11.06.2008

Андрей Ермолаев: «Виктор Ющенко как не знал своей страны, так и не знает, хотя увлекается ее историей»


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1213111635


Мнение директора Центра социальных исследований «София» о запрете Секретариатом Президента посещать губернаторам заседание Кабмина, переподчинении губернаторов правительству, а также дальнейших отношениях нынешних Президента и Премьера.



Как вы считаете, почему Президент не хочет пускать губернаторов на заседание Кабмина?

Я думаю, что тут есть нежелание Президента признать реальные полномочия правительства по координации управления исполнительной вертикали. Потому что все, что связано с региональными кадрами, это своеобразная политическая монополия Президента. Попытки Тимошенко и вице-премьеров распространить свое формальное и неформальное влияние на регионы воспринимаются «в штыки», так как региональные кадры всегда были ресурсом центральной власти. Поэтому везде, где можно «вставить палки в колеса», Секретариат эти «палки вставляет».

Вторая причина – более конъюнктурная и связана она сейчас с имиджевой борьбой вокруг того, какая ветвь власти, и кто персонально будет нести ответственность за социально-экономическое положение, особенно учитывая сложности на рынках некоторых регионов. Я думаю, что Президент до последнего будет отстаивать ту точку зрения, что за все в этой стране несет ответственность правительство. Правительство же пытается сейчас отрапортовать о грандиозных успехах антиинфляционной политики, а все издержки инфляции переложить на плечи региональных властей, которые, по мнению руководства Кабмина, что-то не исполнили, что-то не закупили, что-то проигнорировали и т.д. Вот те маяки, вокруг которых и идет эта «мелкая возня».

Обязана ли Тимошенко согласовывать с Ющенко совещания Кабмина с губернаторами?

Согласно принятого Президентом указа, который упорядочивает субординацию и порядок деловых поездок представителей исполнительной власти на местах, командировки должны согласовываться с Президентом. Не сами совещания, а, как я понимаю, только командировочная сторона. Учитывая то, что Тимошенко сейчас обвиняют в том, что она в очередной раз не оповестила Секретариат о совещании и не сообщила о том, что надо «дать добро» на командировки, то как раз в этом и есть «сыр-бор».

Сможет ли в дальнейшем Тимошенко вызывать на заседание губернаторов без согласования с Ющенко? Возможно ли их переподчинить Кабмину?

Дело в том, что есть до сих пор не преодоленная конституционная проблема дуальности власти. Президент, не имея полномочий в исполнительной власти, реально «рулит» главами государственных администраций, так как Конституция оставила за Президентом право назначения глав администраций.

С другой стороны, сами администрации являются частью исполнительной вертикали. В мирное время, когда между Президентом и Премьером нет проблем, эта проблема незначимая и невидимая, но в ситуации противостояния она становится политической, а лояльность губернаторов к высшему органу исполнительной власти – Кабмину или Президенту, который назначает и снимает претендентов, становится элементом политической интриги. Эта проблема не решается звонком по телефону.

Прежде всего, необходимо «поставить точку» в вопросе об уравновешивании политической системы. В дореформенный период, когда Президент имел куда больше полномочий в исполнительной власти, вопрос об изменении полномочий в отношении глав администраций стоял как один из главных при проведении реформы 2004 года. Но в последний момент именно из-за позиции «Нашей Украины» и ее лидера, господина Ющенко, в условиях «оранжевой жары» это положение, эта прерогатива назначать и снимать глав администраций осталась за Президентом.

На самом деле, Ющенко некого винить, кроме самого себя, за то, что он и его фракция оставили самую болезненную проблему – нестабильность исполнительной вертикали в Конституции. Если бы в 2004 году правительство, - которое получило статус коалиционного, так как изменились механизмы формирования, - стало бы действительно не «на словах», а «на деле» высшим органом исполнительной власти, то проблемы манипуляции губернаторами не было бы и в условиях конфликта в мирное время. Сейчас, в условиях конфликта, губернаторы вынуждены выбирать между Президентом, который имеет право их назначать и снимать по поводу, а иногда и без повода, и правительством, которое «де-факто» является их вышестоящей инстанцией. Сейчас мы видим, к чему это приводит.

Может ли Ющенко влиять на ценовую политику в регионах путем давления на губернаторов?

Есть влияние административное, а есть влияние политическое. Политическое влияние может иметь минимум каких-то бюрократических возможностей, но связано, прежде всего, с креативными, содержательными, психологическими правами и возможностями лидера. Если бы Президент страны действительно «держал руку на пульсе» каждого региона, не «вылезал» из поездок по областям, знал бы, чем живет, ну, если не каждая громада, то хоть каждый район, это было бы реальное политическое лидерство. Представители самоуправления и госадминистрации на местах считались бы с мнением Президента, даже если у него нет особых полномочий по управлению, потому что это был бы «месидж» лидера.

Ющенко, мне кажется, ограничивается сугубо административным лидерством, то есть административным правом назначать, снимать, увольнять. И это очень слабая позиция. С этой позицией считаются бюрократы, но с этой позицией никогда не считается население и местное самоуправление. По поводу сильной региональной политики у меня только улыбка. По-моему, Виктор Ющенко как не знал своей страны, так и не знает, хотя увлекается ее историей.

Может ли неявка губернаторов на заседание правительства еще сильнее обострить противостояние Президента и Премьера? Как будут в дальнейшем развиваться отношения между ними?

Этот факт не является системным, то есть проблема заключается не в этом. Проблема не в том, что «дерутся» из-за поездки губернаторов. Юлия Тимошенко «де-факто» начала подготовку к президентской компании. Виктор Ющенко «де-факто» пытается помешать Тимошенко и готовится к этой компании сам. Оба они занимаются борьбой за влияние на «остатки» коалиции, за формирование влиятельных политических проектов. Президент – в отношении «Единого центра», Юлия Тимошенко – в отношении укрепления БЮТ и «Батькивщины». И здесь все средства хороши: губернаторы, внешняя политика и, поверьте мне, скоро они будут конкурировать за то, кто лучше подготовит и подпишет договор с Россией, так как это тоже часть этой борьбы.

К сожалению, мы являемся заложниками этой борьбы. Исходом ее станет разрушение коалиции, отставка правительства, встречные попытки организовать досрочную президентскую кампанию, опираясь на грубый компромат.

То, что такие попытки будут, свидетельствует «выброс» информации в Интернет. И с каждым днем эти «выбросы» нарастают. Я думаю, что здесь не только тема отравления, но и тема коррупции, тема морального образа Президента будут подготовлены к борьбе.

Подготовил Денис Васильев