оранжевой революции». Это, конечно же, главный просчет Смешко. Однако о роли Владимирской, 33 в хрониках Майдана мы расскажем в следующей статье.

Продолжение следует