18.04.2008

Цифровой позор Яценюка


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1208444435


За пять месяцев народные избранники приняли 135 нормативно-правовых актов, из которых законов – только 15. Львиную долю постановлений ВРУ VI созыва (свыше 80) на данный момент составляют касающиеся назначения досрочных выборов голов в маленьких городах, поселках и селах.


В четверг, 17 апреля, Верховная Рада в очередной раз не смогла приступить к работе. При поднятии спикером Арсением Яценюком вопроса о назначении досрочных выборов в Харькове депутаты от Партии регионов заблокировали парламентскую трибуну и президиум. Не вдаваясь в подробности нынешних претензий оппозиционеров, обратим внимание на особенности работы Верховной Рады VI созыва в целом. Комментируя события очередного безрезультатного пленарного дня, Яценюк сделал общий вывод: уже 6 месяцев украинский парламент пребывает в состоянии политической нестабильности.

Напомним, что Рада предыдущего созыва не смогла доработать отведенный ей, согласно Конституции, 5-летний срок именно вследствие подобной неспособности к компромиссам. Блокирования трибуны оппозиционерами (тогда в этой роли были БЮТ и «Наша Украина») наблюдалось и год назад. Финал известен – сложение депутатских полномочий представителями «демократического лагеря» и назначение досрочных выборов по причине присутствия в парламенте менее двух третьих от его предусмотренного Основным Законом состава.

Не стараясь предугадать дальнейшую судьбу Верховной Рады нынешнего созыва, подведем некоторые итоги ее деятельности в условиях полугодовой «политической нестабильности», существование которой вынужден был констатировать спикер. Что дал (и главное – что не смог дать стране) нестабильный орган законодательной власти?

Как известно, нынешние народные избранники приняли присягу 23 ноября 2007 года (кстати, Яценюк немного ошибся – Рада VI созыва, по сути, является полномочной лишь неполные 5 месяцев, а не полгода, но к рассматриваемому вопросу это отношения не имеет). За это время, согласно календарному плану, парламентарии имели возможность отработать 36 пленарных дней (на первое время календарный план не составлялся, хотя пленарные заседания, естественно, проводились), плюс по неделе в каждом месяце для работы в комитетах (которая, позволим себе напомнить, отводится для предварительного рассмотрения предлагаемых к принятию нормативно-правовых актов). Достаточно солидный срок.

Однако плодотворность работы особо не впечатляет. За пять месяцев народные избранники приняли 135 нормативно-правовых актов, из которых законов – только 15. Львиную долю постановлений ВРУ VI созыва (свыше 80) на данный момент составляют касающиеся назначения досрочных выборов голов в маленьких городах, поселках и селах.

Если говорить не о парламенте в целом, а конкретно о нынешней правящей коалиции, то из 12 законов, принятие которых, согласно Приложениям к коалиционному соглашению, должно было состояться еще до (!) голосования за кандидатуру Премьера, вступил в действие только 1 (!!!) – о ратификации Устава Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ. Еще четыре законопроекта приняты только в первом чтении – о внесении изменений в законы о Кабмине, о государственных администрациях, о местном самоуправлении и о госзакупках. Еще один пункт был выполнен лишь наполовину – постановление о досрочных выборах столичного мэра и Киевсовета принято, но изменения «в некоторое законодательные акты» (имелся в виду, очевидно, закон о местных выборах) так и не внесены. Заметим отдельно – выполнение вышеназванных пунктов программы демкоалиции состоялось не до избрания Юлии Тимошенко главой исполнительной власти, как планировалось, а значительно позже.

Отменить депутатскую неприкосновенность парламентарии не смогли, а другие запланированные законы (например, об оппозиции или об императивном мандате) даже не рассматривались в сессионном зале.

Кроме того, до сих пор руководство Рады представлено лишь председателем – за 5 месяцев нардепы так и не смогли избрать вице-спикеров (самым непосредственным образом «поспособствовали» этому оппозиционеры, до сих пор не предложившие свою кандидатуру на должность первого заместителя Яценюка). Не состоялось рассмотрение парламентом программы правительства (и это на фоне разговоров о том, что голосование по соответствующему документу должно проводиться одновременно с назначением главы исполнительной власти), а сам Кабмин остается недоукомплектованным (например, остается вакантной должность одного из вице-премьеров).

Фактически главным успехом ВРУ VI созыва в целом на данный момент является ратификация Протокола о вступлении Украины в ВТО. Демкоалиция в частности может похвастаться разве что формированием правительства (работа которого усложняется конфликтом с Президентом и упомянутой выше низкой продуктивности парламента) и назначением досрочных выборов в Киеве (результат которых без внесения изменений в избирательное законодательство может быть не самым благоприятным для «демократов»).

Отдельной составляющей нестабильности (наряду с внутренними противоречиями в коалиции) парламента являются проблемы отношений большинства с оппозицией. Практика блокирования трибуны не только не ушла в историю вместе с Радой предыдущего созыва, но и приобрела на порядок большие масштабы. Стоит вспомнить хотя бы остановку работы парламента на период с 18 января по 6 марта в связи с выступлениями «регионалов» и коммунистов против подписания Яценюком пресловутого «письма трех», касающегося Плана действий о членстве Украины в НАТО. Эпизоды же наподобие «похищения» карточки для голосования у спикера «регионалом» Лукьяновым – вообще отдельная тема, не укладывающаяся в цивилизованные понятия парламентаризма.

Фактически на данный момент оппозиция, не получив рычагов конструктивного влияния на принятие решений парламентом (что обещали и продолжают обещать коалицианты), в силу собственной политической культуры довела до совершенства методы неконструктивного (если не сказать парализующего) влияния на деятельность законодательного органа.

Выводы неутешительны. Итогом досрочных выборов 2007 года в контексте украинского парламентаризма пока что является лишь смена «окраса» власти. И это за 5 месяцев! Нардепы ВРУ VI созыва не заработали эффективней, чем их предшественники. Парламент раздирают противоречия, причем, в отличие от того, что наблюдалось годом ранее, не только между оппозицией и большинством, но и внутри последнего. А учитывая, что запас голосов у коалиции мизерный, любой внутренний конфликт в стане «демократов» ставит под угрозу реализацию их инициатив.

Поскольку новые парламентские выборы, как свидетельствуют данные социологии, при сохранении нынешнего проходного барьера существенных изменений в парламентский расклад привнести не могут, решение проблемы неэффективности Рады VI созыва может лежать в двух плоскостях. Первое – «демократы» найдут общий язык, «приструнив» группу Балоги (для чего необходим компромисс между Тимошенко и Ющенко). Второе – «успокоится» должна оппозиция. Здесь необходим либо конструктивный диалог партийных лидеров, либо более жесткая позиция коалициантов. Парламент, председатель которого с регулярностью, достойной лучшего применения, вынужден закрывать заседание, «убегая» от «наскоков» на его рабочее место оппозиционеров, выглядит не особо респектабельно. Может, впору вспомнить об институте парламентских приставов, введение которого обсуждалось во время Рады предыдущего созыва? Да, шаг не выглядит особо демократичным, но работать-то парламенту тоже как-то надо.

Вариант с созданием «широкой» коалиции (в любом формате), который также решает все проблемы, пока оставим за рамками рассмотрения…