18.03.2008

Китайский дракон на медленном огне


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1205826926


Далай-лама XIV, Тэнцзин Гьямцхо, мягко говоря, не соответствует тому образу «буддистского Бен Ладена», который пытаются для него изготовить спецслужбы КНР.


Ситуация в столице Тибетского автономного округа, городе Лхассе вышла из-под контроля 14 марта. Беспорядки начались после того, как полицейские заблокировали мирное шествие монахов. Акции протеста быстро переросли в погромы и поджоги.

Тибет – это небольшой автономный округ в составе Китая, хотя его исконная территория как минимум вдвое больше. Лхаса - исторический и культурный местный центр. Здесь уже давно проживают не только тибетцы, но и этнические китайцы. В различные периоды истории Тибет был то независимым государством, то входил в состав  могущественных азиатских империй. С начала 1950-х годов регион находится в зависимости от Китая. Существующее так называемое «правительство Тибета в ссылке» считает, что это оккупация.

Демонстрации в Лхасе начались еще в понедельник и первоначально носили мирный характер. Монахи отмечали 49-ю годовщину восстания лам, которое закончилось изгнанием духовного лидера тибетских буддистов - далай-ламы. Именно его китайские власти обвиняют в дестабилизации обстановки в Лхасе.  Напомним, что на момент присоединения к КНР, Тибет был теократическим государством. То есть лидер буддистов был и лидером всей нации, а религия и социально-политические институты были практически неразделимы.

С Тибетом связано много мифов и преданий. Именно в Тибете искали легендарную Шамбаллу – страну древних мудрецов и магов – экспедиции Третьего Рейха. В современном западном мире существует своеобразная тибетомания -  мода на тибетскую культуру и не менее стойка мода на политическое сочувствие тибетцам, находящимся под «гнетом тоталитарного пекинского режима». Одним из столпов тибетомании является голливудский актер Ричард Гир. Он поддерживает дружеские отношения с главой «правительства Тибета в изгнании» далай-ламой и устраивает различные благотворительные конференции  для сбора средств тибетцам, живущим в Индии и Непале. Примечательно, что именно в Голливуде был снят блокбастер «Семь лет в Тибете», повествующий о временах оккупации этой страны коммунистическим Китаем.

До 14 марта 2008 года, тибетомания была обычной любовью современного мира к «неудачникам истории», несколько гиперторофировнным ресентиментом (желанием мести), политической модой и безобидным буржуазным развлечением. Акции протеста, проходившие в Тибете ранее, носили исключительно ненасильственный характер, что объясняется не в последнюю очередь и репрессивной мощью китайской государственной машины, и травоядно-пацифистской природой буддисткой религии. Однако 14 – 16 числа массовые беспорядки в Лхассе сопровождались крайне жестокими акциями насилия по отношению к этническим китайцам, живущим на территории автономного края и погромами китайских магазинов и ресторанов. К тому же 16 числа, несмотря на ввод бронетехники в столицу Тибета, массовые протесты вышли за пределы автономного округа и охватили три соседних провинции. В истории Тибета начался качественно новый период борьбы за существование.

Китайские СМИ и представители пекинского режима единодушны в том  мнении, что за массовыми беспорядками стоит далай-лама, намеревающийся сорвать проведение олимпийских игр  в Пекине в августе 2008 года. Однако сам Далай-лама XIV, Тэнцзин Гьямцхо, мягко говоря, не соответствует тому образу «буддистского Бен Ладена», который пытаются для него изготовить спецслужбы КНР. Его частые заявления о том, что он не за отделение Тибета от КНР, а за более обширную автономию и недавние сообщение для СМИ, что  китайцы заслужили на проведение Олимпийских игр, сделанное далай-ламой в самый разгар уличных боев в Лхассе, заставляют предположить, что кукловодом и режиссером азиатского кровопролития  является кто-то другой.

Наиболее простым конспирологическим решением  было бы приписать тибетскую смуту американцам. Тибетомания наиболее  распространена в Штатах, Китай давно и сильно раздражает Вашингтон претензиями на глобальное лидерство, да и несколько шпионских скандалов, связанных с более чем активной деятельностью китайской разведки в США не могли не вывести из себя последнюю империю. Однако у США есть давний и надежный агент влияния в КНР – своеобразный «троянский конь», персонифицированный  мусульманскими экстремистами-уйгурами из провинции Синьцзянь. Эти парни ведут настоящую террористическую войну против Пекина со всеми атрибутами  и «прелестями» исламского джихада. Конечно, два агента влияния – лучше, чем один, но, зная американский прагматизм, все-таки сложно представить, что люди из Ленгли попробуют делать ставку на мирных и отморженных буддистов, уже имея в своем распоряжении бесбашенных и хищных исламистов. Нерентабельно, особенно на фоне теперешних экономических трудностей в США. 

Еще одной страной, для которой  геополитический рост Китая представляет  опасность, является Российская Федерация. Однако самоубийственная политика дозированного евразийства, неприятия Европы,  странный сентимент к ордынскому периоду в собственный истории и  территориальные уступки,  сделанные режимом Путина КНР (передача под юрисдикцию Пекина Тарабаровых островов на реке Амур) говорят о том,  что Москва рассматривает Китай в качестве союзника в борьбе за «многополярный мир» и старается не замечать, как голодные челюсти китайского дракона клацают в Сибири и Приамурье. К тому же, кавказская головная боль – Дагестан, Чечня, Ингушетия – это всерьез и надолго. Кремль не  станет дружить с  кем-либо против Китая.

Остается Индия, последнее языческое государство, имеющее ядерное оружие, исповедующее имперскую идеологему и не страдающее особой толерантностью (вспомним массовые погромы мусульман на западе Индии в 2002 году, проходившее при полном попустительстве властей). У Индии с КНР давние территориальные противоречия. В Индии находится не только  покладистый далай–лама, но проживает и  значительное количество выходцев из Тибета, среди которых есть  и радикально настроенные элементы. Китай активно поддерживал, экстремистские движения  на восточных индийских землях и поддерживает маоистское партизанское движение на территории Непала, который Дели считает своим вассалом. Так, что Индия могла начать собственную игру в Тибете и даже если олимпийские игры сорвать не удастся, КНР получит серьезную проблему и на какое-то время замедлит свою неприкрытую политико-экономическую экспансию в Азии. Нельзя, чтобы сильное сосед становился еще сильнее – эту циничную геополитическую мудрость очень хорошо знают в Индии, и,  к сожалению, забывают в Украине.