10.04.2008

Конституционный конфликт


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1207749814


Попытка перевести процесс исправления Основного Закона исключительно в стены парламента выглядит своеобразным давлением на главу государства с его стремлением возглавлять конституционный процесс.


В среду, 9 апреля, Верховная Рада не смогла приступить к плодотворной работе в связи с внесением на рассмотрение парламента проекта решения о создании Временной специальной комиссии по разработке новой редакции Конституции. После объявления нескольких перерывов, депутаты перенесли рассмотрение вопроса на следующий день. Любопытно, что при инициировании создания ВСК сошлись во взглядах традиционные оппоненты – БЮТ и Партия регионов.

Тема внесения изменений в Конституцию витает в умах представителей украинского политикума (и, соответственно, обсуждается в СМИ и в обществе в целом) практически с момента правок Основного Закона в конце 2004 года. Практически никто уже не спорит с тем, что пресловутая политреформа, ассоциируемая с именем экс-спикера парламента Александра Мороза, заложила целый ворох противоречий и потенциальных конфликтов в системе взаимодействия разных ветвей власти на самом высоком уровне. По крайней мере, политический кризис-2007, завершившийся досрочными выборами Верховной Рады, во многом обусловлен именно конфронтацией Президента и тогдашней парламентско-правительственной коалиции.

После прихода к власти «демократического лагеря» можно было ожидать активизации изменений в Основной Закон. Накануне последних парламентских выборов БЮТ целый раздел своего программного «прорыва» посвятил необходимости оптимизации Конституции и путем ее достижения. Немало говорили о внесении изменений в Основной Закон и партнеры «сердечных» по коалиции – блок «НУ-НС». Принятие новой редакции Конституции в качестве цели для «демократического» парламентского большинства было закреплено в коалиционном соглашении, обнародованном 17 октября прошлого года.

Однако на практике реализация программных обещаний «демократов» для 228 народных депутатов от БЮТ и «НУ-НС» оказалось делом не таким простым, как это выглядело на бумаге. Даже в деле локальной правки Конституции (отмены депутатской неприкосновенности) не была поставлена не то, что точка, но даже точка с запятой. И это несмотря на то, что не только «демократы» говорили о необходимости того, чтобы закон был «один для всех». Их оппоненты во главе с Партией регионов ведь в свое время не только взяли на вооружение тот же программный тезис о лишении неприкосновенности народных избранников, но и проголосовали за соответствующее решение в парламенте V созыва. На тот момент, правда, Рада уже была недееспособной в силу отсутствия необходимых двух третьих подепутатов после сложения полномочий бютовцами и «нашеукраинцами». Однако и в новом созыве дело у парламентариев не заладилось.

Что касается более серьезных правок Основного Закона, то здесь наметились не только процедурные проблемы (связанные с тем, что у нынешних коалицианотв не набирается 300 голосов, необходимых для окончательного утверждения изменений). В ходе инициирования принятия новой редакции Конституции оказалось, что представители «демократического лагеря» (Президент с одной стороны, и БЮТ с примкнувшими к ней «нашеоборонцами» – с другой) «тянут одеяло на себя», ставя во главу угла собственные локальные политические цели.

Создание в декабре прошлого года Национального конституционного совета (окончательное утверждение состава состоялось 18 февраля текущего года) к решению задачи не приблизило, по сути, ни на шаг. В том, что этот орган создавался с подачи Президента и возглавил его сам Виктор Ющенко, практически всеми основными политическими силами (за исключением разве что пропрезидентского блока) было усмотрено желание главы государства взять процесс принятия новой редакции Основного Закона под свой абсолютный контроль. Уже в марте по этой причине из состава НКС вышли «регионалы», практически не принимают участия в его работе даже партнеры «оранжевых» по коалиции – бютовцы.

Поэтому то, что произошло в парламенте 9 апреля, имеет серьезное значение и может повлечь за собой неожиданные результаты. То, что бютовцы и «регионалы», по крайней мере, на время объединились в стремлении создать конституционную комиссию в парламенте, скорее всего, является продолжением политического противостояния президентской канцелярии и Премьера Юлии Тимошенко. Попытка перевести процесс исправления Основного Закона исключительно в стены парламента выглядит своеобразным давлением на главу государства с его стремлением возглавлять конституционный процесс. Президенту намекнули, что, возможно, ему придется поумерить амбиции.

Председатель парламента Арсений Яценюк об инициативе «регионалов» и бютовцев высказался достаточно резко. В конце концов, спикер отметил, что ВСК должна работать хоть с каким-либо проектом нового Основного Закона, а такой может быть разработан только Конституционным советом. Похоже на то, что как «человек Президента» Яценюк пытается вернуть Гаранту его роль в конституционном процессе.

С одной стороны, перемещение центра разработки и принятия новой редакции Основного Закона в парламент выглядит вполне обоснованным шагом – все-таки это одна из функций законодательного органа, а НКС на данный момент исполняет больше символичную роль. Но с другой – учитывая нынешние «расклады» в «демократическом лагере», поднятия вопроса о создании конституционной комиссии в Раде провоцирует появление еще одной «трещинки» в и без того не монолитном стане «демократов». Как бы то ни было, ситуация должна прояснится уже 10 апреля.