11.04.2008

Андрей Ермолаев: «Мы вступаем в ВТО, когда сама организация переживает глубокий кризис»


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1207839528


Мнение директора Центра социальных исследований «София» о последствиях вступлении Украины в ВТО, о финансировании отдельных отраслей промышленности, а также о соответствии нормативно-правовой базы Украины к базе ВТО.


Ратифицирует ли Рада договор о вступлении Украины в ВТО до 4 июля 2008 года? Сможет ли помешать вступлению позиция КПУ?

Я думаю, что вчерашнее голосование показало, что в парламенте есть критическая масса и критическое большинство независимое от фракций, которое поддерживает вступление, тем более, что здесь совпадают интересы фактически всего бизнес-класса Украины и особенно той части, которая связана с крупными отраслями. Соответственно фракции, которые связаны с этими группами капитала, будут голосовать за вступление. Я не вижу больших препятствий, связанных с вступлением в ВТО. Другое дело в том, что депутаты должны были больше уделить внимания обсуждению условий, которые возникли в связи с подписанием этого соглашения ВТО+. Нужно было больше уделить внимания отдельным отраслям, и здесь можно было больше потратить дней с организацией парламентских слушаний и услышать голос предпринимателей, представляющих отрасль, которые окажутся в наиболее сложном положении, включая отрасли внутреннего рынка. Независимо от своевременности и соблюдения условий вступления в руках правительства и парламентариев находится программа развития этих отраслей и поэтому здесь надо не только формальные условия соблюдать, но и думать по существу, как выживать в новых торговых условиях.

Какие отрасли промышленности будет финансировать государство, что они могли работать и развиваться при вступлении Украины в ВТО?

Проблема ведь не в том, какие отрасли нужно финансировать, а в том, что у государственной власти есть целый набор экономических инструментов, с помощью которых, проходя переходной период, можно способствовать укреплению отраслей, укреплению бизнеса, связанного с развитием этих отраслей за счет стимулирования кредитных программ, за счет создания условий по льготному кредитованию. Правительство обязано выступить в роли лоббиста, работающего с внешними инвесторами, которых необходимо привлекать в те отрасли, которые требуют ускоренной модернизации, и это и есть такой феномен, как авторитет национального правительства, определенные политические преференции, законодательный сигнал в виде принятия программ развития, которые создают дополнительные условия решения процедурных вопросов, без которых развитие этих отраслей невозможно. Я в данном случае не исключаю, что имеет смысл вернуться к опыту, который был у Украины с созданием и развитием инновационного фонда. Грубо говоря, есть набор инструментов, которые позволяют в условиях вхождения и прохождения переходного периода в ВТО определять и выдерживать приоритеты развития. Главная проблема украинской экономики – не только в ее низкой конкурентности в условиях ВТО, но и в перекошенности. В условиях ВТО выживает тот, кто умеет, пользуясь условиями разделения труда, развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью. Здесь государство, как минимум, должно выступить в роли гаранта и лоббиста этих отраслей, а не наблюдателя, который отдает экономику на откуп глобальной стихии. Мировый рынок очень циничен и ему по большому счету все равно, о чем мечтают отдельные нации, поэтому здесь роль правительства и законодателей в том, чтобы приняв общие правила игры, общие правила конкуренции и торговли, поддерживать и выращивать то, что создает будущее национальной экономики. Что касается бюджетных денег, то далеко не всегда надо тратить миллиарды на помощь, иногда дополнительные налоговые льготы стимулирования коммерческого кредитования за счет поддержки по процентной ставке сельского хозяйства – очень серьезная помощь, как впрочем, и более активная работа по привлечению внешних инвесторов, которые приходят не только с финансовым ресурсом, но и с новыми технологиями. Для этого и существует практика в других государствах по формированию долгосрочных государственных программ, в которых государство поддерживает корпоративный сектор, который представляет государственные интересы, работает с частным реестром по реализации высокотехнологических программ и производства высокотехнологической продукции.

Соответствует ли наша нормативно-правовая база  нормативно-правовой базе ВТО? Сколько надо времени для того, чтоб она ей соответствовала?

Нормативная база ВТО тоже совершенствуется, и нужно помнить, что мы вступаем в ВТО, когда сама организация переживает глубокий кризис. Речь идет о конфликте интересов со странами неофитами, которые, оказавшись членами ВТО вынуждены бороться за статус индустриальных стран, и оказались в положении экономической периферии. Здесь превалируют интересы стран учредителей ВТО, которые, имея хорошие стартовые позиции, имея лидирующие позиции в высокотехнологических отраслях, проводят политику империализма, а это не так просто. У нас культивируется такой политический миф о ВТО, как о кооперативе торговцев, но это не кооператив торговцев. ВТО – это инструмент в руках сильных, и готовясь к следующему раунду украинским политикам следует подумать, а чью сторону надо занять в следующих дискуссиях по развитию ВТО. В сторону стран развивающихся или сторону стран, которые уже сейчас диктуют свою волю на мировых рынках технологий, услуг и финансов. 

Готова ли украинская экономика к такому шагу? Какие последствия может принести вступление Украины в ВТО?

Не исключаю, что ухудшится положение отечественного машиностроения. С одной стороны, сворачиваются традиционные технологические связи со странами СНГ, с которыми нас объединяет общий экономический уклад, а с другой стороны модернизация, которую сейчас осуществляет отечественный бизнес, который, как правило, строится на технологии оборудования внешнего производства. Не исключаю, что построение сельхозмашин будет свернуто.

Беседовал Денис Васильев