29.04.2008

Долларовые игры


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1209379802


Основными факторами инфляции в Украине является привязка гривни к американской национальной валюте и экспансивная денежная политика.


После распада СССР украинцы настолько привыкли к тому, что по их стране беспрепятственно ходит доллар, что любые новшества как-то изменения его курса по отношению к гривне или же укрепление гривны как таковой воспринимаются с тревогой и опаской. Именно поэтому заявление НБУ о том, что валютный коридор будет расширен, а также,  падение доллара до 4 гривен 70 копеек произошедшее 25 – 26 апреля 2008 года, хоть и не вызвали паники среди наших граждан, но заставили насторожиться. Ряд финансовых экспертов, непосредственно связывают усиление гривны с попытками правительства и НБУ обуздать инфляцию.

Национальный банк признал, что сдерживание роста денежной массы неспособно затормозить инфляцию.   Председатель совета главного финансового учреждения страны Петр Порошенко заявил, что НБУ в ближайшее время проведет аукционы по рефинансированию банков на сумму свыше 3 миллиардов гривен. В ходе последнего аукциона 23 апреля НБУ поддержал ликвидность банков суммой 538 миллионов гривен. По словам Порошенко, Нацбанк также убедил Минфин уменьшить объем средств в Госказначействе, которые будут направлены в банковскую систему.

По словам заместителя председателя НБУ Александра Савченко, в Госказначействе уже скопилось свыше 25 миллиардов  гривен и, так как Кабмин распределяет расходы бюджета в ручном режиме, регулятор не может планово управлять ликвидностью банковского рынка, хотя ми признал,  Что жесткой монетарной политикой инфляцию остановить не удастся.  

В среду, 23 апреля, министр финансов  заявил, что Кабмин будет содействовать НБУ в решении проблемы ликвидности. Он отметил, что действия в данном направлении уже предпринимаются, и что  средства в экономику направляются в форме возмещения компаниям НДС.

Основными факторами инфляции в Украине является привязка гривни к американской национальной валюте и экспансивная денежная политика.  Финансовые аналитики считают, что через привязку к доллару Украина импортирует 12% инфляции из других стран. После отказа от этого курс гривни повысится и инфляция приостановится.

Для этого и необходимо укрепление гривни и пересмотр   валютного коридора и хотя  Совет Национального банка на заседании 24 апреля отложил пересмотр коридора курса гривны на 2008 год, настороженность большинства «долларовых» украинцев не прошла, а скорее усилилась. Хотя видимых причин ни для паники, ни для падения курса доллара не наблюдалось. Поскольку, на заседании  Совета НБУ рассматривалось возможное расширение курсового коридора до уровня 4,90-5,30 гривен за доллар, а не его снижение, заявил Порошенко. Речь шла о возможном расширении как нижней, и так и верхней границы курсового коридора, заявил Порошенко, выступая на четвертой ежегодной инвестиционной конференции, организованной инвестиционным банком Concorde Capital.

Он отметил, что расширение курсового коридора необходимо в связи с тем, что в последнее время наметилось несоответствие утвержденных НБУ курсовых показателей с реально существующими на рынке. В то же время, как сказал Порошенко, какого-то определенного тренда на укрепление национальной валюты сегодня не существует, а курсовые колебания объясняются, в частности, деятельностью на рынке отдельных крупных игроков. Он также отметил, что иностранные инвесторы ожидают в перспективе одного-двух лет возможного ослабления гривни.

Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год одобрены Советом Нацбанка 28 ноября 2007 года. В них, в частности, указывается, что в 2008 году индекс потребительских цен составит 109,6%, темпы роста денежной массы - 130-135%, обменный курс грн/доллар США - в рамках 4,95-5,25 гривен за доллар США.

По мнению экспертов, курс доллара на межбанковском рынке в ближайшие месяцы продержится в коридоре 4,95-5,00 грн/доллар, и вряд ли поднимется до уровня 5,05 грн/доллар. В частности, руководитель информационно-аналитического центра Форекс Клуб Николай Ивченко выразил мнение, что курс доллара на межбанковском рынке в ближайшие месяцы продержится в коридоре 4,95-5,00 грн/долларов, и вряд ли поднимется до уровня 5,05 грн/долларов. В свою очередь, Международный валютный фонд заявил, что курс украинской валюты в целом все еще соответствует макроэкономическим показателям, однако вскоре - при нынешней инфляции и растущем дефиците текущего счета - гривна может оказаться переоцененной. Пока, что еще сложно делать прогнозы, но, судя по всему, МВФ кое в чем оказался прав,  и вряд ли предпасхальный курс  покупки доллара в отечественных обменниках соответствует реальному положению вещей.

Как бы то ни было, но интеграция Украины в мировую финансовую систему продолжается. 23 апреля 2008 года Кабинет министров Украины на своем  заседании утвердил внесение изменений в устав ОАО Государственный ощадный банк Украины. Об этом  сообщил министр финансов Виктор Пинзенык. По словам Пинзеныка, данные изменения заключаются в переподчинении службы внутреннего аудита банка Наблюдательному совету. Ранее службы внутреннего аудита банка подчинялись правлению, что не соответствует законодательству о банковской деятельности.

Ощадбанк зарегистрировано Национальным банком Украины 31 декабря 1991 года. Чистые активы банка на 1 апреля составили 19,7 миллиардов гривен, сумма предоставленных кредитов - 10,4 миллиардов гривен. Прибыль банка по итогам первого квартала 2008 года составила 86 миллионов грн. Как сообщалось, член парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко Антон Яценко предложил парламенту разрешить приватизацию Ощадбанка и Укрэксимбанка для финансирования компенсационным выплат вкладчикам Сбербанка бывшего СССР.

Из вышеизложенного эксперты делают вывод, что экспансия международного банковского капитала на украинский финансовый рынок набирает оборотов. Если приватизация  «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» будет разрешена, то оба учреждения будут куплены иностранными представителями. Остается только делать неутешительные прогнозы о том, сколько собственно частных банков, основанных  представителями национального капитала,  и сколько собственно государственных банков  останется в Украине. Хотелось, бы верить и в то, что  увеличение западного капитала на финансовом украинском рынке скажется на улучшении банковских услуг. Пока что, к сожалению, подобной тенденции не наблюдается.