24.03.2008

Проблема-2010. Часть 8. Сроки и процедура


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1206271393


Сроки и процедура избрания Президента зависят от Партии регионов и БЮТ.


Помимо кандидатов, в политической и экспертной среде активно обсуждаются вопросы, когда и как мы будем выбирать главу государства. До конца неясным остается вопрос, не только будут ли выборы срочные или досрочные, но и даже в каком году проводить очередные выборы в 2009 или в 2010-м. Влияет на сроки и процедуру президентских выборов, и такой фактор, как конституционная реформа. Попробуем рассмотреть возможные сценарии проведения выборов Президента.

Сроки

Очередные выборы. Согласно Конституции Украины, очередные выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца последнего года полномочий действующего главы государства. Виктор Ющенко вступил в президентскую должность 23 января 2005 года. По идее выборы должны пройти в последнее воскресенье января 2010 года, а это 31 число. Однако существует мнение, что это не совсем так и выборы нужно проводить в последнее воскресенье декабря 2009 года, т.е 27 числа. Логика такой позиции состоит в том, что выборы Президента должны пройти до окончания пятилетнего срока полномочий, а он истекает 23 января 2010 года, а значит, последним месяцем должен читаться декабрь 2009-го. Существует и еще более интересная версия о сроках очередных выборов – 26 декабря 2010 года. Она базируется на том, что последним годом полномочий Ющенко считается 2010 год (и это действительно так), а последним календарным месяцем 2010 года является декабрь.

Как видим, одну и ту же норму Конституции в зависимости от политической конъюнктуры можно трактовать по-разному, и, скорее всего, это станет предметом рассмотрения в Конституционном суде. На взгляд автора наиболее правильной с юридической точки зрения является дата 31 января 2010-го, однако окончательный ответ на этот вопрос будет ясен после того, как Верховная Рада назначит выборы.

Досрочные выборы. Тема возможных досрочных президентских выборов каждый раз всплывает при обострении политической ситуации. Однако процедура импичмента в силу своей юридической сложности, даже при позитивном голосовании всех депутатов Верховной Рады, является нереальной, а сам Виктор Андреевич не изъявляет желания досрочно прекратить свои полномочия. Но все же не стоит отбрасывать саму возможность проведения таких выборов.

Во-первых, это может быть связано с конституционным процессом. Принятия изменений или новой редакции Конституции повлечет за собой изменения полномочий главы государства и вполне вероятно, что под эти новые полномочия будут проведены досрочные и парламентские и президентские выборы, что можно будет зафиксировать в переходных положениях измененного Основного Закона. Судя по существующим политическим тенденциям, принятия конституционных изменений возможно не раньше конца 2008 года, а значит, досрочные выборы, если они состоятся, могут пройти в первой половине 2009 года.

Во-вторых, досрочные выборы могут состояться в случае острого политического кризиса, когда, по сути, останется лишь один бескровный вариант – всеобщих досрочных выборов. Уже ясно видно, что линия противостояния будет выстраиваться по линии президент-парламент. Поводом к конфликту может послужить конституционная реформа в обход парламента или правительственный кризис и формирования нового антипрезидентского, пусть даже ситуативного, большинства в парламенте. Однако для реализации этого сценария необходимо объединение двух политических сил – Партии регионов и БЮТ. При таком раскладе парламент вряд ли позволит себя распустить еще раз, – только в обмен на досрочные президентские выборы. Грузинский сценарий в Украине маловероятен из-за пассивности и разочарования электората после Майдана. В целом же вероятность досрочных президентских выборов равняется где-то 25%.

Послесрочные выборы. Этот вариант всплыл после обнародования опасений «регионалов», что в президентском проекте Конституции может быть зафиксировано, не только увеличение срока полномочий главы государства, но и, в связи с этим, пролонгация первого срока полномочий действующего Президента на 2-3 года (а это соответственно 2012-2013 гг.). Однако такой вариант является нереальным, только разве что при переходе к парламентской форме правления и по консенсусу основных политических игроков – Президент, ПР и БЮТ.

Процедура

Прямые выборы. Эта процедура существует сегодня, зафиксирована в Конституции и предполагает избрание Президента напрямую всеми гражданами Украины, имеющими право голоса. С 75%-ой долей вероятности она сохранится до президентских выборов, так как в этом заинтересованы наиболее рейтинговые кандидаты на президентский пост – Тимошенко и Янукович. Эти политики понимают, что по-другому шансов быть избранным на президентский пост у них нет. Изменение же этой процедуры требует принятия соответствующих изменений в Основной Закон, а без согласия этих обеих фракций принять их этим составом парламента невозможно. Более вероятно, что каким-то новациям будет подвержен закон о президентских выборах, но они будут носить скорее процедурный, нежели существенный характер, сохранив само содержание прямых выборов.

Непрямые выборы. Такой вариант предполагает либо выборы президента парламентом или специальным представительным органом, либо коллегией выборщиков, которые выбираются населением. Первая процедура свойственна странам с парламентской формой правления и ограниченными полномочиями главы государства, вторая используется в США, где президентская форма правления. Стоит отметить, что если Украина перейдет к президентской республике, то все равно сохраниться прямая процедура выборов, т.к. в этом случае, как правило, требуется прямой мандат народного доверия. А значит, непрямые выборы в Украине возможны только при переходе к чистой парламентской модели.

Изменения в Конституцию и переход к парламентской республике станет возможным или при объединении БЮТ и ПР, что пока маловероятно, зная амбиции лидеров этих сил, или по широкому договору между действующим Президентом и парламентом, если Виктор Ющенко будет понимать бесперспективность своего избрания напрямую. В этом случае он может пожертвовать полномочиями в обмен на свое избрание. Органом, который будет избирать президента, будет парламент. В зависимости от того, будет он одно- или двухпалатным, скорее всего, будет зависеть и количество голосов, требуемых для избрания. В первом случае это должно быть не менее 2/3 голосов от состава парламента, во втором – может быть достаточно большинства от состава в двух палатах.

Как видим, сроки и процедура избрания Президента, по большому счету, зависят от позиции Партии регионов и БЮТ. Действующий Президент может лишь договариваться с этими силами и попытаться на противоречиях выторговать себе дополнительные преференции, а значит рассчитывать на свое переизбрание.