22.04.2008

Перед парламентским переворотом


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1208785706


Досрочные парламентские выборы (независимо от их инициатора и победителей) не вносит стабильности в политическую ситуацию в стране.


На прошлых выходных Юлия Тимошенко заявила, что не исключает возможность проведения внеочередных парламентских выборов. Проведение досрочного избрания Верховной Рады нового созыва Премьер связывает с внесением изменений в Основной Закон. «Когда новая Конституция, безусловно, нужно, чтоб народ дал новые полномочия всем политикам», – сказала Тимошенко.

Тема принятия новой редакции Основного Закона уже давно на слуху. Внесение правок в ныне действующую Конституцию (с ее противоречиями, заложенными пресловутой политреформой 2004 года, наиболее ярко проявившимися после парламентских выборов-2006) было объявлено одной из программных целей «демократического лагеря» в прошлом году. Как известно, в декабре 2007-ого по инициативе Президента был создан Национальный Конституционный Совет, однако, по сути, никто, кроме самого главы государства и его команды, не был заинтересовать в его работе. В апреле 2008-ого БЮТ и Партия регионов заговорили о создании Временной специальной комиссии парламента по подготовке новой редакции Основного Закона. Фактически в конфликт на почве принятия новой Конституции вступили не только Президент и оппозиционеры, но и представители ныне действующей коалиции.

Теперь, несмотря на то, что начавшийся конституционный процесс еще очень далек от завершения и не все ясно с тем, как именно он будет протекать (особенно в контексте недавнего решения КСУ, открывающего новые возможности для принятия Основного Закона на референдуме), актуализировалась тема досрочных выборов парламента. Спикер парламента Арсений Яценюк заявил о существовании сценария установления в Украине двухпартийной системы путем поднятия проходного барьера и проведения внеочередных выборов. Появились комментарии от представителей некоалиционных политических сил.

В обсуждении вопроса следует, очевидно, отдельно анализировать чисто декларативную и конструктивную части. Несмотря на то, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект бютовца Михаила Поживанова о поднятии проходного барьера до 7 процентов, вряд ли он получит необходимое одобрение депутатского корпуса. Несмотря на то, что нововведение выгодно двум самым крупным политическим силам – Партии регионов и БЮТ – «сердечные» вряд ли пойдут на столь открытый конфликт с их «оранжевыми» коллегами. Скорее всего, бютовцы до последнего будут стремиться сохранять хотя бы видимость нормальных отношений с «НУ-НС» и Президентом. Законопроект Поживанова в этом случае – лишь лишний декларативный рычаг влияния на президентскую команду. Да и для «регионалов» двухпартийность, даже в случае их прихода к власти, не будет означать стабильности и спокойной жизни. Пока что у них есть надежда искать личных выгод, играя на противоречиях внутри «демократического лагеря».

Что касается досрочных парламентских выборов, то это сценарий вполне реален. Вопрос лишь в сроках и процедуре.

Если новая редакция Конституции будет приниматься в стенах парламента, то процесс ее вступления в действие будет завершен не раньше осени текущего года. Согласно нормам действующего Основного Закона, соответствующие изменения должны последовательно приниматься на двух очередных сессиях парламента (то есть народным избранникам нужно успеть проголосовать до конца нынешней сессии – до июня – и подтвердить свою волю, как минимум, 300 голосами на следующей – начнется в сентябре). Кроме того, здесь еще не стоит забывать о факторе Конституционного Суда, выводы которого необходимо получить между двумя голосованиями. Учитывая особенности работы КСУ, влияние на него президентской стороны, здесь можно предвидеть серьезные проблемы.

Теоретически существует еще вариант с роспуском парламента Президентом. Это возможно либо в случае, если Рада не сможет собраться на пленарное заседание на протяжение месяца (что возможно, учитывая, скажем, склонность нынешней оппозиции к блокированию трибуны), либо в случае распада «демократической» коалиции и невозможности формирования в установленный Конституцией 30-дневный срок нового большинства. Правда, существует норма Основного Закона, запрещающая главе государства распускать парламент, избранный на внеочередных выборах, на протяжении года. Однако, во-первых, в сложившихся украинских реалиях этим можно и пренебречь, а во-вторых, до истечения годичного срока осталось не так и много – ВРУ VI созыва, как известно, была избрана 30 сентября 2007-ого. Вопрос только в том, нужно ли это Президенту.

На данный момент наиболее выигрывает от досрочных выборов БЮТ. «Сердечным» по силам занять первое место, обойдя Партию регионов, в случае их проведения. Перспективы пропрезидентского «НУ-НС» (а тем более – «Единого Центра») выглядят призрачно. Литвин с его невнятной позицией, демонстрируемой после предыдущих выборов, вообще будет балансировать на грани проходного (пусть и 3-процентного) барьера. Польза для президентской команды от внеочередного избрания Рады может быть лишь в случае, если ко времени его проведения удастся «повесть» на правительство Тимошенко экономические и другие проблемы, наметившиеся в последнее время. Но для этого, как ни банально, нужно дать лидеру БЮТ поработать на должность подольше – хотя бы до осени.

Но главное – любой сценарий не вносит стабильности в политическую ситуацию в стране. Исключение может составить разве что самостоятельное получение бютовцами большинства в парламенте, либо прохождение «НУ-НС» с последующим объединением с «регионалами». Причем оба варианта все равно таят в себе определенные риски (первый – в силу бизнес-противоречий внутри «сердечного» лагеря, второй – нестабильности союза слабых, но амбиционных «оранжевых» с «бело-голубыми»).